親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

新加坡教育制度改革 小一小二率先廢除考試

2018/11/05 陳韻涵

新加坡人向來是教育及學業佼佼者,政府過去提倡死記硬背的學習和長時間的學習,以促成學生的課業成就。不過,新加坡教育部長王乙康已宣布,新加坡明年起將推動改革,逐步廢除中小學考試。

學習不是競爭 成績單沒排名

新加坡小一、二自2019年起將不再有考試,其他國小年級和國中則以兩學年為一個單位,逐年降低中小學階段的考試負擔各25%。中小學的學校成績單未來不會再顯示學生在班級和全校的考試成績排名,也不會顯示總分、最高分和最低分,學期末報告是否通過或被當的標準也將消失;學科計分只取整數,讓學生和家長不必再計較小數點後的數字。

王乙康說:「學習不是競爭。」

新加坡教育部推行這些改革政策,旨在減輕學生的課業壓力,阻止學生比較學業表現,發掘學習的樂趣,並鼓勵學生注重自己的學習發展。在教師方面,王乙康期許教師嘗試不同的教學方法,提供更多互動性的學習機會,培育學生終其一生都受用的態度、價值與技能。

王乙康說:「我們必須讓學生在離開學校時,畢生保持好奇心,想再不斷地學習。終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。」

終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照
終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照

新加坡的新教育改革與鄰近國家形成鮮明對比,這些國家都是「經濟合作暨發展組織」(OECD)成員國,且新加坡等亞洲國家的「國際學生能力評估計畫」(PISA)表現突出。

OECD每3年對15歲學生進行兩小時的比較科學、閱讀和數學能力測驗,用以評估全球教育體系。2016年公佈的2015年PISA測驗結果顯示,新加坡學生以1655分群冠全球,日本、愛沙尼亞、台灣、南韓及中國大陸緊追在後,前幾名幾乎由亞洲包辦。相比之下,英國排名第22位,美國排名第30位,美國學生的得分為1463,低於1476分的平均值。

強化個人發展 培養決策技能

新加坡教育部如今一改過去注重完美考試的政策,轉而塑造更全方位的獨立個體。除了學業成績之外,教育改革旨在培養學生的社會發展,提高自我意識並培養決策技能。

課堂行為與活動將結合職場實務技巧,讓學生在不斷成長的服務部門中具備應有的能力。一系列「應用學習」計畫將於2023年實施,強化個人發展,協助學生習得實務技巧。這些計畫將讓學生融入更能發揮表現的主題,包括戲劇和體育,以及更多以產業為主的領域,如電腦、機器人和電子學。

新加坡教育部已指派了一組職業導向官員團隊,希望改變既有觀念,鼓勵學生投入超越金融、公務部門和醫療領域的創新領域。讓學生適應新的教育改革,可能比改變新加坡父母的期望來得容易,因為這一代的新加坡父母在嚴格的考試高壓下成長。

新加坡的教育改革中,唯一不變的是11歲或12歲學生必須參加的小學畢業考;這場考試將決定學生能否擠進高級政府部門。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

早餐吃麥片創辦人:我曾以為產品會被臉書買走

20年後台灣說什麼語言?談雙語政策價值選擇

小混混「逆風」當團長 用戲劇支持長歪的少年

作者文章

家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15
林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖...

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

2018/11/14
已陪伴田素秀(右)半年的花蓮家庭照顧者關懷協會長照部主任顧康橋(左)說,每次過去...

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

2018/11/13
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12
彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散...

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

2018/11/09
法律百科網站成員。圖/法律百科網站提供。

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

2018/11/08

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top