親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長壽人生快樂活 老後財務8成靠自己

2018/03/09 洪欣慈、蔡佩蓉

富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美。 記者張心慈/攝影
富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美。 記者張心慈/攝影

「過於長壽,是考量退休財務時,必須納入的重要面向。」針對老後財務規畫,專家提醒,未來愈活愈長,通貨膨脹、利率變動等都是要考慮的變因,加上政府年金政策的不確定性,建議老後財產準備至少有8成以上都要「靠自己」,儲蓄、保險更是基本。

富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美指出,以往壽命沒那麼長,存款存夠、靠存款的利率就可以退休;但現在活更長,物價漲幅遠高於存款利率,還有通貨膨脹風險,只靠儲蓄已經不夠,「儲蓄、保險,都不能算成全部的退休金準備。」

羅尤美說,準備財務,首先要思考自己想過什麼樣的人生下半場,去設定需要的金額,扣除社會保險、政府退休金之後,計算出缺口,再依照自己距離退休的年數、財務狀況,選擇最適合的投資理財方式。

輔大護理系助理教授蕭伃伶說,很多人認為退休生活很簡單,不用花太多錢,「但退休要準備不只有生活費支出而已」,醫療支出、長照費用等是最大的風險,必須考慮進去。

根據主計總處統計,國人退休後生活開銷有34%花在居住。蕭伃伶表示,無論退休後是打算租屋、或搬到老人住宅,都要先衡量花費,納入退休財務規劃。

羅尤美提醒,從過去主計總處的調查來看,退休後有三分之一的收入來源,來自子女奉養及政府年金,但未來少子化趨勢持續,政府年金也都有可能變動,「押這麼高的比率在自己無法控制的變數上,太危險」,建議退休所需的財務至少盡量「靠自己」,才是安全做法。

推薦閱讀

致.照顧者/該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

作者文章

家庭不分社經地位高低,都會發生兒虐事件。圖/pixabay

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

2019/01/18
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13

最新文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
企業如果面臨永續斷裂危機來臨時,無法快速變革,隨之而來的『報應』將在未來顯現,社...

企業ESG的「臨時考」-如何結合社會創新找活路

2021/01/13
為什麼隔離者會想偷偷溜出門?是防疫知識不足,還是社群互動邀約多?經歷14天禁閉,...

為何隔離者會想「落跑」?14天給人的心理變化...

2021/01/12
周天成與光泉攜手給予小球員「盼望」。 圖/光泉提供

鼓勵孩子勇敢追夢 光泉和周天成跨界合作灌注營養與希望

2021/01/12
美國總統川普的臉書、IG帳號被停用,連川普最常使用的社群媒體推特也宣布永久停用川...

社群齊手關川普帳號-言論自由的自由…誰說了算?

2021/01/11

回應

Top