親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這所大學全世界高中生擠破頭 他卻選擇休學

2018/07/26 林芳如

這兩年,無校園大學Minerva在台灣大紅,學費便宜、強調自主學習、大學4年在全世界7個不同城市居住學習、大量的線上學習課程……,其嶄新的學習方式及其背後的價值,讓Minerva申請者眾,錄取率甚至低於哈佛大學。

高中自學、現就讀清華大學的林芳如遇到了就讀Minerva的小金,小金卻告訴芳如:「我從Minerva休學了。」

Minerva的出線,反映了現今大學教育的困境;但是小金的休學,也說明了自主學習並不如想像的容易。芳如開始探問:為什麼大家都想進Minerva,小金卻決定從Minerva休學?


2012年成立,標榜沒有校園的Minerva(Minerva Schools),總部位於舊金山,Minerva提供主動學習平台(Active Learning Forum)與視訊互動教學,讓學生在4年體驗全球7座城市,透過移動學習體驗不同城市生活,成立以來新型態的學習模式備受各界矚目。

現今大學教育遭逢困境,但自主學習也不如想像容易。圖/pixabay
現今大學教育遭逢困境,但自主學習也不如想像容易。圖/pixabay

看到相關報導,我想起一場教育獎的評審會,當中有2位學生評委的席次,除了我,來自香港的小金是另一名大學一年級的學生。高中就讀聯合世界書院(United World Colleges,簡稱UWC),大學就讀Minerva的他對於應試教育有強烈的反思精神,說起如何透過所學,讓家鄉的學生受到更健康、適性的教育,小金的眼神會發亮。

再次見到小金,大學二年級的他告訴我,目前休學了。

為什麼大家都想進Minerva,他卻想要休學?

「有很多挫折。」回顧兩年在Minerva的學習經歷,小金說,現實與理想的落差滿大的。行走在不同地方,看似夢寐以求的生活,卻是困難重重。困難的除了語言外,細節如電話卡、繳稅、飲食習慣,以及健康的問題、心理的折磨,親身體驗才會知道。

無校園大學Minerva學費便宜、強調自主學習,申請者眾,錄取率甚至低於哈佛大學...
無校園大學Minerva學費便宜、強調自主學習,申請者眾,錄取率甚至低於哈佛大學。圖/翻攝Minerva Schools at KGI

短時間內全球移動學習對體力也是極大考驗,同時,小金認為很多時候校方高層與學生群體的想法也有差距。

「學校相信最佳的學習方法只有一種,就是學校引導的方向。」小金提到,Minerva大學課堂的架構是由創始校長科斯林(Stephen Kosslyn)所研究,他曾是哈佛大學社會科學院院長、史丹福大學認知科學實驗室主任,第一年基礎課程的設計,所有學生都必須接受統一,並且Minerva相信「這是最好的」學習方法,因為Minerva就是這個方法體現出來的。

「入學前,學生並不知道學校對學生的學習方式如此堅決,因此造成學生和學校之間有很多的摩擦,例如每門課缺課多於兩堂,學生就會被革除。」小金說,學校有明確的辦學理念,但是他認為學習最好的方式是學生主動學習,而非遵守規定去學習。

顛覆傳統大學教育的Minerva提供學生許多以前沒有機會接觸的事物,嶄新的學習方...
顛覆傳統大學教育的Minerva提供學生許多以前沒有機會接觸的事物,嶄新的學習方式使申請者眾,錄取率甚至低於哈佛大學。圖/翻攝Minerva Schools at KGI

「學校在制定方向上,沒有預計這些規定會對學生帶來的影響,畢竟這個學校也是一場實驗,實驗的過程中一定會出現問題。」小金強調,正因為教育實驗為學生帶來的影響可輕可重,學校必須要認真考慮任何的設計。

進入Minerva之前,小金有個明確的目標,是成為創業家。顛覆傳統大學教育的Minerva提供他許多以前沒有機會接觸的事物,讓他有更多的思考,他知道創業不再是唯一的目標。休學後小金行程滿檔,這一年他將前往美國和香港等地工作,探索實驗教育與創新學習的經驗。

多元自主的社會,更需要選擇的能力

遇見小金時我仍是高中自學生,有位家長曾問我:「自學有一條自己想要走的路引導在前面,才不會迷失方向。現在妳突然又回到大學的學制,原本的路能夠延續嗎?那4年之後,妳的方向會不會因為念了大學改變?」

大學確實讓學生藉由社團、課外活動、同儕聚會、大學交換等,進一步了解自己與這個世界...
大學確實讓學生藉由社團、課外活動、同儕聚會、大學交換等,進一步了解自己與這個世界。圖/pixabay

走過自主學習歷程進入大學,面對這樣的提問,我想起清大社會所林文蘭教授對我說:「如果有精彩的講座或工作坊,儘管蹺課去聽沒關係,趁年輕要把握各種學習的機緣。」教授的那門課並不點名,學生仍舊出席,因為這位教授講課精彩紮實,更重要的是願意思考學生需要什麼,給學生極大的空間去嘗試。

文蘭教授始終提醒我們思考,站在現在這個時間點往前看,我想學什麼?我欠缺什麼?我對社會能有什麼樣的貢獻?或是大學教育對我而言的意義是什麼?大學究竟只是一個提供專業訓練讓你繼續進修或得以謀職的技訓所,還是它擁有無限的可能性,可以讓學習者去探索和拓展?

