親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

外籍看護薪水不到中東3成 台灣恐成長照孤島

2018/09/04 許俊偉

近日網路流傳一段影片,一名來台工作的外籍看護,對被照顧者巴頭、甩耳光、搥胸、作勢腳踹臉,不到3分鐘的影片,失能無力自保的老人家被攻擊近10次,引發熱議。

網路上昨天流傳一則印尼看護暴打8旬老翁的影片,許多網友看完後表示心都碎了。圖/截...
網路上昨天流傳一則印尼看護暴打8旬老翁的影片,許多網友看完後表示心都碎了。圖/截自爆料公社

如同偶有所聞有無良雇主苛待看護移工一樣,這應只是少數個案,絕大多數的國內雇主和看護移工,都仍本著良善共生共存。但看護移工的供需和品質,這幾年確實已出現結構性改變,未來長照「黑洞」,恐將深遠影響你我的老年,值得國內檢視省思。

結構性改變包括人口愈顯老化,長照需求愈來愈大,但長照做不起來,照顧市場依舊仰賴看護移工,但外籍看護愈來愈多,工時、工資和休假等勞動條件長年不動如山,不僅三不五時被國外人權報告點名,台灣在國際移工市場也愈來愈無薪資競爭力。

先看台灣如何對待撐起長照的看護移工。因不像產業移工適用勞基法,外籍看護薪資長年與基本工資脫鉤,最後一次比照基本工資是1997年的15840元,自此沒調過,直至2015年在移工來源國「逼迫」下,我方才勉強以「勞動契約」方式,將薪資水準拉高到1.7萬元。即使是1.7萬元,對照剛審議通過的基本工資,明年月薪將達2.31萬元,等於產業移工薪資將比看護移工多出3.6成。

再將視野拉到國外。高齡化已是先進國家普遍趨勢,看護移工需求是國際市場。例如日本開出每月1500美金的聘雇條件,合台幣超過4.5萬元,中東國家更上看6萬元,南韓也提供遠高於我們的薪資水準。如果你是看護移工,一樣要飄洋過海,會選擇哪裡?

外籍看護薪資長年凍漲,已使來台看護移工品質逐漸低落。圖/報系資料照
外籍看護薪資長年凍漲,已使來台看護移工品質逐漸低落。圖/報系資料照

這結構性改變,已使來台看護移工品質逐漸低落。國內仲介業者就坦言,早年來台的外籍看護很多頂著大學學歷,如今國外仲介常在路邊隨意拉人,但高品質的看護移工都往中東、日韓跑,誰會把好工人往台灣送?

但從馬政府到蔡政府,家事勞工保障法草案始終只聞樓梯響,這不僅攸關外籍看護權益,也連帶影響台灣長照。若我們再不重視看護移工市場的結構性改變,提早因應,不遠的未來,很可能就只剩三流品質的外籍看護來台,難保你我的老年,巴頭、甩耳光不會變成長照普遍現象,甚至可能連看護移工都大缺工。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

長照政策很陌生 照顧者恐變被照顧者

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

聰明照顧者 63歲的她長期「一打三」

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07

回應

Top