親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22 陳思瑜

AI人工智慧是無可避免的全球趨勢,所有人都在思考人類該如何改變才不會被機器人取代。許多專都認為「培養解決問題的能力」,是AI時代最具競爭力的能力。

因為未來社會問題更複雜難解,並非紙上談兵就能解決,加入生活情境才能貼近真實痛點,但這樣的能力並非看書考試就能培養,近年襲捲全球的「STEAM」教育,不少教育學者認為,是培養孩子解決困難問題能力的教學方式之一。

「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教學方式之一。

為國家永續發展 各國政府紮根STEAM教育

所謂「STEAM」,是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Arts),及數學(Mathematics)字首縮寫,在這個課堂上不會各別教學這五門學科知識,而是打破學術隔閡,透過生活情境課程的設計,要學生融合五門學科知識,一起解決一件日常裡遇到的生活難題。

「STEAM」教育強調三個重點概念,分別是動手做、問題解決、專題導向。美國在歐巴馬執政時期,撥出上億美元預算大力推動、歐洲、日本、香港、中國大陸等國,也在近年陸續納進重點教育政策。

各國政府熱中「STEAM」教育,是因為看到日新月異的科技,不斷改變人們工作型態、生活方式甚至社會結構,當局者意識到傳統講述說明式的知識教學,無法應付變動的未來,再不改變恐怕危及國家發展。

鬆綁僵化課堂風景 STEAM盼讓孩子「愛上學習」

新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平認為,STEAM教育強調「共學、共思、共創...
新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平認為,STEAM教育強調「共學、共思、共創」的核心精神,能改變傳統課堂風景。

其實我國教育部從民國84年起,就意識到僵化的教育無法應付變化的時代,陸續推動九年一貫、十二年國教等教改行動,但從事教育工作超過30年的新北市自強國小校長許以平一路觀察至今仍認為「課堂風景並沒發生太多質變」。

許以平指出原因在於,台灣教育長年慣性是「透過外顯行為、改變孩子內在」,像老師習慣在課堂上跟孩子說「你表現很棒,幫你加分」便是一例,許以平說這種做法讓孩子「因為加分才做老師要求的事,而非他們內心真正喜愛上學習」。

如何讓孩子真心愛上學習?同時也是新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平認為STEAM教育是個契機,「因為它強調『共學、共思、共創』的核心精神,能改變傳統課堂風景。」

「例如我要孩子設計一個能舉起杯子的積木,40分鐘課堂裡,老師只會花10分鐘解釋任務,其他30分鐘都是孩子的實作討論,而且解題的任務也是他們生活裡容易遇到的情境」。

STEAM教育賦予孩子的任務,都得透過跨領域知識才能解決,且都是生活中容易遇到的...
STEAM教育賦予孩子的任務,都得透過跨領域知識才能解決,且都是生活中容易遇到的情境,孩子學習起來更有感。

每一項任務,都得透過運用工程、科學、美術等跨領域知識才能解決,孩子們不必死背知識,從過程裡就能學到,最後還有親手做的成品,獲得的成就感自然讓他們愛上學習。

但許以平說儘管STEAM教育強調動手做,與強調做出成品的創客教育不一樣,STEAM教育期望的是孩子與別人一起「共學、共創」過程,最大重點其實是「人」。

許以平說「尤其現在台灣推出很多線上學習平台,但它們都是個人學習模式居多,學習者不容易或忽略一起共學,強調共學的STEAM教育剛好補足這一塊」也為未來少子化的台灣,提供另一種學習方案。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

在黑松教育基金會長期陪伴、臺美生態學校校長社群的共同努力下,「黑松綠⁺校園計畫」...

讓孩子成為校園永續行動的主導者,黑松教育基金會陪伴學校翻轉教學

2022/12/28
根據明台產險統計,2019年度高中以下學校理賠通報案件超過千件。 圖/倡議家 提...

校園安全教育「疊疊樂」!瓦斯有沒有毒?考倒小學生

2022/11/02
Open Taiwan、Key Taiwan、Resilient Taiwan ...

主流的邊境、創新的激盪點:面對全世界前三大經濟體,用 OKR 想像台灣教育

2022/08/25
蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19

回應

Top