親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盲友看電影,一場專為盲友「響映」的電影

2019/12/26 張裕珍

你知道盲人怎麼「看」電影嗎?桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,雖視野模糊看不清大螢幕影像,但隨口述老師李曉卿依劇情高低起伏講述影片中的場景變化、人物神情等,也享受了一場80分鐘毫無冷場的電影體驗。

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐騙業務阿國間的恩怨。 圖/張裕珍攝影

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,口述老師李曉卿坐在後方...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,口述老師李曉卿坐在後方觀眾席依劇情高低起伏講述影片中的場景變化、人物神情等。

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,導演薛朝輝也出席。

「盲人阿清」描述失明的阿清與詐騙業務阿國間的恩怨,該片由曾多次入選優良劇本的導演薛朝輝一手編導,片中因盲人主角設定,融入口述電影劇情,昨在桃園的盲人阿清口述電影場,就邀來桃園市視障福利發展協進會與視障輔導協會成員觀影,也開放一般民眾入場。

「業務員一邊講手機一邊走進電梯,阿清跟著進入,站在業務員左後方...」兒童廣播電台主持人李曉卿坐在後方觀眾席,在有限的對白空隙中精準描述人物神情、動作與場景變換等,且不影響配樂及背景音效,連片中的日語對話也對應翻成國語,讓視障者更能融入情境。

口述電影是項專業技術,口述老師事前得反覆觀看電影、摘錄重點、撰稿,理解劇情等,李曉卿就說,幾乎要花上電影時間的3到5倍來準備,視障者不比明眼人,得仰賴聽覺感受故事,因此得在兼顧故事完整性下描述場景畫面與演員動作等,聽者也能了解主角心境變化。

導演薛朝輝說,他在拍片過程中更認識了盲人生活,也更理解盲人都是獨立個體,有各自的精彩,自己曾多次參與口述電影活動,也會試著閉上眼睛聆聽劇情,新北市近年力推口述影像電影,反映良好,他希望未來桃園也能開花,讓更多視障者能透過口述演繹進入情境。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top