親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

新加坡教育制度改革 小一小二率先廢除考試

2018/11/05 陳韻涵

新加坡人向來是教育及學業佼佼者,政府過去提倡死記硬背的學習和長時間的學習,以促成學生的課業成就。不過,新加坡教育部長王乙康已宣布,新加坡明年起將推動改革,逐步廢除中小學考試。

學習不是競爭 成績單沒排名

新加坡小一、二自2019年起將不再有考試,其他國小年級和國中則以兩學年為一個單位,逐年降低中小學階段的考試負擔各25%。中小學的學校成績單未來不會再顯示學生在班級和全校的考試成績排名,也不會顯示總分、最高分和最低分,學期末報告是否通過或被當的標準也將消失;學科計分只取整數,讓學生和家長不必再計較小數點後的數字。

王乙康說:「學習不是競爭。」

新加坡教育部推行這些改革政策,旨在減輕學生的課業壓力,阻止學生比較學業表現,發掘學習的樂趣,並鼓勵學生注重自己的學習發展。在教師方面,王乙康期許教師嘗試不同的教學方法,提供更多互動性的學習機會,培育學生終其一生都受用的態度、價值與技能。

王乙康說:「我們必須讓學生在離開學校時,畢生保持好奇心,想再不斷地學習。終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。」

終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照
終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照

新加坡的新教育改革與鄰近國家形成鮮明對比,這些國家都是「經濟合作暨發展組織」(OECD)成員國,且新加坡等亞洲國家的「國際學生能力評估計畫」(PISA)表現突出。

OECD每3年對15歲學生進行兩小時的比較科學、閱讀和數學能力測驗,用以評估全球教育體系。2016年公佈的2015年PISA測驗結果顯示,新加坡學生以1655分群冠全球,日本、愛沙尼亞、台灣、南韓及中國大陸緊追在後,前幾名幾乎由亞洲包辦。相比之下,英國排名第22位,美國排名第30位,美國學生的得分為1463,低於1476分的平均值。

強化個人發展 培養決策技能

新加坡教育部如今一改過去注重完美考試的政策,轉而塑造更全方位的獨立個體。除了學業成績之外,教育改革旨在培養學生的社會發展,提高自我意識並培養決策技能。

課堂行為與活動將結合職場實務技巧,讓學生在不斷成長的服務部門中具備應有的能力。一系列「應用學習」計畫將於2023年實施,強化個人發展,協助學生習得實務技巧。這些計畫將讓學生融入更能發揮表現的主題,包括戲劇和體育,以及更多以產業為主的領域,如電腦、機器人和電子學。

新加坡教育部已指派了一組職業導向官員團隊,希望改變既有觀念,鼓勵學生投入超越金融、公務部門和醫療領域的創新領域。讓學生適應新的教育改革,可能比改變新加坡父母的期望來得容易,因為這一代的新加坡父母在嚴格的考試高壓下成長。

新加坡的教育改革中,唯一不變的是11歲或12歲學生必須參加的小學畢業考;這場考試將決定學生能否擠進高級政府部門。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

小混混「逆風」當團長 用戲劇支持長歪的少年

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

20年後台灣說什麼語言?談雙語政策價值選擇

早餐吃麥片創辦人:我曾以為產品會被臉書買走

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top