親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幫學童篩選營養 「聰明零食」 販賣機還會自動上鎖

2019/10/22 聯合報╱文:黃雅詩 科羅拉多博德市報導

美國科羅拉多州在2011年底便開始設立此類型的健康販賣機,希望學生的飲食能夠穩定...
美國科羅拉多州在2011年底便開始設立此類型的健康販賣機,希望學生的飲食能夠穩定與健康。 圖/黃雅詩攝影

記者在科羅拉多州博德市的凱賽中學採訪的空檔,想去販賣機買個飲料,投了錢卻毫無反應,機器故障了?一名經過的學生好心告知:「這有電腦設定,午餐時間會自動鎖住,不能買零食。」

擺在凱賽中學走廊上的自動販賣機,側邊寫著大大的「飲食革命」字樣,下方還有一行小標語:「你值得吃比垃圾食物更好的東西」,聲明不賣基因改造等有害產品。機器提供的零食也經過篩選:果汁、水、餅乾堅果;看不到甜滋滋的巧克力棒,高鹽油炸的洋芋片,或讓孩子一喝就上癮的汽水。

美國科羅拉多州不少學校二○一一年底就開始設置這類健康販賣機,當時還因為作風先進登上媒體版面;但三年多後的今天,這個作法已經從趨勢變成規定。

為了打擊兒童肥胖,以及隨之引發的健康危機,美國農業部去年七月通過一項「聰明零食」的新法令,要求校園商店或販賣機的食品都要符合法定營養標準,例如不能販賣熱量超過兩百卡路里的零食。

「吃了零食,孩子就不想吃正餐,那改善餐點的一切努力就都白費了。」學校廚房人員解釋。

零食中的頭號戰犯,當屬甜食。知名主廚安.古柏斬釘截鐵地說,要戒掉孩子對糖分的癮,最好方法就是不要提供。

不只堅持孩子要吃對的食物,她還講究對的時間和方式。美國許多校園,為了分梯餵飽眾多學童,有些早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有十五到廿分鐘狼吞虎嚥。安.古柏主持下的博德校區,學童平均有廿五到卅分鐘用餐,且她把飯後休息的作息表,改成飯前休息、飯後上課。

為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有...
為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有十五到廿分鐘狼吞虎嚥。 圖/黃雅詩攝影

台灣校園午餐,多半是各自在教室座位上吃,沒有餐廳容量限制問題,通常都能準時開始。不過安.古柏認為,讓孩子們學習一起坐在餐桌上,感受用餐氛圍,增進社交能力,也是飲食教育很重要的一環。

被問到對台灣校園飲食革命的建議,她說,「Just get involved and show your support(就是參與支持吧)」,改變從單一學校太慢了,政治人物、廚師、學校、家長都要動起來,才能一次顛覆整個校區。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

作者文章

SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低。 歐新社

薪資比台灣高、房價比台灣低-星國青年的買房正義

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03

最新文章

聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25

回應

Top