親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22 陳思瑜

AI人工智慧是無可避免的全球趨勢,所有人都在思考人類該如何改變才不會被機器人取代。許多專都認為「培養解決問題的能力」,是AI時代最具競爭力的能力。

因為未來社會問題更複雜難解,並非紙上談兵就能解決,加入生活情境才能貼近真實痛點,但這樣的能力並非看書考試就能培養,近年襲捲全球的「STEAM」教育,不少教育學者認為,是培養孩子解決困難問題能力的教學方式之一。

「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教學方式之一。

為國家永續發展 各國政府紮根STEAM教育

所謂「STEAM」,是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Arts),及數學(Mathematics)字首縮寫,在這個課堂上不會各別教學這五門學科知識,而是打破學術隔閡,透過生活情境課程的設計,要學生融合五門學科知識,一起解決一件日常裡遇到的生活難題。

「STEAM」教育強調三個重點概念,分別是動手做、問題解決、專題導向。美國在歐巴馬執政時期,撥出上億美元預算大力推動、歐洲、日本、香港、中國大陸等國,也在近年陸續納進重點教育政策。

各國政府熱中「STEAM」教育,是因為看到日新月異的科技,不斷改變人們工作型態、生活方式甚至社會結構,當局者意識到傳統講述說明式的知識教學,無法應付變動的未來,再不改變恐怕危及國家發展。

鬆綁僵化課堂風景 STEAM盼讓孩子「愛上學習」

新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平認為,STEAM教育強調「共學、共思、共創...
新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平認為,STEAM教育強調「共學、共思、共創」的核心精神,能改變傳統課堂風景。

其實我國教育部從民國84年起,就意識到僵化的教育無法應付變化的時代,陸續推動九年一貫、十二年國教等教改行動,但從事教育工作超過30年的新北市自強國小校長許以平一路觀察至今仍認為「課堂風景並沒發生太多質變」。

許以平指出原因在於,台灣教育長年慣性是「透過外顯行為、改變孩子內在」,像老師習慣在課堂上跟孩子說「你表現很棒,幫你加分」便是一例,許以平說這種做法讓孩子「因為加分才做老師要求的事,而非他們內心真正喜愛上學習」。

如何讓孩子真心愛上學習?同時也是新北市STEAM跨域輔導團召集人許以平認為STEAM教育是個契機,「因為它強調『共學、共思、共創』的核心精神,能改變傳統課堂風景。」

「例如我要孩子設計一個能舉起杯子的積木,40分鐘課堂裡,老師只會花10分鐘解釋任務,其他30分鐘都是孩子的實作討論,而且解題的任務也是他們生活裡容易遇到的情境」。

STEAM教育賦予孩子的任務,都得透過跨領域知識才能解決,且都是生活中容易遇到的...
STEAM教育賦予孩子的任務,都得透過跨領域知識才能解決,且都是生活中容易遇到的情境,孩子學習起來更有感。

每一項任務,都得透過運用工程、科學、美術等跨領域知識才能解決,孩子們不必死背知識,從過程裡就能學到,最後還有親手做的成品,獲得的成就感自然讓他們愛上學習。

但許以平說儘管STEAM教育強調動手做,與強調做出成品的創客教育不一樣,STEAM教育期望的是孩子與別人一起「共學、共創」過程,最大重點其實是「人」。

許以平說「尤其現在台灣推出很多線上學習平台,但它們都是個人學習模式居多,學習者不容易或忽略一起共學,強調共學的STEAM教育剛好補足這一塊」也為未來少子化的台灣,提供另一種學習方案。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「一邊燒垃圾,一邊循環經濟」,究竟是萬惡財團?還是良善的綠色企業?這是價值錯亂?...

環保流言終結者—「燒垃圾真的不環保嗎?」

2021/01/27
美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21

最新文章

PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25
富功國小教室收納。 圖/台灣設計研究院提供

教室掃具間也是座「美術館」-把美感藏進教育裡

2021/01/22
諾貝爾經濟學家班那吉與杜芙若的觀察深刻:如果孩子無力掌握環境,就自然會啟動短視的...

教孩子理財,從借錢開始-大學裡的「儲蓄互助社」

2021/01/07
劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍...

他,劉育豪-在國小課堂教授保險套的「那個老師」

2020/12/29
早在疫情發生前,凱澤大學早已意識到線上學習的重要性,因此他們所開發的Keiser...

當學校不僅止於「線下」-疫情催化的數位教育革命

2020/12/23
用設計帶進社區,讓公園與閱讀發生共鳴與關係,也給孩子與家長對公園有了不一樣的想像...

「罐頭公園掰掰」是兒童友善起點,那下一步呢?

2020/12/14

回應

Top