親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幫學童篩選營養 「聰明零食」 販賣機還會自動上鎖

2019/10/22 聯合報╱文:黃雅詩 科羅拉多博德市報導

美國科羅拉多州在2011年底便開始設立此類型的健康販賣機,希望學生的飲食能夠穩定...
美國科羅拉多州在2011年底便開始設立此類型的健康販賣機,希望學生的飲食能夠穩定與健康。 圖/黃雅詩攝影

記者在科羅拉多州博德市的凱賽中學採訪的空檔,想去販賣機買個飲料,投了錢卻毫無反應,機器故障了?一名經過的學生好心告知:「這有電腦設定,午餐時間會自動鎖住,不能買零食。」

擺在凱賽中學走廊上的自動販賣機,側邊寫著大大的「飲食革命」字樣,下方還有一行小標語:「你值得吃比垃圾食物更好的東西」,聲明不賣基因改造等有害產品。機器提供的零食也經過篩選:果汁、水、餅乾堅果;看不到甜滋滋的巧克力棒,高鹽油炸的洋芋片,或讓孩子一喝就上癮的汽水。

美國科羅拉多州不少學校二○一一年底就開始設置這類健康販賣機,當時還因為作風先進登上媒體版面;但三年多後的今天,這個作法已經從趨勢變成規定。

為了打擊兒童肥胖,以及隨之引發的健康危機,美國農業部去年七月通過一項「聰明零食」的新法令,要求校園商店或販賣機的食品都要符合法定營養標準,例如不能販賣熱量超過兩百卡路里的零食。

「吃了零食,孩子就不想吃正餐,那改善餐點的一切努力就都白費了。」學校廚房人員解釋。

零食中的頭號戰犯,當屬甜食。知名主廚安.古柏斬釘截鐵地說,要戒掉孩子對糖分的癮,最好方法就是不要提供。

不只堅持孩子要吃對的食物,她還講究對的時間和方式。美國許多校園,為了分梯餵飽眾多學童,有些早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有十五到廿分鐘狼吞虎嚥。安.古柏主持下的博德校區,學童平均有廿五到卅分鐘用餐,且她把飯後休息的作息表,改成飯前休息、飯後上課。

為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有...
為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有十五到廿分鐘狼吞虎嚥。 圖/黃雅詩攝影

台灣校園午餐,多半是各自在教室座位上吃,沒有餐廳容量限制問題,通常都能準時開始。不過安.古柏認為,讓孩子們學習一起坐在餐桌上,感受用餐氛圍,增進社交能力,也是飲食教育很重要的一環。

被問到對台灣校園飲食革命的建議,她說,「Just get involved and show your support(就是參與支持吧)」,改變從單一學校太慢了,政治人物、廚師、學校、家長都要動起來,才能一次顛覆整個校區。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top