親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

拖老命工作 65歲以上老人逾5成仍在拚賺錢

2018/12/21 李樹人

台灣老年人愈來愈命苦?衛福部最新「老人狀況調查報告」發現,在65歲以上民眾中,13.68%仍繼續工作,主要原因以「經濟上需要」占了55%,其次為15.6%「想維持有體力上勞動」,11.2%「怕無聊,打發時間」。

為了解老人生活狀況,衛福部106年11月10日至107年1月31日辦理實地訪查,進行「老人狀況調查報告」,共完成有效樣本6920人,上一次調查則是102年。

結果發現,隨著醫療設施健全、公共衛生條件改善,國人壽命提高,高齡人口越來越多,106年9月底我國65歲以上人口數321.9萬人,較102年6月底增加57.8萬人,成長21.9%,其中女性成長24.1%,比男性19.4%,高出4.7%。

獨居的老年人越來越多,近1成銀髮族1人生活。圖/報系資料照
獨居的老年人越來越多,近1成銀髮族1人生活。圖/報系資料照

在家庭形式及成員組成方面,65歲以上老年人有子女者占97.2%,較102年調查減少1.1個百分點,平均子女數為3.4人,較102年減少0.3人。三代以上家庭占33.6%,較102年減少4.8%。兩代家庭占32.8%,則較102年增加7%。

值得注意的是,獨居的老年人越來越多,近1成銀髮族1人生活,此外,2成則與配偶同住,兩者比率均比102年明顯提高許多。

此外,期待與子女同住的老年人比率為54.3%,較102年減少11.4%,希望與老伴一起居住的比率為26.2%,較102年增加10.2%。

至於就業與經濟狀況,13.68%老年人仍持續工作,超過一半係因「經濟上需要」。調查也發現,55.29%老年人主要生活費主要來自「自己收入、儲蓄、退休金或軍公教勞國保年金」,28.4%來自「配偶或子女」,15.5%來自「政府救助或津貼」。

調查也發現,65歲以上老年人中,在生活上需要照顧或協助人數高達90.7萬人,6成7主要由家人照顧,外籍看護工照顧占17.1%,機構照顧占5.8%。

在休閒活動方面,以「看電視」比率最高,80.7%老年人將「看電視」當成最主要的日常休閒活動,其次為「戶外健身、運動」52.9%,「聊 天、泡茶、唱歌」占 46.9%。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

長青專屬電視頻道 如何滿足不同老人需求?

不能接受家人失智 你需要面對父母老去的勇氣

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

極端氣候成威脅 高齡者獨居者面臨生存危機

作者文章

在臺灣,為什麼逢年過節,返鄉潮大多一路向南?其實這反映出 1950 年代至今的勞...

逢年過節,返鄉人潮為何一路向南?

2020/01/25
昭和十年(1936年)的迎神活動。傳統舊曆年,從12月16日的尾牙、送神、除夕、...

舊曆年 vs 新曆年,日治臺灣人用過年來抗日?

2020/01/24
魏蘇雪因孩子多數時間在外工作,常一人居住,她的生活不是種菜、煮飯就是聽老歌。  ...

獨老者的年節 「沒血緣的家人」帶給長輩溫暖

2020/01/22
非營利組織「碳揭露專案」公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全...

全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20

最新文章

弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22

回應

Top