林芳如在經歷實驗教育後,大學回到了體制內,目前就讀清華大學。 記者張雅婷/攝影
...
林芳如在經歷實驗教育後,大學回到了體制內,目前就讀清華大學。 記者張雅婷/攝影

高中時期,我讀了鹿橋的《人子》,其中一篇文章描述一株準備綻放的蓓蕾,幸運地擁有選擇自己花朵色彩的權力,但最終,蓓蕾因無法下定決心要什麼色彩,沒有開放,就已枯萎。也許我們就像擁有自主權的花蕾,多元的社會、豐富的資訊提供學生更多機會思考自己的志向,然而過多的選擇卻可能使人迷失方向。

大學確實讓學生藉由社團、課外活動、同儕聚會、大學交換等,進一步了解自己與這個世界。看似擁有更大的自由,但我明白自己更需要花時間去認識自己,謹慎做出選擇,然後致力去嘗試,踏實的耕耘。

鹿橋在《人子》寫道,面對那朵準備綻放的蓓蕾,「開過了花的都把自己有過的顏色的好壞、甘苦,好心地告訴她。又都希望她更能比她們所有最好的成績開得還要燦爛。」儘管帶著感激的心聽取建議,決定好顏色就又責備自己未盡最大力量的蓓蕾,卻沒有自己的主見、動能,最後仍是枯萎。

理想的課程 不只是校方和家長的責任

成為大學生一年多,身旁師長常常問我:「進入清華大學至今,整體來說和妳想像或期待一樣,或有任何的衝擊?」我的想法是,大學課堂確實提供嶄新知識的衝擊,然而,課堂外所見具有學習動機、創新與冒險精神的學生同樣讓我印象深刻。

無校園大學Minerv讓學生4年在全世界7個不同城市居住學習、大量的線上學習課程...
無校園大學Minerv讓學生4年在全世界7個不同城市居住學習、大量的線上學習課程。圖/翻攝Minerva Schools at KGI

這兩年,實驗教育延伸到大學的議題,在台灣不斷被討論;高教實驗創新也在世界各地運作,強調更重視學習者需求、跨域的學習,不乏成功案例。Minerva藉由互動學習、網路教學,彌補傳統課堂的不足,反應出高等教育除了提供紮實的知識與訓練,我們期盼有更多支持多元、跨域的學習模式。

大學制度確實有框限,人卻是可以溝通、對話的。實驗教育向上延伸至大學階段,如何提供學生適性、自主的學習機會?從學習資源、師資、招生到畢業學分數等,如何突破既有限制,學生能培養自我主張、挖掘自身能力?

沒有人會否定自主學習的重要,但是真正落實到做法,就會發現大家對於此存在著差異。做為一個大學生,我認為,理想的課程規劃,不會只是校方或家長的責任,大學生必須學習去思考,並且積極參與其中。而大學端,面對具備獨立思考精神、自主學習特質、有跨域需求、充分理解需承擔可能風險的學生,是否願意耕耘、灌溉,提供他們發揮熱情與能量的環境?當世界急遽變化,誰能讓學生開出屬於自己最燦爛的色彩?這或許是當今大學的考驗。

沒有人會否定自主學習的重要,但是真正落實到做法,就會發現大家對於此存在著差異。圖...
沒有人會否定自主學習的重要,但是真正落實到做法,就會發現大家對於此存在著差異。圖/pixabay


。11/29(五) Taiwan Can Help│立即報名>>

。11/30(六) 發掘天賦 讓不可能變可能│立即報名>>

。11/30(六) 橘世代 最棒工作在退休後│立即報名>>

。12/1(日) 不塑行動 綠生活實踐家│立即報名>>

。12/1(日) 文化平權 讓我們美在一起│立即報名>>

入場提醒:報名此活動,僅限參加「阿雜社會事×倡議家講堂」,可從「阿雜社會事 C展區」右側免費入場;若要參加雜學校其他展區活動,需依大會規定購買展覽門票始得入場。

推薦閱讀

「我不是完美學生」 破解實驗教育神話

五味屋的實驗教育 陪伴弱勢孩子在體制內生存

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

盼孩子為自己而學 嚴天浩用影片讓學習變有趣

作者文章

木作森活運用實木餘料研發商品,並將廢棄系統板融入在場館建材中。 圖/廖苑淳製作

永續教育-用木作家具餘料,教孩子搭書桌、玩木作

2022/05/26
顏鈺杰說,讓長輩練習認知能力的同時,也幫助他們重建正向的人生歷程,找回自我價值,...

青年到嘉義-為爺奶客製「綠照顧」:懷舊療癒當今

2022/05/26
Coldplay承諾,今(2022)年3月開始的星際漫遊(Music of th...

天團Coldplay演唱會很減碳!觀眾跳一下都在發電

2022/05/25
最高法院推翻墮胎合法化判例,支持墮胎權的婦女上街發聲,恐會衝擊期中選舉。 路透

胎兒生命與婦女身體自主-美墮胎權裁決爭議50年

2022/05/25
全新實體空間「浪人食堂 X 福喜小客廳」正式落腳於萬華社區。 圖/《浪人食堂X福...

給無家者的共生「小客廳」-吃溫飽、學習、找自信

2022/05/24
西班牙政府打算成為首個允許女性向雇主請有薪生理假的歐洲國家,引發國內辯論。 圖/...

「每月3天有薪生理假」會害女性在職場被歧視嗎?

2022/05/24

最新文章

「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18

回應

Top