親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秘訣在飲食 西班牙將超越日本成全球最長壽國

2018/10/17 徐榆涵

美國華盛頓大學的最新研究顯示,西班牙2040年平均壽命預計將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國,日本則以85.7歲落居第二。

英國衛報報導,據華盛頓大學衛生計量與評估研究所(IHME)的數據,未來幾年內,對人類健康和長壽造成最大威脅為肥胖、高血壓、高血糖、吸菸和飲酒。

西班牙2040年平均壽命預計將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國。圖/美聯...
西班牙2040年平均壽命預計將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國。圖/美聯社

IHME主任莫里(Christopher Murray)博士表示,西班牙人的長壽秘訣在於飲食。「西班牙人在飲食方面做得特別好,儘管吸菸問題還可以改善」,他說。

日本多年來享有地球最高平均壽命國的稱號,但預計到2040年會以85.7歲落居第二名。莫里表示:「(日本)男性的狀況並不好,吸菸可能是其中一部分。肥胖問題也增加,但這點並不適用於女性。」

西班牙衛生部曾資助一項地中海飲食研究,這是對地中海飲食優點的最大規模調查。該研究數據加入世界各國統計不斷更新,該團隊不只預測195個國家和地區的平均壽命和健康結果,還預測各國最佳和最差情況。

莫里認為,政府和全球社會對好壞結果皆有所責任。數據顯示,若政府採取政策降低菸吸比例、改善潔淨飲水供應、減少肥胖或解決空屋問題,結果將會不一樣。

西班牙2040年平均壽命預估將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國,圖為地中...
西班牙2040年平均壽命預估將達85.8歲,超越日本成為世界第一長壽國,圖為地中海蔬果。圖/法新社

目前西班牙人的人均壽命為82.9歲,在195個國家中排名第四。目前排名第一為日本人,第二名為瑞士人,第三為新加玻人。

預測2040年排名墊底的國家為非洲南部的賴索托,2040年平均壽命為57.3歲,中非共和國為58.4歲,辛巴威為61.3歲,索馬利亞為63.6歲。IHME團隊警告,愛滋病再度猖獗,可能會進一步降低平均壽命。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top