親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

預算有限 國中小全面裝冷氣錢從哪裡來?

2018/06/06 李妍潔

台北市教育局日前函文教育部,評估將冷氣列為「國民中小學設備基準必要設備」,以因應台北盆地不易散熱的特性,讓學生在舒適環境中學習,目前尚未收到教育部的回應,但已再次引發諸多討論。

去年在公共政策網路參與平台上曾出現希望「政府編列預算幫國中小學教室加裝冷氣」的提...
去年在公共政策網路參與平台上曾出現希望「政府編列預算幫國中小學教室加裝冷氣」的提案,圖為附議人的居住地分布。圖/翻攝公共政策網路參與平台

民眾提案裝冷氣 教育部三窒礙回應

去年(2017年)在公共政策網路參與平台上,就曾出現希望「政府編列預算幫國中小學教室加裝冷氣」的提案,該提案獲得了8191個附議,而大台北地區的附議人數就佔了一半以上,附議數量最多的新北市有2523個台北市為2007個、緊接在後依序為台中市(649個)、高雄市(511個)、桃園市區(434個)與台南市(341個)

在提案通過後,教育部回應表示國中小普通教室空調並未列入「國民中小學設備基準」之必要設備,且安裝空調涉及學校電力系統、冷氣設備及電費等議題,在邀集環保署、能源局、雙北教育局研議後,在經費、環保與健康的考量下,認為有窒礙之虞,而改以裝設遮陽板與水霧器等替代方式辦理。

學生都要吹冷氣 得花多少錢?

安裝冷氣從購買機器、電源改善、配線與契約容量調整…等都是必要成本,根據台北市教育局的評估,一間教室光是安裝冷氣就須花費至少22萬,後續的維護費用如更換冷媒與定期保養,估計每間教室每年要5000元。

在電費方面,目前已安裝冷氣的學校多採「使用者付費」原則,以台北市而言,公立學校的冷氣使用及維護費以每學期400元為原則,若不足支應,則經過家長會決議後,可比照相關規定收取每學期上限700元的費用;而私立學校則是以上限1000元為原則。

因應氣候變遷顯著、都會區熱島效應嚴重,國中小教室是否安裝冷氣引發中央與地方熱議。...
因應氣候變遷顯著、都會區熱島效應嚴重,國中小教室是否安裝冷氣引發中央與地方熱議。 記者杜建重/攝影

全面裝冷氣 先面臨預算問題


台北市

目前台北市的國中小教室約有6500間,已裝設冷氣教室合計有3513間,約為54%。若要全面安裝,估計需要15億元,而相關建置辦法與配套措施,仍在研議中。

新北市

目前新北市國中小為287所,教室約有1.1萬間,有安裝冷氣的僅有1200間,不到十分之一。新北市長朱立倫表示不反對國中小裝冷氣,但新北市全面安裝冷氣保守估計需要20億元,後續每年保養維護粗估須5千多萬,將秉持使用者付費原則審慎評估。

桃園市

桃園市目前國中小有7192間教室,其中的1328間已經安裝冷氣,約為18%。桃園市長鄭文燦表示將推動「班班有冷氣」計畫,規劃3年12億元的預算,並將與台電進行專案協商,避免沉重的電費負擔。

台中市

台中市目前有1.1萬間國中小教室未裝冷氣,台中市長林佳龍表示將跟進北市,希望加速推動國中小全面安裝冷氣,目前預估需4年25億元的預算,盼中央能支持讓此計畫全面執行,而日後的電費支出也是秉持「使用者付費」原則。

台南市

台南市的國中小約有超過5000間教室,估計全面安裝冷氣需花費至少15億元,因此台南市目前沒有跟進國中小全面安裝冷氣的規劃。台南市教育局表示,台南為低碳城市,將持續推動永續校園計畫,設置遮陽板並加強通風設備,用節能的方式降溫。

高雄市

礙於經費問題,高雄市目前沒有安裝冷氣的計畫。高雄市教育局表示,地方無法支應冷氣開銷,待中央制訂統一政策,補助各縣市降溫策略。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

找回自身文化 日營養午餐掀「和食革命」

大量進口吃出毛病 南韓改革營養午餐

別怕自己菜英文 家長是孩子最好的學習夥伴

那些年,「吃」掉孩子營養午餐的弊案

作者文章

海洋中化學纖維和塑膠製品會碎裂成微型塑膠,被海洋生物吃下肚,影響食物鏈。圖/歐新...

微塑膠肉眼看不見 自己的垃圾自己吃

2018/06/22
世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境。圖/...

打造高齡宜居社會 加拿大從社區做起

2018/06/22
南極為地球上最古老的陸塊,有99%的地區皆被冰層覆蓋,為評估氣候變遷的重要指標。...

南極融冰速度加劇 宜蘭台南沿海恐沉入海

2018/06/19
提防下的垃圾是海洋殺手的源頭。圖/報系資料照

環保成時尚風潮?只禁塑膠吸管不能拯救海洋

2018/06/14
齊柏林是空拍攝影師,在環境保護領域的付出不遺餘力,更曾被稱作為「一代空拍大師」。...

齊柏林離開一年了 這些環境問題都還在

2018/06/12
前體育主播傅達仁預定於台灣時間今天(7)下午5時於瑞士進行安樂死。圖/報系資料照

漫長的告別 從主播安樂死探善終之路

2018/06/07

最新文章

強化學習動機讓孩子學英語更「主動」,才能進一步產生「持續學習力」。圖/報系資料照

翻轉填鴨式英語教育 會考試更要開口說

2018/06/22
大體來說,坊間老師開給自學生的課程大多側重思考或體驗,為了保持學生的學習興趣,課...

「我不是完美學生」 破解實驗教育神話

2018/06/19
一名母親在捷運內責罰小孩,被旁邊的民眾制止。捷運內部示意圖。 圖/報系資料照

她在捷運責罰小孩 被制止後卻哭了

2018/06/12
全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,...

餐盒打開剩菜一堆 學童有苦說不出

2018/06/07
圖/滾石文化提供

用新科技說好故事!2018媒體科技大會隆重登場

2018/06/07
因應氣候變遷顯著、都會區熱島效應嚴重,國中小教室是否安裝冷氣引發中央與地方熱議。...

預算有限 國中小全面裝冷氣錢從哪裡來?

2018/06/06

回應

Top