親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盲友看電影,一場專為盲友「響映」的電影

2019/12/26 張裕珍

你知道盲人怎麼「看」電影嗎?桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,雖視野模糊看不清大螢幕影像,但隨口述老師李曉卿依劇情高低起伏講述影片中的場景變化、人物神情等,也享受了一場80分鐘毫無冷場的電影體驗。

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐騙業務阿國間的恩怨。 圖/張裕珍攝影

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,口述老師李曉卿坐在後方...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,口述老師李曉卿坐在後方觀眾席依劇情高低起伏講述影片中的場景變化、人物神情等。

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,導演薛朝輝也出席。

「盲人阿清」描述失明的阿清與詐騙業務阿國間的恩怨,該片由曾多次入選優良劇本的導演薛朝輝一手編導,片中因盲人主角設定,融入口述電影劇情,昨在桃園的盲人阿清口述電影場,就邀來桃園市視障福利發展協進會與視障輔導協會成員觀影,也開放一般民眾入場。

「業務員一邊講手機一邊走進電梯,阿清跟著進入,站在業務員左後方...」兒童廣播電台主持人李曉卿坐在後方觀眾席,在有限的對白空隙中精準描述人物神情、動作與場景變換等,且不影響配樂及背景音效,連片中的日語對話也對應翻成國語,讓視障者更能融入情境。

口述電影是項專業技術,口述老師事前得反覆觀看電影、摘錄重點、撰稿,理解劇情等,李曉卿就說,幾乎要花上電影時間的3到5倍來準備,視障者不比明眼人,得仰賴聽覺感受故事,因此得在兼顧故事完整性下描述場景畫面與演員動作等,聽者也能了解主角心境變化。

導演薛朝輝說,他在拍片過程中更認識了盲人生活,也更理解盲人都是獨立個體,有各自的精彩,自己曾多次參與口述電影活動,也會試著閉上眼睛聆聽劇情,新北市近年力推口述影像電影,反映良好,他希望未來桃園也能開花,讓更多視障者能透過口述演繹進入情境。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14

回應

Top