親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

2018/06/06 洪欣慈、郭宣彣

午餐時間走進新竹縣新豐鄉埔和國小各班,學生們都專注的吃著碗內的午餐,到了要倒廚餘的時候,跟其他學校不一樣的是,沒有一個班級的餐桶裡有剩菜,每個班級都把午餐吃光光。

一到用餐時間,埔和國小的學生們都專注吃著碗內的午餐。 記者林伯東/攝影
一到用餐時間,埔和國小的學生們都專注吃著碗內的午餐。 記者林伯東/攝影

營養午餐不只是一頓飯,也是建立孩子飲食習慣、良好品格的機會。」埔和國小全校師生約200人,中午吃完午餐,不像其他學校會產生一箱箱廚餘,每個班級、每道菜都吃得乾乾淨淨,天天落實「零廚餘」,孩子也從中學習感恩惜福、珍惜食物。

「校長,這廚餘好浪費喔!我要帶回家!」校長吳柚笑著說,球隊學生去比賽時,常拎著鄰校剩餘丟棄便當飯菜回來,說要給狗狗當晚餐,「零剩食已成這群孩子的生活態度。」

親友一個個罹癌 校長力推全有機

零廚餘的幕後推手是吳柚。最初推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。目前學校每周吃一次有機豆漿、一天蔬食日、還有一天是全有機餐,從蔥、薑、蒜到每一道青菜、香草豬肉,統統有機認證。

吳柚本身是埔和國小校友,從小在學校附近長大,親友都務農維生,但親友們在50幾歲時陸續罹癌,父親也因癌症過世,她推敲原因,認為可能與農藥噴灑、汙染地下水等有關,開始注重「食」的安全。

此外,埔和國小高達5成5學生來自單親、隔代教養等弱勢家庭,她希望藉由學校唯一提供的一餐,替學生打下好的健康基礎,「讓健康成為孩子們的競爭力。」

10公斤到零廚餘 學校這麼做

吳柚說,2013年開始推動零廚餘之前,學校一天約倒掉1000元食材費,若能妥善控制,一周就可減少約5000元支出,能精準估算食材採購費,並將節省的費用運用到每周一次的有機午餐。

要達到目標,分量計算很關鍵,吳柚說,開學前一個月是「觀察期」,由午餐秘書每天統計各班廚餘重量,並依照上學期採購數量、菜單設計抓食材額度慢慢調整,1個月後就從每天滿滿一盆10公斤的廚餘,減量成零廚餘。

埔和國小推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。 ...
埔和國小推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。 記者林伯東/攝影

她也在校園中開闢有機菜園、創造有機堆肥,將食物變成教材,孩子從種菜、煮菜等全都親自嘗試,更能了解食物的珍貴,體會「粒粒皆辛苦」,讓學生懂得「不浪費」與健康的概念。

吳柚表示,學校自購不鏽鋼餐盒,透過自設廚房每天現煮美食,連戶外教學、參賽,也由廚房自備便當,避免在外使用一次性餐盒,一學期至少減少300個便當盒垃圾,且連水杯也自備,同時減少寶特瓶的垃圾量,教孩子環保概念。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

南韓推供餐支援中心 統一購買在地食材

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

那些年,「吃」掉孩子營養午餐的弊案

我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

作者文章

台大MOOC計畫執行長葉丙成。圖/報系資料照

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

2018/06/24
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...

推動直接跟農夫買 她從土壤裡找到踏實

2018/06/19
金欣儀坦言,最花心思的還是在消費者教育。儘管政府近年以政策鼓勵友善環境農業,但農...

熱血會流乾 永續社企「不能有人覺得在犧牲」

2018/06/19
一到用餐時間,埔和國小的學生們都專注吃著碗內的午餐。 記者林伯東/攝影

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

2018/06/06
南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑(左)。 記者邱繼亮/攝影

大量進口吃出毛病 南韓改革營養午餐

2018/06/06
英文親子共學,葳姐與兒女共學英文。 記者邱德祥/攝影

親子共學好處多 當孩子的最佳夥伴

2018/06/04

最新文章

海洋中化學纖維和塑膠製品會碎裂成微型塑膠,被海洋生物吃下肚,影響食物鏈。圖/歐新...

微塑膠肉眼看不見 自己的垃圾自己吃

2018/06/22
南極為地球上最古老的陸塊,有99%的地區皆被冰層覆蓋,為評估氣候變遷的重要指標。...

南極融冰速度加劇 宜蘭台南沿海恐沉入海

2018/06/19
中華國際連鎖加盟者交流暨權益促進會表示,全台超過1萬家超商,每年約被丟掉7百多億...

「貨架要有豐富感」 超商1年棄食70億

2018/06/19
提防下的垃圾是海洋殺手的源頭。圖/報系資料照

環保成時尚風潮?只禁塑膠吸管不能拯救海洋

2018/06/14
圖/LOLIWARE

擔心吸管傷害海洋 那就把它吃下肚

2018/06/13
齊柏林是空拍攝影師,在環境保護領域的付出不遺餘力,更曾被稱作為「一代空拍大師」。...

齊柏林離開一年了 這些環境問題都還在

2018/06/12

回應

Top