親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16 陳宛茜

兒童福利聯盟日前(3)發表2018台灣校園霸凌防制現況調查,發現近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗,其中6.5成為旁觀者,1.7成曾被霸凌。被霸凌的方式中,過半為被嘲笑或取綽號;其次為被捉弄或惡作劇,占近4成。

兒盟執行長白麗芳表示,霸凌是孩子之間權力不平等的欺凌與壓迫,不只是一次性,而是長時間且重複的惡意欺負,對孩子,無論是霸凌者,被霸凌者或甚至是旁觀者角色,在成長過程都有相當深遠的負面影響。

兒盟指出,霸凌事件的旁觀者為數者眾,這次發現旁觀者有一些霸凌迷思。首先是認為被霸凌者本身有問題,研究顯示近8成兒少認為被霸凌者本身有問題或責任,影響旁觀者挺身而出或介入的意願,這也表示檢討被霸凌者的不友善氛圍確實存在。

近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

此外,旁觀者誤認霸凌者只是開開玩笑。調查發現,兒少戲謔指數相當高,包括兒少認為霸凌行為是有趣的,占1.7成;或認為被霸凌者自己也覺得有趣,占近1成;甚至認為發生霸凌事件是因為有趣、好玩,沒有不對,占約8%。兒盟指出,平均大約每4個兒少中就有1個陷入霸凌只是玩笑的迷思。

旁觀者往往因為同儕壓力大無法挺身而出。調查指出,近3.5成兒少覺得要幫助被霸凌者很困難,因為怕被同學連帶討厭。

若自己被霸凌是否會告訴家長?近半學生選擇不告訴家長,原因主要是怕爸媽擔心,及怕事情越處理越糟。學校師長的霸凌處理也不被孩子信任,近3分之1的兒少認為學校很少關心霸凌議題,近1.5成兒少認為導師處理班上問題讓人無法信任。對學校做過的防制校園霸凌宣導,5分之1以上的兒少認為根本沒有用。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

在班上永遠被孤立 抽屜的飲料是他唯一支撐

孩子的心內話:爸媽放下手機,多陪我們吧!

受夠了同學的脫序行為 小學生提出趣味解方

孩子如何變成校園槍手?母親在他的房裡找答案

作者文章

賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18

最新文章

蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14

回應

Top