親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

讓教育創業也能賺錢 「雜學展」頒創業獎

2018/10/05 張瀞文

亞洲最大教育博覽會展學展今天(5)開始,今年還特別頒發了《雜學創業獎》,鼓勵年輕人勇於投入教育,把教育當產業來經營。

說到「教育從業人員」,你腦中浮現的形象是什麼?

雜學校校長蘇仰志在記者會時說明了設立《雜學創業獎》的起心動念。圖/取自雜學校臉書...
雜學校校長蘇仰志在記者會時說明了設立《雜學創業獎》的起心動念。圖/取自雜學校臉書粉絲團

「教育產業這件事情在年輕人眼中,一要嘛流浪教師,二沒有前途不會賺錢。我想要讓大家看見,教育可以是理想,但也是可以獲利的。」雜學校校長蘇仰志說。

「小人小學」獲得今年的《雜學創業獎》。圖/取自小人小學臉書粉絲團
「小人小學」獲得今年的《雜學創業獎》。圖/取自小人小學臉書粉絲團

亞洲最大教育創新博覽會「雜學展」今年邁入第4屆,徵選了5組有教育創新也有獲利模式的團隊,在「雜學校開幕記者會暨教育新創短講評選」上邀請5組團隊簡報,由評審選出1組獲頒《雜學創業獎》,蘇仰志在記者會時說明了設立《雜學創業獎》的起心動念,希望教育也可以是需要經營、能更獲利的「產業」,而不只是「犧牲奉獻」,讓更多的年輕人才願意投入教育創新的生態圈。

今年入選《雜學創業獎》的團隊分別是力推學習生活化的「時習教育」、課外活動線上平台「課外通」、在數位時代提供通勤者隨時可以學習的「生鮮時書」、以各式才藝課程促進親子關係的「小人小學」、做藝術教育的「小盒子」。最後由「小人小學」得到這個獎項。

評審之一的見性基金會執行長王俊凱表示,「小人小學」提供的服務,打到了忙碌、心有餘而力不足的現代父母的痛點,在許多的教育需求中做到差異化,也透過課程模組規模化,因為鎖定白領家庭(或中產以上),也找到了自己的專屬路線。

10月4日(四)在華山1914文創產業園區的開幕記者會上,台北市長柯文哲也受邀致詞,柯文哲說,台灣是華人世界最民主自由多元開放的地方,教育也不能例外。

「教育最重要的不僅是社會上需要什麼就教什麼,更進一步是,透過教育引導整個社會的發展。」柯文哲希望,教育不只限於學校,各種創新、多元的元素都應進到教育裡,而雜學校,就是一個由下而上的串聯分享。

在華山1914文創產業園區的開幕記者會上,台北市長柯文哲受邀致詞。圖/取自雜學校...
在華山1914文創產業園區的開幕記者會上,台北市長柯文哲受邀致詞。圖/取自雜學校臉書粉絲團

10月5日(五)開展當天,教育部長葉俊榮、次長范巽綠都到展場參觀,當天也有許多台北市的中小學生及自學團體學生逛展區,看看最新的教育趨勢。而在現場買票的,以20幾歲的年輕人為最大宗。

去年雜學展吸了5.3萬人買票入場,4年來也吸引了來自13個國家1300個教育創新單位報名,被稱為亞洲最大的教育博覽會。這場每年最大的教育嘉年華會今年設定主題為「Dare To Be 勇不設限」,將於10月5日到10月7日在華山1914文創產業園區。

「小人小學」獲得今年的《雜學創業獎》。圖/取自小人小學臉書粉絲團
「小人小學」獲得今年的《雜學創業獎》。圖/取自小人小學臉書粉絲團

這場每年最大的教育嘉年華會今年設定主題為「Dare To Be 勇不設限」。 記...
這場每年最大的教育嘉年華會今年設定主題為「Dare To Be 勇不設限」。 記者張瀞文/攝影

雜學校被稱為亞洲最大的教育博覽會。圖/取自雜學校臉書粉絲團
雜學校被稱為亞洲最大的教育博覽會。圖/取自雜學校臉書粉絲團

更多訊息請見活動網頁:http://www.ozzie-art.com/zaexpo2018/

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

放學只能去安親班?課外通給孩子更多元的選擇

作者文章

王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24
全校孩子在坐在大草地上,進行「放學夕圈」。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

全台教師最年輕的學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/01/23
黃正忠(右)強調,未來世界變化迅速,這10年將會是個打群架的10年,無論是社企、...

社創下一步:結合以夥伴經濟開創新的商業模式

2019/01/23
紀惠容指出,政府要求婦女服務單位要輸入資料才給補助,相當不合理。記者曾吉松/攝影

請問唐鳳:社工幫政府建資料,有需求卻拿不到?

2019/01/21
聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影

請問唐鳳:數位時代,傳統媒體何去何從?

2019/01/14
One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教...

請問唐鳳:台灣NPO的努力如何被世界看見?

2019/01/14

最新文章

除夕夜和蘇澳朋友們一起迎新年。圖/鄭雅嬬提供

串門子吃年夜飯 我在南方澳過農曆年

2019/02/15
Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15
書店結束營業示意圖。圖/報系資料照

賣書不如賣咖啡 出版寒冬都是大眾不讀書害的?

2019/02/13
精神科醫師指出,每逢寒假過後,開學症候群個案明顯增加,近幾年過度使用3C產品,讓...

過度使用3C產品 開學症候群個案激增

2019/02/11
一群熱血的男生,將各自的專長集結起來,組了一個車隊,環島到台灣各地,接案做影音製...

記錄自己生長的土地 四個大男生用創業追求自由

2019/02/08

回應

Top