親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

2019/11/06 聯合新聞網/文: 張瑋珊、侯品如

看專題─「實驗,教育行不行?」

蘇寄偉以機器人競賽專才,經特殊選才管道進入清華大學,並參與實驗教育方案。 圖/張...
蘇寄偉以機器人競賽專才,經特殊選才管道進入清華大學,並參與實驗教育方案。 圖/張瑋珊攝影

走進機器人團隊工作室,裡頭擺放許多到世界各地征戰得到的大大小小獎盃,正中央有一個根據比賽規格打造的機器人足球場,上頭有各種零件組裝而成的機器人,今年22歲的蘇寄偉正聚精會神地操作手上這隻「鋼鐵大玩具」。鎮日埋首在程式控制和線路圖的大學生,讓人不禁好奇他一路以來的求學歷程?

機器人團隊到世界各地征戰得到的大大小小獎盃。 圖/張瑋珊攝影
機器人團隊到世界各地征戰得到的大大小小獎盃。 圖/張瑋珊攝影

蘇寄偉高中就讀公立學校,接受一般體制學校的教育,由於從小就對機器人研究有濃厚的興趣,大學前已經得過4個機器人世界盃足球賽個人冠軍,之後以機器人競賽專才,經「拾穗計畫」特殊選才管道進入清華大學,並在大二參加了清大第一屆「實驗教育方案」,成為台灣首個大學實驗教育下的第一批學生。

團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影
團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影

從「學生」本位出發的實驗教育方案

清大實驗教育是一個「由下而上」、「從需求產生供給」的學程。一開始是這些特殊選才的同學感受到專業資源的欠缺,「像是我是機器人專長,還有國標舞、空手道這些特殊選才的同學,校內沒有足夠資源幫助我們,也必須花時間唸不分科的東西,有很多人唸到最後會放棄專長,因此我們開始思考,學校正常學制教育下兼顧專業的可能性」。

「實驗教育的核心價值是要跨領域、跨場域,可以讓學生自由選擇想要的東西」蘇寄偉說道。他們向學校提出方案後,學校也認為這項提案不錯呈給教育部,30個特殊選才進來的學生,最後有7個申請參與實驗教育方案。

「我上大學的用意就是希望能獲得需要的東西。然而一般的學制會遇到的最大問題是130幾個學分全部被規劃好,但有些課程是與專長不太相關,實驗教育的學程很明確符合我的需求,因此我提出申請」。從言談間可以看出,蘇寄偉對自己專長的了解和對教育的想像。

三角洲機器人團隊工作室。 圖/張瑋珊攝影
三角洲機器人團隊工作室。 圖/張瑋珊攝影

清大實驗教育需要提未來的研究計畫,衍伸出學習輔導小組的制度,須有主責指導教授,與學習領域密切相關之教師或業師,蘇寄偉舉自己的例子,「我的學習輔導小組裡有教授也有業師,業師主要是提供有別於教授可以提供給我的意見。教授會有很多選項讓我選擇,沒有所謂單方面要灌輸我做什麼,在課程選擇有比較大的主導權。其他有關實習學分、商業學分就與業師有較大的連結」。

「實驗的用意是讓他自由去發展,才會知道最後結果是怎麼樣」。

要提出未來3年的研究計畫不是件容易的事,提交研究計畫後,須經由10幾個學院老師所組成的審議委員會,向他們報告學涯規畫,期間可能還要經不斷的修改才會通過。

此外,清大特殊選才的大一是屬不分系,每個人都可以自由選各系的課,蘇寄偉表示大二之後會分流選科系(他選的是工業工程與工程管理系),若大一選的不是系上的課,學分形同沒用,雖然也有給學生探索的機會,不過他認為實際上學生仍要非常清楚自己未來的方向。

不是任何人為你鋪好的一條路,過程中是不停的懷疑、修正、再推翻,蘇寄偉建議同樣想進入大學實驗教育的學生要清楚檢視自己,「想要的東西是不是很強烈、很真心,倘若方向不是很明確,你就會容易被左右動搖」。

根據比賽規格打造的機器人足球場。 圖/張瑋珊攝影
根據比賽規格打造的機器人足球場。 圖/張瑋珊攝影


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

不在學校的教育 給學生一堂不同的地方課

LIS自創教材符合新課綱需求 三大教科書出版社採用

作者文章

女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23
2019年U12世界盃少棒錦標賽中華隊小將奪冠後的開心擁抱。 圖/聯合報系資料照...

華南金控助陣!1.5萬小時練習,棒球小將夢想上壘

2020/06/22
珍古德獲得唐獎第四屆永續發展獎。 圖/唐獎教育基金會提供

珍古德:這場疫情是人類造成。別把經濟放大自然前

2020/06/19

最新文章

金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

培植金錢力 儲值下一代的夢想存摺

2020/03/31
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22

回應

Top