親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失智老人資產凍結 日本死錢占家庭資產逾1成

2018/10/16 蔡佩芳

日本往超高齡化社會邁進,新的社會問題正在浮現。高齡失智症患者持有的金融資産持續增加,民間智庫推估2030年度,因失智症問題無法使用遭凍結的資產將達到215兆日圓(約台幣60兆元),超過日本家庭金融資産整體1成。

當年長者因失智症住進長照中心,為了支付龐大的治療費不得不動支其儲蓄,卻遭到銀行以不能確認本人意願為由拒絕。站在金融機構的立場,為了防止家人掠奪老人的資產,拒絕是理所當然的事,但即使是用於本人,存款也沒有辦法動支,遑論其他用途。這樣的狀況在日本已不是個案,動彈不得的「死錢」正快速成長。

日本是全球人口老化最快的工業國,動彈不得的「死錢」正快速成長。圖/路透社
日本是全球人口老化最快的工業國,動彈不得的「死錢」正快速成長。圖/路透社

日本政府的高齡社會白皮書指出,2012年罹患失智症的高齡人口約462萬人,平均每7人有1人患病;2025年將成長到每5人有1人患病。2030年推估高齡失智症人數最多可能達到830萬人,占高齡人口的22.5%,日本總人口的7%。

第一生命經濟研究所推估,2030年日本家庭資產約2070兆日圓,其中高齡失智症患者持有率將由去年的7.8%提高到10.4%,遭凍結的「死錢」從去年度的143兆日圓增加1.5倍,達到215兆日圓。瑞穗綜合研究所也推估,至2035年日本有價證券的15%將持有在失智症老人手中。

問題還不只存放在金融機構裡的資產,日劇常見這樣的橋段,獨居老人身故後被發現家中有嶄新的骨灰罐,裡面擱著現金和信箋,寫著請用這筆錢處理他的身後事。不論是上流或下流老人,日本有許多高齡者習慣將資產以現金保管在身邊,而身故後的「壓箱底」可能在無意中被丟棄。

日媒報導,提供遺物整理服務的「Ones Life」公司曾在一名身故老人家中找到2個保險櫃,委託人表示可以直接扔掉,但該公司設法打開保險櫃後,發現2億日圓的現金。

此外,廢棄物回收業者與垃圾處理場發現鉅額現金日益增加,去年的警察白皮書統計,2016年民眾拾獲現金送交警局金額達177億日圓,其中有3成找不到失主。無意間被處分的資產金額更無法確認。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top