親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

2018/07/17 聯合報系

台灣愈來愈老,「長期照顧」幾乎已成家家都難念的經。照顧失能父母,是體力、財務、情緒的三重煎熬;但最難對付的,是因為:對於「照顧」,人人都有意見。

在傳統孝道、社會觀感的交叉劫持下,太多下「照顧指導棋」的關心者,由四面八方而來的意見,讓真正擔起照顧責任的人,更手足無措;眾人眼光、輕率的評斷,彷彿變成「照顧勒索」,讓照顧責任愈形沉重。

親友人多嘴雜 照顧者拭淚

在眾多照顧者難題中,最難解的,大概就是「照顧責任」在家人中的承擔與分配。

30多歲的林日雄(化名)最近把中風的寡母,從屏東內埔老家送到高雄一家私立安養院照顧了。一個月2萬元的安養費,在他這樣一個「做工的人」來說,已是拚了命攢出來的,他獨子,單身,沒有人幫他。

但在全是宗族親戚的村中卻引起批評:「你老母辛苦把你養大,你忍心丟到老人院?」「你免去上班,就辭職返來顧你老母啊。」人多嘴雜,林日雄只能抹淚。

回家盡孝 不是人人做得到

根據聯合報系願景工程與中華民國家庭照顧者總會進行「家庭照顧分工經驗調查」發現,652位照顧者或曾經照顧家人的受訪者中,近半數不同意「照顧是孝順的表現,應由家人負責,不應委託外人」,但同意者也有38%。

「家人自己照顧」仍然是台灣長照現況的主流。如果天時、地利、人和,這當然是長輩的福氣,也是子女的幸運,能夠無憾伴老。但現實是,政府長照制度未能讓人在工作與照顧之間兼顧。高舉「孝道」大旗的道德譴責,讓照顧者壓力更大。

聯合報系願景工程今年推出「長照沒有英雄」,透過調查、深度訪談、名人現身,走進照顧者家門,發現他人自以為是的關切及介入,是照顧者最大的壓力來源;手足分工是最易引爆的照顧難題,許多照顧者有苦難言,更為了家庭和諧不願面對鏡頭。

照顧沒有典範或英雄,每人每家各依其所能,不求偉大,但求盡力;我們建議透過家庭照顧協議與全民長照教育,鼓勵家庭建立協商與決策長照分工機制,更期許長照2.0不只讓長輩安老,也協助我們建立家人新關係。

照顧者心聲 我最不想聽到這些話

家人衝突是家庭照顧最複雜難解的課題,根據「家庭照顧分工經驗調查」,約有28%的受訪者曾經「因為照顧問題與家人發生爭執」,其中以照顧方式想法不同、照顧費用分擔不均比例最高,許多照顧者因此遭受其他家人質疑、甚至是冷言冷語,讓照顧者內心「很受傷」。

根據中華民國家庭照顧者總會調查,照顧者有7大困擾句:


怎麼變成這樣?你是怎麼照顧的?

你又不用出去賺錢,在家照顧個病人是能多累?

你怎麼那麼愛錢啊!每個月我晚幾天給你錢會怎樣嗎?

你每天都在家,為什麼不把家裡打掃一下?這麼亂!

我有孩子要顧、工作那麼忙,抽不出時間輪班照顧啦!

每個月給你錢,還顧成這樣,錢都花去哪了?

家裡有病人要顧,你還想出門去哪裡啊?

給照顧者溫暖 你可以這樣說

照顧者長期承擔龐大的照顧壓力,家人的關懷是很重要且溫暖的力量。新北市家庭照顧者關懷協會諮商心理師呂依真建議,家人與照顧者相處時,應從「家庭整體觀念」思考,「照顧者對這個家非常重要,要多給予他們支持。」否則若照顧者也倒下,變成第二個病人,那家裡等於是雪上加霜。

此外,許多照顧者難以表達「需要喘息」,若家人願意主動開口,鼓勵照顧者多出去走走,參加喘息紓壓活動,有助於紓解照顧者的身心壓力。

呂依真建議,若你身旁有照顧者,不妨多跟他們講以下幾句話,給予支持與鼓勵:


你可以多出去走走透透氣,安排自己的生活,不要因為照顧過度犧牲自己。

有任何需要我們幫忙的地方請儘管提出來,照顧的問題不是你一個人的事情。

照顧是大家共同的責任,不要把所有責任都攬在自己身上。

照顧是難事,盡力就好,不要苛責自己。

自己的身體也要顧,我們愛你,希望你健康。

不要因為放心不下病人而不出門,休息充電後,也可以提升照顧效能。

謝謝你照顧生病的家人,你要肯定自己,你好棒!

照顧是一條漫長的路,可以多了解、多使用長照資源,讓這條路走得更輕鬆。

打破家庭照顧者五大迷思

長久以來,台灣照顧者陷於孝順就是「親力親為」的傳統照顧迷思。高雄市家庭照顧者關懷協會理事長李逸分析,有時是照顧者不放手,總認為「他們照顧沒有我用心」,但時日一久,照顧長輩經常變成一個人的責任。

但照顧不是一個人的事,照顧者應自我提醒,避免陷入以下5種常見的迷思,並調適自己的心態,千萬不要過度承擔,把自己逼入絕境。

迷思一:照顧就應該要自我犧牲

常見的想法:我要用生命中的每一分、每一秒來照顧他,直到他痊癒為止,其他的事情都可以放下,等到以後再說。

合理的想法:唯有適當地讓自己喘息,才能有更好的照護品質!有足夠休息,才能照顧好患者,因此在條件許可下,可以維持原有的社交活動。

迷思二:100分的照顧才是好的照顧

常見的想法:只要家人好就好,我沒差;我不該抱怨、生氣,也沒有時間沮喪!

合理的想法:唯有我快樂,才會有健康家人。照顧者的情緒會嚴重影響到被照顧者的情緒。

迷思三:只有我最了解他,我來照顧才是最好的

常見的想法:除了我,沒有人可以好好照顧他!我一個人承擔就好!我還撐得下去!

合理的想法:照顧者要大方接受協助。支援越多,越能事半功倍。

迷思四:照顧工作是沒有價值的

常見的想法:照顧家人是天經地義的,沒有什麼好鼓勵的。我每天照顧一個家人,對社會沒有貢獻,是一個沒用的人。

合理的想法:照顧家人對整個家庭和社會都有重要的意義和貢獻。我做的事情很重要,值得被鼓勵與肯定。

迷思五:照顧是家裡的事情

常見的想法:照顧家人已經夠讓人操煩了,我只要盡力就好,不用跟別人說,說也沒有用。

合理的想法:我應該多多和有相同或類似經驗的人交流,可以學習到更多的寶貴經驗。

(資料來源:中華民國家庭照顧者總會)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

「為什麼不請個外勞?」親人猛下指導棋,照顧者最崩潰的事

作者文章

黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20

最新文章

時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20
過去女性時常同時扮演媽媽、媳婦、老婆的角色,擁有多重身分的女性,在角色中奔波轉換...

婚姻=生育?從《未來媽媽》看女性「生育指南」

2021/01/18

回應

Top