新加坡教育制度改革 小一小二率先廢除考試

2018/11/05 陳韻涵

新加坡人向來是教育及學業佼佼者,政府過去提倡死記硬背的學習和長時間的學習,以促成學生的課業成就。不過,新加坡教育部長王乙康已宣布,新加坡明年起將推動改革,逐步廢除中小學考試。

學習不是競爭 成績單沒排名

新加坡小一、二自2019年起將不再有考試,其他國小年級和國中則以兩學年為一個單位,逐年降低中小學階段的考試負擔各25%。中小學的學校成績單未來不會再顯示學生在班級和全校的考試成績排名,也不會顯示總分、最高分和最低分,學期末報告是否通過或被當的標準也將消失;學科計分只取整數,讓學生和家長不必再計較小數點後的數字。

王乙康說:「學習不是競爭。」

新加坡教育部推行這些改革政策,旨在減輕學生的課業壓力,阻止學生比較學業表現,發掘學習的樂趣,並鼓勵學生注重自己的學習發展。在教師方面,王乙康期許教師嘗試不同的教學方法,提供更多互動性的學習機會,培育學生終其一生都受用的態度、價值與技能。

王乙康說:「我們必須讓學生在離開學校時,畢生保持好奇心,想再不斷地學習。終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。」

0
終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照

新加坡的新教育改革與鄰近國家形成鮮明對比,這些國家都是「經濟合作暨發展組織」(OECD)成員國,且新加坡等亞洲國家的「國際學生能力評估計畫」(PISA)表現突出。

OECD每3年對15歲學生進行兩小時的比較科學、閱讀和數學能力測驗,用以評估全球教育體系。2016年公佈的2015年PISA測驗結果顯示,新加坡學生以1655分群冠全球,日本、愛沙尼亞、台灣、南韓及中國大陸緊追在後,前幾名幾乎由亞洲包辦。相比之下,英國排名第22位,美國排名第30位,美國學生的得分為1463,低於1476分的平均值。

強化個人發展 培養決策技能

新加坡教育部如今一改過去注重完美考試的政策,轉而塑造更全方位的獨立個體。除了學業成績之外,教育改革旨在培養學生的社會發展,提高自我意識並培養決策技能。

課堂行為與活動將結合職場實務技巧,讓學生在不斷成長的服務部門中具備應有的能力。一系列「應用學習」計畫將於2023年實施,強化個人發展,協助學生習得實務技巧。這些計畫將讓學生融入更能發揮表現的主題,包括戲劇和體育,以及更多以產業為主的領域,如電腦、機器人和電子學。

新加坡教育部已指派了一組職業導向官員團隊,希望改變既有觀念,鼓勵學生投入超越金融、公務部門和醫療領域的創新領域。讓學生適應新的教育改革,可能比改變新加坡父母的期望來得容易,因為這一代的新加坡父母在嚴格的考試高壓下成長。

新加坡的教育改革中,唯一不變的是11歲或12歲學生必須參加的小學畢業考;這場考試將決定學生能否擠進高級政府部門。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

小混混「逆風」當團長 用戲劇支持長歪的少年

20年後台灣說什麼語言?談雙語政策價值選擇

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

早餐吃麥片創辦人:我曾以為產品會被臉書買走

作者文章

2024地球解方永續設計行動年會今(23)日在松菸誠品表演廳舉行閉幕。 圖/董恩...

2024地球解方呼應全球「減塑」趨勢 盼正視塑膠危機、永續創新落地

2024/04/23
第4波新內閣人事案4月19日公布,由天氣風險公司總經理彭啟明接任環境部長。 圖/...

接任環境部長!彭啟明:公司協力落實「氣候治理思維」

2024/04/23
能源署呼籲民眾把握政府補助機會,購置節能瓦斯爐及瓦斯熱水器,節約住家燃氣使用。 ...

最高5000元!瓦斯爐、熱水器節能補助 額度剩2.3萬台

2024/04/23
蘋果公司發布「2024年環境進度報告」,自2015年以來,蘋果溫室氣體排放總量已...

蘋果宣布已減排55% 持續和供應鏈推清潔電力、回收創新

2024/04/23
東方灰林鴞二級保育類動物,喜歡夜間在山林內以鼠類及小型鳥類為主食。 圖/玉管處提...

用小白鼠誘拍保育類「玉山灰林鴞」 最高可罰50萬

2024/04/23
5% Design Action攜手聯合線上倡議家、DreamVok意集設計舉辦...

2024世界地球日 300人聚首地球解方年會 加速永續行動!

2024/04/22

最新文章

近年校園霸凌事件引發社會關注。示意圖。 圖/shutterstock

校園霸凌修法!修改師對生霸凌處置 增設調和機制

2024/04/22
學生透過描述家庭餐桌、當地小吃、挖掘家傳食譜等方式,試著培養對生活飲食的觀察力與...

你吃的米從哪來?蘭雅國中「飲食書寫週記」計畫 翻轉食農教育

2024/04/22
將性平融入教學,往往也能收到學生令人驚豔的回饋。示意圖。 圖/shutterst...

性別平等教育法20週年,台灣性別平等了嗎?

2024/04/19
彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12
國際到台灣,大學如何培育永續人才?
 圖/shutterstock

【永續教室】國際到台灣,大學如何培育永續人才?

2024/04/12
永續怎麼教?永續發展教育(Education for Sustainable D...

【永續教室】永續怎麼教?歐盟、英國作法一次看 幼稚園到高教共同努力

2024/04/10
Top