親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

秘訣在飲食 西班牙將超越日本成全球最長壽國

2018/10/17 徐榆涵

美國華盛頓大學的最新研究顯示,西班牙2040年平均壽命預計將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國,日本則以85.7歲落居第二。

英國衛報報導,據華盛頓大學衛生計量與評估研究所(IHME)的數據,未來幾年內,對人類健康和長壽造成最大威脅為肥胖、高血壓、高血糖、吸菸和飲酒。

西班牙2040年平均壽命預計將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國。圖/美聯...
西班牙2040年平均壽命預計將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國。圖/美聯社

IHME主任莫里(Christopher Murray)博士表示,西班牙人的長壽秘訣在於飲食。「西班牙人在飲食方面做得特別好,儘管吸菸問題還可以改善」,他說。

日本多年來享有地球最高平均壽命國的稱號,但預計到2040年會以85.7歲落居第二名。莫里表示:「(日本)男性的狀況並不好,吸菸可能是其中一部分。肥胖問題也增加,但這點並不適用於女性。」

西班牙衛生部曾資助一項地中海飲食研究,這是對地中海飲食優點的最大規模調查。該研究數據加入世界各國統計不斷更新,該團隊不只預測195個國家和地區的平均壽命和健康結果,還預測各國最佳和最差情況。

莫里認為,政府和全球社會對好壞結果皆有所責任。數據顯示,若政府採取政策降低菸吸比例、改善潔淨飲水供應、減少肥胖或解決空屋問題,結果將會不一樣。

西班牙2040年平均壽命預估將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國,圖為地中...
西班牙2040年平均壽命預估將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國,圖為地中海蔬果。圖/法新社

目前西班牙人的人均壽命為82.9歲,在195個國家中排名第四。目前排名第一為日本人,第二名為瑞士人,第三為新加玻人。

預測2040年排名墊底的國家為非洲南部的賴索托,2040年平均壽命為57.3歲,中非共和國為58.4歲,辛巴威為61.3歲,索馬利亞為63.6歲。IHME團隊警告,愛滋病再度猖獗,可能會進一步降低平均壽命。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top