親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

盲友看電影,一場專為盲友「響映」的電影

2019/12/26 張裕珍

你知道盲人怎麼「看」電影嗎?桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,雖視野模糊看不清大螢幕影像,但隨口述老師李曉卿依劇情高低起伏講述影片中的場景變化、人物神情等,也享受了一場80分鐘毫無冷場的電影體驗。

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐騙業務阿國間的恩怨。 圖/張裕珍攝影

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,口述老師李曉卿坐在後方...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,口述老師李曉卿坐在後方觀眾席依劇情高低起伏講述影片中的場景變化、人物神情等。

桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,...
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,近百名視障者受邀觀影,導演薛朝輝也出席。

「盲人阿清」描述失明的阿清與詐騙業務阿國間的恩怨,該片由曾多次入選優良劇本的導演薛朝輝一手編導,片中因盲人主角設定,融入口述電影劇情,昨在桃園的盲人阿清口述電影場,就邀來桃園市視障福利發展協進會與視障輔導協會成員觀影,也開放一般民眾入場。

「業務員一邊講手機一邊走進電梯,阿清跟著進入,站在業務員左後方...」兒童廣播電台主持人李曉卿坐在後方觀眾席,在有限的對白空隙中精準描述人物神情、動作與場景變換等,且不影響配樂及背景音效,連片中的日語對話也對應翻成國語,讓視障者更能融入情境。

口述電影是項專業技術,口述老師事前得反覆觀看電影、摘錄重點、撰稿,理解劇情等,李曉卿就說,幾乎要花上電影時間的3到5倍來準備,視障者不比明眼人,得仰賴聽覺感受故事,因此得在兼顧故事完整性下描述場景畫面與演員動作等,聽者也能了解主角心境變化。

導演薛朝輝說,他在拍片過程中更認識了盲人生活,也更理解盲人都是獨立個體,有各自的精彩,自己曾多次參與口述電影活動,也會試著閉上眼睛聆聽劇情,新北市近年力推口述影像電影,反映良好,他希望未來桃園也能開花,讓更多視障者能透過口述演繹進入情境。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16

回應

Top