親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

新加坡教育制度改革 小一小二率先廢除考試

2018/11/05 陳韻涵

新加坡人向來是教育及學業佼佼者,政府過去提倡死記硬背的學習和長時間的學習,以促成學生的課業成就。不過,新加坡教育部長王乙康已宣布,新加坡明年起將推動改革,逐步廢除中小學考試。

學習不是競爭 成績單沒排名

新加坡小一、二自2019年起將不再有考試,其他國小年級和國中則以兩學年為一個單位,逐年降低中小學階段的考試負擔各25%。中小學的學校成績單未來不會再顯示學生在班級和全校的考試成績排名,也不會顯示總分、最高分和最低分,學期末報告是否通過或被當的標準也將消失;學科計分只取整數,讓學生和家長不必再計較小數點後的數字。

王乙康說:「學習不是競爭。」

新加坡教育部推行這些改革政策,旨在減輕學生的課業壓力,阻止學生比較學業表現,發掘學習的樂趣,並鼓勵學生注重自己的學習發展。在教師方面,王乙康期許教師嘗試不同的教學方法,提供更多互動性的學習機會,培育學生終其一生都受用的態度、價值與技能。

王乙康說:「我們必須讓學生在離開學校時,畢生保持好奇心,想再不斷地學習。終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。」

終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照
終身學習的理念,就是要習慣性地感覺自己有所不足。圖/報系資料照

新加坡的新教育改革與鄰近國家形成鮮明對比,這些國家都是「經濟合作暨發展組織」(OECD)成員國,且新加坡等亞洲國家的「國際學生能力評估計畫」(PISA)表現突出。

OECD每3年對15歲學生進行兩小時的比較科學、閱讀和數學能力測驗,用以評估全球教育體系。2016年公佈的2015年PISA測驗結果顯示,新加坡學生以1655分群冠全球,日本、愛沙尼亞、台灣、南韓及中國大陸緊追在後,前幾名幾乎由亞洲包辦。相比之下,英國排名第22位,美國排名第30位,美國學生的得分為1463,低於1476分的平均值。

強化個人發展 培養決策技能

新加坡教育部如今一改過去注重完美考試的政策,轉而塑造更全方位的獨立個體。除了學業成績之外,教育改革旨在培養學生的社會發展,提高自我意識並培養決策技能。

課堂行為與活動將結合職場實務技巧,讓學生在不斷成長的服務部門中具備應有的能力。一系列「應用學習」計畫將於2023年實施,強化個人發展,協助學生習得實務技巧。這些計畫將讓學生融入更能發揮表現的主題,包括戲劇和體育,以及更多以產業為主的領域,如電腦、機器人和電子學。

新加坡教育部已指派了一組職業導向官員團隊,希望改變既有觀念,鼓勵學生投入超越金融、公務部門和醫療領域的創新領域。讓學生適應新的教育改革,可能比改變新加坡父母的期望來得容易,因為這一代的新加坡父母在嚴格的考試高壓下成長。

新加坡的教育改革中,唯一不變的是11歲或12歲學生必須參加的小學畢業考;這場考試將決定學生能否擠進高級政府部門。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

小混混「逆風」當團長 用戲劇支持長歪的少年

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

20年後台灣說什麼語言?談雙語政策價值選擇

早餐吃麥片創辦人:我曾以為產品會被臉書買走

作者文章

圖/YouTube The Ocean Cleanup

垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川

2019/11/18
創辦於2015年的菲律賓農業募資平台Croptial創辦人Ruel Amparo...

15組創新團隊PK 為食農議題找解方

2019/11/18
全球寶特瓶的使用數量不斷地上升。 圖/Tap

口渴不需買瓶裝水!App羅列哪裡有「免費飲用水」

2019/11/15
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14
暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13

最新文章

克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

2019/11/06
花蓮明利國小和部落學生將部落傳統文化,融入教育中。 圖/明利國小提供

不在學校的教育 給學生一堂不同的地方課

2019/11/01
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23
為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有...

幫學童篩選營養 「聰明零食」 販賣機還會自動上鎖

2019/10/22

回應

Top