親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

2018/06/11 林秀姿、蔡佩蓉、劉嘉韻、鄧桂芬

照顧者面臨的困境,將是你我未來的困境。2025年這一天,走在路上每遇5個人中就有1人是超過65歲的老人。

台灣老得相當快,從高齡社會到超高齡社會只消7年時間,比日本11年、美國20年,甚至英國還要花51年來得快速。

長照2.0去年4月上路,首度納入照顧者權益的《長照法》也在去年6月實施。但前端銜接資源漏洞一堆,後端服務又「各行其事」,這幅長照大圖,能不能減輕照顧者的壓力?

照顧者想喘口氣,居家服務或喘息服務卻排不出人力,已經是常態。圖/報系資料照
照顧者想喘口氣,居家服務或喘息服務卻排不出人力,已經是常態。圖/報系資料照

問題一:看不到、找不到資源

「阿公拿一疊名片不曉得要打給誰,復康巴士有復康巴士的名片、居護有居護的名片、送餐居服都各有名片,沒有人幫他整合。」弘道老人福利基金會台中服務處主任張瑋芩描述,居家服務現場常遇到阿公、阿嬤看著名片發呆。

長照1.0時,政府提供8項服務,民眾還來不及認識完全,長照2.0時已擴增為17項。「照管專員」「居家服務」「日照中心」「喘息服務」這些專有名詞,多數民眾並不清楚這能幫上什麼忙。看似澎湃的長照菜單,民眾要去哪裡點菜?如何點菜?

「人都會面臨生病與衰老,但多數家庭都是面臨狀況後,才開始學習當照顧者。」

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,「照顧者最痛苦的是不知道資源服務有哪些,即使知道了,這些資源也不好用。」她認為,每個人都是「預備照顧者」,不久的將來都會面臨照顧長輩親人的時候,政府的當務之急,是必須有效帶領民眾認識這些長照資源。

陳景寧建議,每個人面臨家中長輩需要照顧的狀況時,第一步應召開「家庭會議」,全家共同討論,分擔照顧責任。若考慮由家人自行照顧的話,可以聯絡各縣市照管中心尋求支援,照管中心會派人到宅,進行病況判斷,並且核定政府補助時數。

若是考慮尋求安置機構,應該先了解住家附近的長照資源,可以透過政府長照服務資源地圖搜尋。衛福部網站也整理出包括居家及社區資源、機構資源及外籍看護工資源等線上資訊。最重要的是,建議照顧者提早準備。

問題二:不符合需求的服務

過去10年,民眾最常使用的是居家服務。

但居家服務以「1小時」為單位計費,「阿公、阿嬤1天只換1次尿布嗎?或是居服員去的那1小時讓阿公把整天的藥量吃完嗎?」資深居服員透露,時數規定僵硬,服務項目也僵化。

有照顧者透露,要協助失智病人吃飯,可能得折騰半小時才能餵上一口,等於居服員餵兩口飯就得走了。

雲林縣老人福利保護協會理事長林金立舉例,今天使用居服員、明天想把母親送到日照中心也沒辦法,因為日間照顧有「時」、「天」、「月」三種不同計價方式,但居家服務是以小時計算,每筆錢的申請補助方式不同,民眾每更換服務都得重新填寫異動單,「無法即時使用,相當不便民。」

不好用的服務,導致照顧者習慣壓抑需求。

弘道老人福利基金會台中服務處主任張瑋芩說,政府雖列出許多服務,甚至也給予7成補助,但因為不符合需求,病人家屬不想申請,導致照顧壓力全部轉嫁給家人,家人幾乎沒有喘息空間。

而琳瑯滿目的長照服務,樣樣都要預約,復康巴士要預約、居家服務,以及喘息服務都要預約,而且 總是占線的電話好不容易打進去,對方卻說排不出人力。

身心障礙聯盟秘書長、行政院長照推動小組委員滕西華點出關鍵,「政府布建資源時,沒有站在使用者需求來布建,反而只考慮行政部門方便,讓廣大的民眾配合政府機關運行來獲得服務。」

問題三:想喘息,政府只讓我喘一口氣

照顧者想喘口氣,居家服務或喘息服務卻排不出人力,已經是常態。衛福部估計,今年度照顧服務員缺口仍有4525至12211人;倘若再加上長照專業人力,包括社工、護理人員等,也猶有近萬人缺口。

時薪制導致年輕人不願意投入長照產業,但是人手缺工外,法規限制的服務時數也有問題,對輕度失能者時數太多,但給極重度失能者時數卻明顯不足。

滕西華舉例,極重度病人在家裡需要24小時照顧,但即便長照2.0提高到核定給108小時居服時數,平均一天分到3.6小時,恐怕連出門看電影或去醫院尋求諮商都來不及,「別說喘息了,大概只能喘一口氣吧。」

全台約有78萬失能者,其中有將近3成、23萬多人選擇外籍看護工;僅1成的人使用了政府長照資源,比如送到養護機構或是找居服員協助。但剩下的6成,超過46萬的失能人口全靠家人獨自照顧,每天照顧平均時數13.6小時。

衛福部前次長、陽明大學教授李玉春分析,「一個失能者不只是一個家庭受到影響,常常會牽涉到好幾個家庭,研判台灣至少有270萬名隱性照顧人口。」

但這顯示家庭照顧者很多嗎?李玉春強調,「平均每個失能家庭只有0.4個照顧人力,跟以前農業時代很多人照顧一個失能者截然不同。也因此,主要照顧者的壓力會變得很大,有三分之一的人無法負荷壓力,導致照顧悲劇。」

「政府變相懲罰照顧者,」台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭直言,台灣有4成以上家庭是老人與子女同住,高出亞洲其它國家許多,所以當家中長輩出現需要照顧的時候,家人很容易是第一時間站出來的人。

政府藉此迴避長照問題,面對老人或是弱勢,只想到「發錢」解決。

陳亮恭分析,起初政府面對長照政策想到的是機構式照顧,但蓋了一堆機構後發現住不滿,台灣習慣回歸家庭照顧,那麼如何幫家庭照顧者找替手?政府想到的答案就是引進外籍看護工。

2007年時台灣的外籍看護工約15.9萬人,之後逐年攀高,截至今年1月底已增至約23.7萬人。

「外籍看護工年年攀升的數字,凸顯照顧者的困境,」滕西華認為,政府以局外人的觀點擬定政策,民眾被逼得只有兩條路可走,一條路就是送安養院,另一條一勞永逸的方式,就是找外籍看護工。

外籍看護工需求越多,顯示政府的服務有多不好用,她說,「能回應使用者需求才能稱作服務,提供不符合需求的服務,只是浪費國家公帑罷了。」


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

老人勞力比青年多 高齡社會新挑戰

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

漫長的告別 從主播安樂死探善終之路

老人照顧老人 高齡台灣三大照護難題

作者文章

自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社

目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

2019/08/16
植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

2019/08/15
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14

最新文章

透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。圖/本報資料照 圖/聯合報資料庫

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019/08/07
規劃老後的家,建議以「水區」為核心,廚房、浴廁的管線配置底定後,盡量不要大改,讓...

老了以後,你想住怎樣的家?高齡宅最重要的事

2019/08/05
潘冀倡議熟齡空間不用一味抗老,而是應該以人為本。 圖/程宜華攝

打造理想熟齡宅 建築師潘冀:「擁抱空間,不如擁抱人」

2019/08/01
我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
既然人到最後會活得這麼有個性,那何不從年輕的時候就好好珍惜自己獨特的個性呢?
...

老大人陪伴指南:順應每一位老人家的體內時鐘,效率才是最好

2019/07/10

回應

Top