親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

2018/06/06 洪欣慈、郭宣彣

午餐時間走進新竹縣新豐鄉埔和國小各班,學生們都專注的吃著碗內的午餐,到了要倒廚餘的時候,跟其他學校不一樣的是,沒有一個班級的餐桶裡有剩菜,每個班級都把午餐吃光光。

一到用餐時間,埔和國小的學生們都專注吃著碗內的午餐。 記者林伯東/攝影
一到用餐時間,埔和國小的學生們都專注吃著碗內的午餐。 記者林伯東/攝影

營養午餐不只是一頓飯,也是建立孩子飲食習慣、良好品格的機會。」埔和國小全校師生約200人,中午吃完午餐,不像其他學校會產生一箱箱廚餘,每個班級、每道菜都吃得乾乾淨淨,天天落實「零廚餘」,孩子也從中學習感恩惜福、珍惜食物。

「校長,這廚餘好浪費喔!我要帶回家!」校長吳柚笑著說,球隊學生去比賽時,常拎著鄰校剩餘丟棄便當飯菜回來,說要給狗狗當晚餐,「零剩食已成這群孩子的生活態度。」

親友一個個罹癌 校長力推全有機

零廚餘的幕後推手是吳柚。最初推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。目前學校每周吃一次有機豆漿、一天蔬食日、還有一天是全有機餐,從蔥、薑、蒜到每一道青菜、香草豬肉,統統有機認證。

吳柚本身是埔和國小校友,從小在學校附近長大,親友都務農維生,但親友們在50幾歲時陸續罹癌,父親也因癌症過世,她推敲原因,認為可能與農藥噴灑、汙染地下水等有關,開始注重「食」的安全。

此外,埔和國小高達5成5學生來自單親、隔代教養等弱勢家庭,她希望藉由學校唯一提供的一餐,替學生打下好的健康基礎,「讓健康成為孩子們的競爭力。」

10公斤到零廚餘 學校這麼做

吳柚說,2013年開始推動零廚餘之前,學校一天約倒掉1000元食材費,若能妥善控制,一周就可減少約5000元支出,能精準估算食材採購費,並將節省的費用運用到每周一次的有機午餐。

要達到目標,分量計算很關鍵,吳柚說,開學前一個月是「觀察期」,由午餐秘書每天統計各班廚餘重量,並依照上學期採購數量、菜單設計抓食材額度慢慢調整,1個月後就從每天滿滿一盆10公斤的廚餘,減量成零廚餘。

埔和國小推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。 ...
埔和國小推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。 記者林伯東/攝影

她也在校園中開闢有機菜園、創造有機堆肥,將食物變成教材,孩子從種菜、煮菜等全都親自嘗試,更能了解食物的珍貴,體會「粒粒皆辛苦」,讓學生懂得「不浪費」與健康的概念。

吳柚表示,學校自購不鏽鋼餐盒,透過自設廚房每天現煮美食,連戶外教學、參賽,也由廚房自備便當,避免在外使用一次性餐盒,一學期至少減少300個便當盒垃圾,且連水杯也自備,同時減少寶特瓶的垃圾量,教孩子環保概念。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

南韓推供餐支援中心 統一購買在地食材

我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

那些年,「吃」掉孩子營養午餐的弊案

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
(圖片來源:marktkultur-hamburg.de)

為什麼德國人那麼愛回收?購買二手物是流行、公民偏好「以物換物」不浪費任何資源!

2022/11/24
IKEA 2020年與台北101合作,於35樓公用空間打造全球第一個商業化家具租...

擺脫家具「快時尚」 IKEA在台推商用家具租賃 限定雙北企業申請

2022/11/23

【倡議家電台】惜食,從吃多少買多少開始!還給你購買自由的裸賣店 Unpackaged.U

2022/11/21
小房子的碳足跡遠小於一般大小的房屋。 圖片來源:DanDavidCook/維基百...

世界首富馬斯克也住貨櫃屋!環保「小屋」為什麼這麼紅?

2022/11/17

回應

Top