親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

復古雅痞風+牛仔制服 長照工作很時尚

2018/05/29 鄧桂芬

台大社工系今年和台北市時尚新創中心合作「翻轉長照潮」,由新銳設計師幫長照機構負責人及旗下年輕照服員設計工作服飾。

照顧服務員從左至右分別為:聖嘉民老人長照中心的李翊誠、仁群養護所的顧佳軒、仁群養...
照顧服務員從左至右分別為:聖嘉民老人長照中心的李翊誠、仁群養護所的顧佳軒、仁群養護所的蔡宗棋、台中永信心佳家屋的郭亭彣及受恩日照中心的陳姿澎。5人穿上牛仔工作圍裙秀出年輕照服員的熱情活力。 記者鄧桂芬/攝影

台大社工系教授楊培珊表示,翻轉長照工作刻板印象,可先透過時尚工作服飾,重新塑造照服員的職場風格,例如負責人服裝走復古雅痞風,照服員制服則是牛仔工作圍裙,為了讓蹲下起身工作更方便,設計師特別在下擺開個岔。

楊培珊感嘆,很多年輕人認為照服員是一份辛苦且低薪的工作,對投入長照職場也興趣缺缺。聖嘉民老人長照中心院長黃龍冠也指出,宜花東地區的年輕照服員人特別少,他的員工也僅1人是35歲以下年輕人。

今天穿上工作服飾的機構負責人,分別是仁群老人養護所執行長朱偉仁、永信社福基金會主任葉建鑫、台灣受恩公司總經理劉庭軒及聖嘉民老人長照中心院長黃龍冠。復古的雅痞紳士風格裝,讓四人被封為「長照F4」。

穿上牛仔工作圍裙的年輕照服員,則分別是受恩日照中心的24歲陳姿澎、台中永信心佳家屋的24歲郭亭彣、聖嘉民老人長照中心的23歲李翊誠、仁群養護所的24歲蔡宗棋及25歲顧佳軒。5人年輕有活力,因喜歡服務長輩時,見到老人家的笑容,畢業後即投入照顧服務工作。

長照機構負責人從左至右分別為:仁群老人養護所執行長朱偉仁、永信社福基金會主任葉建...
長照機構負責人從左至右分別為:仁群老人養護所執行長朱偉仁、永信社福基金會主任葉建鑫、台灣受恩公司總經理劉庭軒及聖嘉民老人長照中心院長黃龍冠。復古的雅痞紳士風格裝,讓四人被封為「長照F4」。 記者鄧桂芬/攝影

設計圍裙的Rin設計師江衍廷說,牛仔材質能讓人感到輕鬆不緊繃,才不會讓長輩在接受服務時覺得有壓力。圍裙肩帶顏色各有不同,也是挑具活力的藍、紅等顏色,能依工作性質不同來選擇不同顏色使用,簡單辨識每人工作。

不過,牛仔工作圍裙目前一件約3000元,要價不便宜。黃龍冠表示,他和其他負責人已在考慮未來工作圍裙規模生產的可能性,壓低價格,讓照服員每人都有一件時尚制服穿,讓「把屎把尿」的工作刻板印象out,吸引年輕人投入。

延伸閱讀

照顧愛妻19年 她竟問老公「我認得你嗎?」

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

作者文章

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15
科學家在英國邱園研究一個巨大馬勃真菌。圖/美聯社

塑膠垃圾遇天敵?研究:真菌可讓塑膠自然分解

2018/10/15
同溫層示意圖。圖/pixabay

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

2018/10/12
有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境。圖/報系資料照

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

2018/10/11
中華聖母基金會首次設置「夾娃娃機」,基金會董事長陳美惠(右)指導阿公玩,也達到手...

日照中心設夾娃娃機?學者:聰明創新做法

2018/10/11
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10

最新文章

中華聖母基金會首次設置「夾娃娃機」,基金會董事長陳美惠(右)指導阿公玩,也達到手...

日照中心設夾娃娃機?學者:聰明創新做法

2018/10/11
簽署DNR接受安寧療護,能讓末期病人走得更有尊嚴。

 記者鄧桂芬/攝影

安寧註記一年後 我要預立醫療決定

2018/10/05
人類活得越來越長,「退休」的概念在未來可能會消失。圖/pixabay

年輕人將有半數活過百歲 退休族將絕跡

2018/09/27
台灣8年後將邁入超高齡社會、2060年成為全世界最老的國家,屆時我們的城市環境設...

極端氣候成威脅 高齡者獨居者面臨生存危機

2018/09/26
監獄受刑人老化的長照問題引發關注。圖/報系資料照

高齡受刑人中風 監獄成免費長照中心

2018/09/25
失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21

回應

Top