親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06 修瑞瑩

台南市中西區小西門里地方民眾最近向議會陳情,希望能將遷到東區成大校園內的小西門城城樓,再遷回原址,由於台南市許多古蹟隨著都市開發而遷移,都不在原來的位置,到底古蹟應不應回復原址,引發討論。

台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

二度遷移 恐破壞古蹟

台南在清代原有大、小東西南北門共計8座,但隨著時代變遷、都市開發,大多拆除,原來位在中西區府前路與西門路口附近的小西門城,又稱為「靖波門」,興建於1775年,由台灣知府蔣元樞所建,1788年(清乾隆53年)時改為新小西門,1968年時當時的市政府為拓寬道路,打算拆除小西門城,在當時成大校長羅雲平的爭取下,1970年遷到成大校園內,2012年校方爭取經費,將原址的小東門城牆連結小西門城樓,加以整建。

上周小西門里地方居民向議會陳情,表示當地仙草里與小西里合併為小西門里,小西門的舊名雖然恢復,但城樓卻已不在,希望能把小西門城遷回,但因原址是大馬路,要遷回原地不可能,希望能遷到附近的和意公園(晶英酒店前方)裡,與周邊的古蹟與飯店群共同發展,帶動地方觀光。

台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

地方上的聲音傳出後,引發許多的討論,「古蹟到底該不該回原址」,主管的文化資產管理處樂見其成,但也提醒有許多問題仍要考慮,包括兩度的遷移可能會對城樓產生相當大的破壞,當年小西門城移到成大,組裝時未注意,將小西門字樣的外城裝到內城,內外相反,使得小西門城無法保存古蹟的身份,再次遷移磚體預估只能保留約5成。

同時和意公園的周邊為日治時期的刑務所官舍群,與清代的城樓是否搭配,還必須要由古蹟審議委員會討論才能決定。

而成大則認為古蹟是否該遷回原處是可以討論,但小西門城在成大近50年,與周邊的市定古蹟小東門城牆已融為一體,已彰顯古蹟保存的意義,是否要冒破壞的風險再把城樓遷回去。

當年沒人要 如今大家搶

事實上,台南歷經時代的變遷,很多的古蹟都不在原址,或不是古蹟的古蹟、被一般人誤以為是古蹟,而將錯就錯。

小西門城當年因為道路開闢,原本要被拆毀丟棄,因當時成大校長羅雲平有保護古蹟的觀念,而力爭把古蹟遷到寬廣的校園內,才在經歷近50年後,保存了這座城樓,如今地方希望遷回,成大卻捨不得放手,而有「當年沒人要,如今大家搶」的說法。

台南市小西門城下方仍可見當年留下的石刻,上書有「農商負販車牛往來,不許兵役勒索」...
台南市小西門城下方仍可見當年留下的石刻,上書有「農商負販車牛往來,不許兵役勒索」字樣。圖/報系資料照

台南很多古蹟都不在原址,像是現在位在健康路的忠烈祠的狛犬像,原本是在台南市立美術館過去的台南神社內,當地在日治時期是神社,國民政府遷台後改為忠烈祠,之後忠烈祠遷到健康路,日治時期銅製與石製的狛犬就被一起遷往忠烈祠,其實與忠烈祠並無關,之前美術館興建,地方文史工作者建議把狛犬遷回美術館。

而位在目前台南公園北側的重道崇文坊,是台南現存的四座牌坊之一,但原址也不在現處,而是位在目前的湯德章紀念公園圓環附近,清代為表彰林朝英捐款修建縣學,而特別頒給,日治時期因闢建南門路面臨被拆毀,林家後人自行遷移到台南公園現址,之前湯德章公園整建,也有人建議把重道崇文坊遷回。

其他像是赤崁樓內9座贔屭御碑更是命運多舛,歷經三次遷移,依照台南文化資產保存處的資料,原址是目前的古蹟原台南州廳(現為國立台灣文學館),經過三次搬遷才移到赤崁樓旁,台南市文資保護協理前理事長曾國棟認為,與其讓古蹟搬來搬去,大家不妨多花心思來彰顯古蹟、文物存在的意義與價值。

而小西門城搬到成大後,與原址的小東門城牆結合,很多人到附近參觀,都以為小西門城是小東門城;此外,台南著名的景點安平古堡,大家以為的古蹟「古堡」,事實上是戰後增建,並非古蹟。

推薦閱讀

從認識家鄉開始 老屋新生帶動地方改變

見證僑務史 台大鹿鳴堂登歷史建築後的下一步?

吃飯的人日益減少 有機米農如何殺出血路?

作者文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10

最新文章

「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

回應

Top