親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智老人資產凍結 日本死錢占家庭資產逾1成

2018/10/16 蔡佩芳

日本往超高齡化社會邁進,新的社會問題正在浮現。高齡失智症患者持有的金融資産持續增加,民間智庫推估2030年度,因失智症問題無法使用遭凍結的資產將達到215兆日圓(約台幣60兆元),超過日本家庭金融資産整體1成。

當年長者因失智症住進長照中心,為了支付龐大的治療費不得不動支其儲蓄,卻遭到銀行以不能確認本人意願為由拒絕。站在金融機構的立場,為了防止家人掠奪老人的資產,拒絕是理所當然的事,但即使是用於本人,存款也沒有辦法動支,遑論其他用途。這樣的狀況在日本已不是個案,動彈不得的「死錢」正快速成長。

日本是全球人口老化最快的工業國,動彈不得的「死錢」正快速成長。圖/路透社
日本是全球人口老化最快的工業國,動彈不得的「死錢」正快速成長。圖/路透社

日本政府的高齡社會白皮書指出,2012年罹患失智症的高齡人口約462萬人,平均每7人有1人患病;2025年將成長到每5人有1人患病。2030年推估高齡失智症人數最多可能達到830萬人,占高齡人口的22.5%,日本總人口的7%。

第一生命經濟研究所推估,2030年日本家庭資產約2070兆日圓,其中高齡失智症患者持有率將由去年的7.8%提高到10.4%,遭凍結的「死錢」從去年度的143兆日圓增加1.5倍,達到215兆日圓。瑞穗綜合研究所也推估,至2035年日本有價證券的15%將持有在失智症老人手中。

問題還不只存放在金融機構裡的資產,日劇常見這樣的橋段,獨居老人身故後被發現家中有嶄新的骨灰罐,裡面擱著現金和信箋,寫著請用這筆錢處理他的身後事。不論是上流或下流老人,日本有許多高齡者習慣將資產以現金保管在身邊,而身故後的「壓箱底」可能在無意中被丟棄。

日媒報導,提供遺物整理服務的「Ones Life」公司曾在一名身故老人家中找到2個保險櫃,委託人表示可以直接扔掉,但該公司設法打開保險櫃後,發現2億日圓的現金。

此外,廢棄物回收業者與垃圾處理場發現鉅額現金日益增加,去年的警察白皮書統計,2016年民眾拾獲現金送交警局金額達177億日圓,其中有3成找不到失主。無意間被處分的資產金額更無法確認。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top