親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

2019/11/06 聯合新聞網/文: 張瑋珊、侯品如

看專題─「實驗,教育行不行?」

蘇寄偉以機器人競賽專才,經特殊選才管道進入清華大學,並參與實驗教育方案。 圖/張...
蘇寄偉以機器人競賽專才,經特殊選才管道進入清華大學,並參與實驗教育方案。 圖/張瑋珊攝影

走進機器人團隊工作室,裡頭擺放許多到世界各地征戰得到的大大小小獎盃,正中央有一個根據比賽規格打造的機器人足球場,上頭有各種零件組裝而成的機器人,今年22歲的蘇寄偉正聚精會神地操作手上這隻「鋼鐵大玩具」。鎮日埋首在程式控制和線路圖的大學生,讓人不禁好奇他一路以來的求學歷程?

機器人團隊到世界各地征戰得到的大大小小獎盃。 圖/張瑋珊攝影
機器人團隊到世界各地征戰得到的大大小小獎盃。 圖/張瑋珊攝影

蘇寄偉高中就讀公立學校,接受一般體制學校的教育,由於從小就對機器人研究有濃厚的興趣,大學前已經得過4個機器人世界盃足球賽個人冠軍,之後以機器人競賽專才,經「拾穗計畫」特殊選才管道進入清華大學,並在大二參加了清大第一屆「實驗教育方案」,成為台灣首個大學實驗教育下的第一批學生。

團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影
團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影

從「學生」本位出發的實驗教育方案

清大實驗教育是一個「由下而上」、「從需求產生供給」的學程。一開始是這些特殊選才的同學感受到專業資源的欠缺,「像是我是機器人專長,還有國標舞、空手道這些特殊選才的同學,校內沒有足夠資源幫助我們,也必須花時間唸不分科的東西,有很多人唸到最後會放棄專長,因此我們開始思考,學校正常學制教育下兼顧專業的可能性」。

「實驗教育的核心價值是要跨領域、跨場域,可以讓學生自由選擇想要的東西」蘇寄偉說道。他們向學校提出方案後,學校也認為這項提案不錯呈給教育部,30個特殊選才進來的學生,最後有7個申請參與實驗教育方案。

「我上大學的用意就是希望能獲得需要的東西。然而一般的學制會遇到的最大問題是130幾個學分全部被規劃好,但有些課程是與專長不太相關,實驗教育的學程很明確符合我的需求,因此我提出申請」。從言談間可以看出,蘇寄偉對自己專長的了解和對教育的想像。

三角洲機器人團隊工作室。 圖/張瑋珊攝影
三角洲機器人團隊工作室。 圖/張瑋珊攝影

清大實驗教育需要提未來的研究計畫,衍伸出學習輔導小組的制度,須有主責指導教授,與學習領域密切相關之教師或業師,蘇寄偉舉自己的例子,「我的學習輔導小組裡有教授也有業師,業師主要是提供有別於教授可以提供給我的意見。教授會有很多選項讓我選擇,沒有所謂單方面要灌輸我做什麼,在課程選擇有比較大的主導權。其他有關實習學分、商業學分就與業師有較大的連結」。

「實驗的用意是讓他自由去發展,才會知道最後結果是怎麼樣」。

要提出未來3年的研究計畫不是件容易的事,提交研究計畫後,須經由10幾個學院老師所組成的審議委員會,向他們報告學涯規畫,期間可能還要經不斷的修改才會通過。

此外,清大特殊選才的大一是屬不分系,每個人都可以自由選各系的課,蘇寄偉表示大二之後會分流選科系(他選的是工業工程與工程管理系),若大一選的不是系上的課,學分形同沒用,雖然也有給學生探索的機會,不過他認為實際上學生仍要非常清楚自己未來的方向。

不是任何人為你鋪好的一條路,過程中是不停的懷疑、修正、再推翻,蘇寄偉建議同樣想進入大學實驗教育的學生要清楚檢視自己,「想要的東西是不是很強烈、很真心,倘若方向不是很明確,你就會容易被左右動搖」。

根據比賽規格打造的機器人足球場。 圖/張瑋珊攝影
根據比賽規格打造的機器人足球場。 圖/張瑋珊攝影


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

不在學校的教育 給學生一堂不同的地方課

LIS自創教材符合新課綱需求 三大教科書出版社採用

作者文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top