親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

移工沒替手 長照補充訓練開480班只來2人

2019/02/12 鄧桂芬

長照服務法明訂首次來台移工看護,雇主可向政府申請補充訓練,增加照顧技巧,給老人尊嚴照顧。但勞動部去年開辦480班集中訓練,僅2人報名到宅訓練,遭立委關切。勞動部和衛福部分析,可能與移工上課卻沒照顧替手有關,將再檢討執行辦法。

長照服務法明訂「受雇於失能者家庭之外國個人看護者得接受中央主管機關所定之補充訓練」,訓練內容包括身體照顧、急救常識、文化適應及生活溝通技巧等,由衛福部規畫課程,再由勞動部委託長照機構開班授課。但去年開班僅2人報名,數位學習課程網站瀏覽人次也僅5000多人。立委陳靜敏指出,補充訓練要雇主自掏腰包,且當移工出門上課時,「誰來照顧老人?」

立委陳靜敏指出,補充訓練要雇主自掏腰包,且當移工出門上課時,誰來照顧老人?圖/報...
立委陳靜敏指出,補充訓練要雇主自掏腰包,且當移工出門上課時,誰來照顧老人?圖/報系資料照

勞動部勞發署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國說,補充訓練有集中訓練及到宅訓練兩種,集中訓練去年開480班,沒人報名,只2人報名到宅訓練。衛福部長照司副司長周道君則強調,移工引進前就應接受看護相關訓練,沒有強制規定雇主替移工申請補充訓練。

家中聘有移工看護的台中市余女士說,看護出門上課,家裡無人協助照顧重度失能公公,若政府能找照顧替手,願幫看護報名上課。

針對幾乎沒人報名的補充訓練,政府去年12月開放聘雇移工看護家庭使用喘息服務,若被照顧者為獨居或主要照顧者也是70歲以上長者,經評估為7到8級重度失能,只要移工短時間請假,都能有照顧替手。周道君鼓勵雇主讓移工上課,提升家裡照顧量能,這是值得的。

陳靜敏建議,政府可於長照2.0「居家護理指導與諮詢」專業服務中,併入移工看護補充訓練,由居家護理師到宅指導,解決雇主找不到照顧替手問題,且有政府補助,較有誘因。


【什麼是補充訓練?】

保障失能者的照顧權益,並提升移工看護的照顧技巧,提供集中或到宅的補充訓練,課程包括身體照顧服務、日常生活照顧服務、家事服務、文化適應、溝通技巧、生活會話、職場安全、傷害預防、失能者保護觀念及其他權益保障等。

• 外籍家庭看護工補充訓練專區:https://fw.wda.gov.tw/wda-employer/home/course


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

走出貧窮 One-Forty為移工圓創業夢

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top