親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

移工沒替手 長照補充訓練開480班只來2人

2019/02/12 鄧桂芬

長照服務法明訂首次來台移工看護,雇主可向政府申請補充訓練,增加照顧技巧,給老人尊嚴照顧。但勞動部去年開辦480班集中訓練,僅2人報名到宅訓練,遭立委關切。勞動部和衛福部分析,可能與移工上課卻沒照顧替手有關,將再檢討執行辦法。

長照服務法明訂「受雇於失能者家庭之外國個人看護者得接受中央主管機關所定之補充訓練」,訓練內容包括身體照顧、急救常識、文化適應及生活溝通技巧等,由衛福部規畫課程,再由勞動部委託長照機構開班授課。但去年開班僅2人報名,數位學習課程網站瀏覽人次也僅5000多人。立委陳靜敏指出,補充訓練要雇主自掏腰包,且當移工出門上課時,「誰來照顧老人?」

立委陳靜敏指出,補充訓練要雇主自掏腰包,且當移工出門上課時,誰來照顧老人?圖/報...
立委陳靜敏指出,補充訓練要雇主自掏腰包,且當移工出門上課時,誰來照顧老人?圖/報系資料照

勞動部勞發署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國說,補充訓練有集中訓練及到宅訓練兩種,集中訓練去年開480班,沒人報名,只2人報名到宅訓練。衛福部長照司副司長周道君則強調,移工引進前就應接受看護相關訓練,沒有強制規定雇主替移工申請補充訓練。

家中聘有移工看護的台中市余女士說,看護出門上課,家裡無人協助照顧重度失能公公,若政府能找照顧替手,願幫看護報名上課。

針對幾乎沒人報名的補充訓練,政府去年12月開放聘雇移工看護家庭使用喘息服務,若被照顧者為獨居或主要照顧者也是70歲以上長者,經評估為7到8級重度失能,只要移工短時間請假,都能有照顧替手。周道君鼓勵雇主讓移工上課,提升家裡照顧量能,這是值得的。

陳靜敏建議,政府可於長照2.0「居家護理指導與諮詢」專業服務中,併入移工看護補充訓練,由居家護理師到宅指導,解決雇主找不到照顧替手問題,且有政府補助,較有誘因。


【什麼是補充訓練?】

保障失能者的照顧權益,並提升移工看護的照顧技巧,提供集中或到宅的補充訓練,課程包括身體照顧服務、日常生活照顧服務、家事服務、文化適應、溝通技巧、生活會話、職場安全、傷害預防、失能者保護觀念及其他權益保障等。

• 外籍家庭看護工補充訓練專區:https://fw.wda.gov.tw/wda-employer/home/course


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

走出貧窮 One-Forty為移工圓創業夢

高齡員工減薪減工作 讓老人慢慢適應退休生活

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

當死亡迫近 她捨棄和緩治療走向精神信仰

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top