親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台灣進入高齡社會 失智症有年輕化趨勢

2018/12/19 簡浩正

台灣從今年起已進入高齡社會,據內政部統計,全國65歲以上老年人口占總人口14.05%,也就是7個台灣人中就有1個是老人;老年人口增加,加上平均餘命也延長,長者記憶退化,開始出現失智症等疾病,後續的長照反而是難題。

榮總醫師表示,失智症與其他慢性疾病或老人疾病不同,他們無法辨認與表達自身需要與問題,讓照護變得複雜,若能透過長照資源促進來提升自我照顧能力,便有機會延緩長輩失能、提升生活品質並降低醫療成本。

失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay
失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay

失智症已非老年人才有

台灣長照醫學會日前(16)舉行專科醫師研討會,陽明大學醫學系教授、榮總神經內科主治醫師暨失智治療及研究中心主任王培寧指出,台灣失智症患者年齡已有年輕化趨勢,而失智症分為退化、血管及其他因素類型。退化型包括阿茲海默症、路易體、額顳葉及巴金森失智症等四類;血管型為中風後血管型失智症與小血管性失智症;其他則包括感染、內分泌、腦瘤因素等。

「失智症已非老年人才有。」王培寧說失智症患者從懷疑到確診約3年,其中阿茲海默症即占失智症的6成,平均存活8至12年,記憶力迅速減退為早期症狀,但行動能力仍好,她曾遇過住在台北的患者走失,家屬求援後在桃園找到的案例。

而額顳葉失智症的平均發病年齡為58歲。王培寧說,顳葉掌管語言能力,故額顳葉型失智症的退化以行為問題和語言障礙為主,會有社交功能退化與說話重複等問題,加上發病年齡較輕,因此在早期時不易察覺是失智症。

預防就是長照最好的治療

陽明大學醫學系教授、榮總神經內科主治醫師暨失智治療及研究中心主任王培寧指出,台灣...
陽明大學醫學系教授、榮總神經內科主治醫師暨失智治療及研究中心主任王培寧指出,台灣失智症患者年齡已有年輕化趨勢,而失智症分為退化、血管及其他因素類型。 記者簡浩正/攝影

對於新版長照支付將上路,王培寧認為對失智症患者與家屬來說都是好事,她表示新版在居家或社區各別化服務計畫中,新增逾50歲失智症者可獲每月4次各別化服務;另在照顧困難服務加給上也新增50歲失智症,照顧到年輕患有失智症的患者,也讓照顧的家屬有喘息的空間。

她強調照顧失智症患者不能用一般照顧失能者的模式去照顧,因失智者也分為輕中重度時期,並非全然無法自理生活,照護時需多方資源整合、以人為本維護個體尊嚴的「自立協助」才是「照顧」的概念。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩也指出,其實預防就是長照最好的治療模式之一,許多嚴重的病程,如果做好初期的預防就可延緩或減低病症的嚴重度;此外,許多失智者的照護由家人擔任,由長照系統介入照護者的訓練、諮詢等,並使照護者有喘息空間,亦有助提升生活品質。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

失智老人資產凍結 日本死錢占家庭資產逾1成

失智者限定音樂會 為聽眾找回丟失的尊嚴

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

「乖孫」出租隨傳隨到 爺奶有人陪伴不孤單

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

工作到死已成為一種必然的趨勢,何況,還有很多人從事的是收入不高的苦力工作。圖/p...

失控的逐底社會 有錢人也逃不掉的生存風險

2019/03/21
走投無路的人生,也時常敲響著安寧照護的大門。圖/pixabay

踏上人生的最後一哩 安寧照護不讓你走投無路

2019/03/20
圖/seiuhcilin.org

居服員的價值不該被低估 她為尊嚴與權益而戰

2019/03/18
就整體社會的發展而言,不久的將來一定會朝向超少子高齡化。在這之中,目前的40歲世...

活不起的未來 超少子恐消滅高齡者的社會福利

2019/03/12
照服員林翠華總是騎機車在台東城鄉之間趕路,兩地之間常耗費1小時以上車程,造成接案...

路遠錢少很難賺 偏鄉留不住照服員

2019/02/22
照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19

回應

Top