親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

幫學童篩選營養 「聰明零食」 販賣機還會自動上鎖

2019/10/22 聯合報╱文:黃雅詩 科羅拉多博德市報導

美國科羅拉多州在2011年底便開始設立此類型的健康販賣機,希望學生的飲食能夠穩定...
美國科羅拉多州在2011年底便開始設立此類型的健康販賣機,希望學生的飲食能夠穩定與健康。 圖/黃雅詩攝影

記者在科羅拉多州博德市的凱賽中學採訪的空檔,想去販賣機買個飲料,投了錢卻毫無反應,機器故障了?一名經過的學生好心告知:「這有電腦設定,午餐時間會自動鎖住,不能買零食。」

擺在凱賽中學走廊上的自動販賣機,側邊寫著大大的「飲食革命」字樣,下方還有一行小標語:「你值得吃比垃圾食物更好的東西」,聲明不賣基因改造等有害產品。機器提供的零食也經過篩選:果汁、水、餅乾堅果;看不到甜滋滋的巧克力棒,高鹽油炸的洋芋片,或讓孩子一喝就上癮的汽水。

美國科羅拉多州不少學校二○一一年底就開始設置這類健康販賣機,當時還因為作風先進登上媒體版面;但三年多後的今天,這個作法已經從趨勢變成規定。

為了打擊兒童肥胖,以及隨之引發的健康危機,美國農業部去年七月通過一項「聰明零食」的新法令,要求校園商店或販賣機的食品都要符合法定營養標準,例如不能販賣熱量超過兩百卡路里的零食。

「吃了零食,孩子就不想吃正餐,那改善餐點的一切努力就都白費了。」學校廚房人員解釋。

零食中的頭號戰犯,當屬甜食。知名主廚安.古柏斬釘截鐵地說,要戒掉孩子對糖分的癮,最好方法就是不要提供。

不只堅持孩子要吃對的食物,她還講究對的時間和方式。美國許多校園,為了分梯餵飽眾多學童,有些早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有十五到廿分鐘狼吞虎嚥。安.古柏主持下的博德校區,學童平均有廿五到卅分鐘用餐,且她把飯後休息的作息表,改成飯前休息、飯後上課。

為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有...
為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有十五到廿分鐘狼吞虎嚥。 圖/黃雅詩攝影

台灣校園午餐,多半是各自在教室座位上吃,沒有餐廳容量限制問題,通常都能準時開始。不過安.古柏認為,讓孩子們學習一起坐在餐桌上,感受用餐氛圍,增進社交能力,也是飲食教育很重要的一環。

被問到對台灣校園飲食革命的建議,她說,「Just get involved and show your support(就是參與支持吧)」,改變從單一學校太慢了,政治人物、廚師、學校、家長都要動起來,才能一次顛覆整個校區。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

作者文章

圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17

最新文章

DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09

回應

Top