親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長壽人生快樂活 老後財務8成靠自己

2018/03/09 洪欣慈、蔡佩蓉

富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美。 記者張心慈/攝影
富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美。 記者張心慈/攝影

「過於長壽,是考量退休財務時,必須納入的重要面向。」針對老後財務規畫,專家提醒,未來愈活愈長,通貨膨脹、利率變動等都是要考慮的變因,加上政府年金政策的不確定性,建議老後財產準備至少有8成以上都要「靠自己」,儲蓄、保險更是基本。

富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美指出,以往壽命沒那麼長,存款存夠、靠存款的利率就可以退休;但現在活更長,物價漲幅遠高於存款利率,還有通貨膨脹風險,只靠儲蓄已經不夠,「儲蓄、保險,都不能算成全部的退休金準備。」

羅尤美說,準備財務,首先要思考自己想過什麼樣的人生下半場,去設定需要的金額,扣除社會保險、政府退休金之後,計算出缺口,再依照自己距離退休的年數、財務狀況,選擇最適合的投資理財方式。

輔大護理系助理教授蕭伃伶說,很多人認為退休生活很簡單,不用花太多錢,「但退休要準備不只有生活費支出而已」,醫療支出、長照費用等是最大的風險,必須考慮進去。

根據主計總處統計,國人退休後生活開銷有34%花在居住。蕭伃伶表示,無論退休後是打算租屋、或搬到老人住宅,都要先衡量花費,納入退休財務規劃。

羅尤美提醒,從過去主計總處的調查來看,退休後有三分之一的收入來源,來自子女奉養及政府年金,但未來少子化趨勢持續,政府年金也都有可能變動,「押這麼高的比率在自己無法控制的變數上,太危險」,建議退休所需的財務至少盡量「靠自己」,才是安全做法。

推薦閱讀

致.照顧者/該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

作者文章

家庭不分社經地位高低,都會發生兒虐事件。圖/pixabay

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

2019/01/18
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top