親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

外籍看護薪水不到中東3成 台灣恐成長照孤島

2018/09/04 許俊偉

近日網路流傳一段影片,一名來台工作的外籍看護,對被照顧者巴頭、甩耳光、搥胸、作勢腳踹臉,不到3分鐘的影片,失能無力自保的老人家被攻擊近10次,引發熱議。

網路上昨天流傳一則印尼看護暴打8旬老翁的影片,許多網友看完後表示心都碎了。圖/截...
網路上昨天流傳一則印尼看護暴打8旬老翁的影片,許多網友看完後表示心都碎了。圖/截自爆料公社

如同偶有所聞有無良雇主苛待看護移工一樣,這應只是少數個案,絕大多數的國內雇主和看護移工,都仍本著良善共生共存。但看護移工的供需和品質,這幾年確實已出現結構性改變,未來長照「黑洞」,恐將深遠影響你我的老年,值得國內檢視省思。

結構性改變包括人口愈顯老化,長照需求愈來愈大,但長照做不起來,照顧市場依舊仰賴看護移工,但外籍看護愈來愈多,工時、工資和休假等勞動條件長年不動如山,不僅三不五時被國外人權報告點名,台灣在國際移工市場也愈來愈無薪資競爭力。

先看台灣如何對待撐起長照的看護移工。因不像產業移工適用勞基法,外籍看護薪資長年與基本工資脫鉤,最後一次比照基本工資是1997年的15840元,自此沒調過,直至2015年在移工來源國「逼迫」下,我方才勉強以「勞動契約」方式,將薪資水準拉高到1.7萬元。即使是1.7萬元,對照剛審議通過的基本工資,明年月薪將達2.31萬元,等於產業移工薪資將比看護移工多出3.6成。

再將視野拉到國外。高齡化已是先進國家普遍趨勢,看護移工需求是國際市場。例如日本開出每月1500美金的聘雇條件,合台幣超過4.5萬元,中東國家更上看6萬元,南韓也提供遠高於我們的薪資水準。如果你是看護移工,一樣要飄洋過海,會選擇哪裡?

外籍看護薪資長年凍漲,已使來台看護移工品質逐漸低落。圖/報系資料照
外籍看護薪資長年凍漲,已使來台看護移工品質逐漸低落。圖/報系資料照

這結構性改變,已使來台看護移工品質逐漸低落。國內仲介業者就坦言,早年來台的外籍看護很多頂著大學學歷,如今國外仲介常在路邊隨意拉人,但高品質的看護移工都往中東、日韓跑,誰會把好工人往台灣送?

但從馬政府到蔡政府,家事勞工保障法草案始終只聞樓梯響,這不僅攸關外籍看護權益,也連帶影響台灣長照。若我們再不重視看護移工市場的結構性改變,提早因應,不遠的未來,很可能就只剩三流品質的外籍看護來台,難保你我的老年,巴頭、甩耳光不會變成長照普遍現象,甚至可能連看護移工都大缺工。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

長照政策很陌生 照顧者恐變被照顧者

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

聰明照顧者 63歲的她長期「一打三」

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

工作到死已成為一種必然的趨勢,何況,還有很多人從事的是收入不高的苦力工作。圖/p...

失控的逐底社會 有錢人也逃不掉的生存風險

2019/03/21
走投無路的人生,也時常敲響著安寧照護的大門。圖/pixabay

踏上人生的最後一哩 安寧照護不讓你走投無路

2019/03/20
圖/seiuhcilin.org

居服員的價值不該被低估 她為尊嚴與權益而戰

2019/03/18
就整體社會的發展而言,不久的將來一定會朝向超少子高齡化。在這之中,目前的40歲世...

活不起的未來 超少子恐消滅高齡者的社會福利

2019/03/12
照服員林翠華總是騎機車在台東城鄉之間趕路,兩地之間常耗費1小時以上車程,造成接案...

路遠錢少很難賺 偏鄉留不住照服員

2019/02/22
照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19

回應

Top