親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

新加坡教育制度改革 小一小二率先廢除考試

2018/11/05 陳韻涵

新加坡人向來是教育及學業佼佼者,政府過去提倡死記硬背的學習和長時間的學習,以促成學生的課業成就。不過,新加坡教育部長王乙康已宣布,新加坡明年起將推動改革,逐步廢除中小學考試。

學習不是競爭 成績單沒排名

新加坡小一、二自2019年起將不再有考試,其他國小年級和國中則以兩學年為一個單位,逐年降低中小學階段的考試負擔各25%。中小學的學校成績單未來不會再顯示學生在班級和全校的考試成績排名,也不會顯示總分、最高分和最低分,學期末報告是否通過或被當的標準也將消失;學科計分只取整數,讓學生和家長不必再計較小數點後的數字。

王乙康說:「學習不是競爭。」

新加坡教育部推行這些改革政策,旨在減輕學生的課業壓力,阻止學生比較學業表現,發掘學習的樂趣,並鼓勵學生注重自己的學習發展。在教師方面,王乙康期許教師嘗試不同的教學方法,提供更多互動性的學習機會,培育學生終其一生都受用的態度、價值與技能。

王乙康說:「我們必須讓學生在離開學校時,畢生保持好奇心,想再不斷地學習。終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。」

終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照
終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照

新加坡的新教育改革與鄰近國家形成鮮明對比,這些國家都是「經濟合作暨發展組織」(OECD)成員國,且新加坡等亞洲國家的「國際學生能力評估計畫」(PISA)表現突出。

OECD每3年對15歲學生進行兩小時的比較科學、閱讀和數學能力測驗,用以評估全球教育體系。2016年公佈的2015年PISA測驗結果顯示,新加坡學生以1655分群冠全球,日本、愛沙尼亞、台灣、南韓及中國大陸緊追在後,前幾名幾乎由亞洲包辦。相比之下,英國排名第22位,美國排名第30位,美國學生的得分為1463,低於1476分的平均值。

強化個人發展 培養決策技能

新加坡教育部如今一改過去注重完美考試的政策,轉而塑造更全方位的獨立個體。除了學業成績之外,教育改革旨在培養學生的社會發展,提高自我意識並培養決策技能。

課堂行為與活動將結合職場實務技巧,讓學生在不斷成長的服務部門中具備應有的能力。一系列「應用學習」計畫將於2023年實施,強化個人發展,協助學生習得實務技巧。這些計畫將讓學生融入更能發揮表現的主題,包括戲劇和體育,以及更多以產業為主的領域,如電腦、機器人和電子學。

新加坡教育部已指派了一組職業導向官員團隊,希望改變既有觀念,鼓勵學生投入超越金融、公務部門和醫療領域的創新領域。讓學生適應新的教育改革,可能比改變新加坡父母的期望來得容易,因為這一代的新加坡父母在嚴格的考試高壓下成長。

新加坡的教育改革中,唯一不變的是11歲或12歲學生必須參加的小學畢業考;這場考試將決定學生能否擠進高級政府部門。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

小混混「逆風」當團長 用戲劇支持長歪的少年

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

20年後台灣說什麼語言?談雙語政策價值選擇

早餐吃麥片創辦人:我曾以為產品會被臉書買走

作者文章

自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社

目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

2019/08/16
植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

2019/08/15
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14

最新文章

自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
TFT教師巫家蕙發現偏鄉缺乏英語教育資源,因而成立ThrereforEd因為所以...

教育平等「Be The Change」 TFT教師第一線觀察

2019/07/30
永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
年僅19歲的陳恩慈已是兩項全國女子舉重的紀錄保持人。 圖/劉千鈺

金牌少女舉出全國紀錄 力拼奧運門票

2019/06/21
國立交通大學印度國際志工Jullay團,走進偏遠的喜馬拉雅山區,為偏遠校區Jam...

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

2019/06/04

回應

Top