親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

大量進口吃出毛病 南韓改革營養午餐

2018/06/06 洪欣慈

根據衛福部統計,2017年校園內食物中毒事件高達90起、共逾2600名師生中毒。台中市有孩子吃了衛生局認證的「合法回鍋油」腹瀉、屏東營養午餐出現炸得「炭黑」的炸雞……孩子吃得安不安全、衛不衛生,成了家長最大隱憂。

南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑(左)。 記者邱繼亮/攝影
南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑(左)。 記者邱繼亮/攝影

為了確保孩子們的營養午餐都能吃在地、吃安心,台灣去年起開始推動四章一Q政策,鼓勵學校營養午餐使用在地食材,但政策上路1年多來,第一線學校有不少苦水與反彈。

鄰近的南韓也想推在地食材,從2003年就開始推動營養午餐使用「安全本土農產」,透過條例制訂、在各地建立供餐支援中心共同購買食材等方式,減少學校自行採購單價高、不知該如何選擇等問題,或許可成為台灣借鏡方向。

大量進口吃出毛病 南韓開始改革

南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑日前訪台,她提到,南韓在2003年以前,學校營養午餐大量使用進口食品作物,且都委託外部廠商供餐,廠商因成本考量,常使用較劣質的食材,曾因水產品劣質導致學生食物中毒,研究也發現學生的肥胖、過敏性皮膚炎、罹患精神障礙比率都增加。

「營養午餐不只是一餐飯。」朴仁淑說,看到校園營養午餐的問題,民間開始發動立法草案,希望推動條例,明確規範學校使用安全的本土食材、其中的價差由地方政府編列經費補助。

南韓《學校給食法》也在2006年修訂,將過去的委外模式改為學校直營,並要求地方建立供餐支援中心,統一採購符合在地安全標準的食材,2010年正式實施。

70多個供餐支援中心 解決學校困境

目前南韓全國共有70多個供餐支援中心營運中,以富川市的供餐支援中心為例,會共同採買米、泡菜、水產物等,挑選的標準以「地方友善環境農產」為第一優先;京畿道教育廳則共同採買韓食常用的冬粉、韓式醬油、煎餅粉、甜玉米等食材,其他主食材與副食材則要求以國產友善環境食材為優先。

朴仁淑表示,供餐支援中心能夠解決學校個別購買單價較高、不知如何挑選等困境,也能確保食材品質,多年推行下來家長、學生對營養午餐滿意度都提高。

家長也逐漸開始覺醒、「組織化」。朴仁淑以富川市為例,家長5年前主動組織「學校午餐連線」,96所國小、兩百多名家長參與,每月由200多人定期召開會議,監控午餐品質、宣傳友善環境午餐、規劃食生活教育等,「這是從民間發起的草根運動,我們要給孩子健康、給農民希望。」


「四章」指的是「CAS有機農產品」、「CAS台灣優良農產品」、「產銷履歷認證」、「吉園圃安全蔬果」標章;「一Q」則為「台灣農產品生產追溯QR code」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

找回自身文化 日營養午餐掀「和食革命」

那些年,「吃」掉孩子營養午餐的弊案

35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

【偏鄉營養午餐長這樣】挑剩的菜、嘸廚工

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

帶孩子認識食物的3種方法 28本繪本推薦

作者文章

台大MOOC計畫執行長葉丙成。圖/報系資料照

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

2018/06/24
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...

推動直接跟農夫買 她從土壤裡找到踏實

2018/06/19
金欣儀坦言,最花心思的還是在消費者教育。儘管政府近年以政策鼓勵友善環境農業,但農...

熱血會流乾 永續社企「不能有人覺得在犧牲」

2018/06/19
一到用餐時間,埔和國小的學生們都專注吃著碗內的午餐。 記者林伯東/攝影

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

2018/06/06
南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑(左)。 記者邱繼亮/攝影

大量進口吃出毛病 南韓改革營養午餐

2018/06/06
英文親子共學,葳姐與兒女共學英文。 記者邱德祥/攝影

親子共學好處多 當孩子的最佳夥伴

2018/06/04

最新文章

強化學習動機讓孩子學英語更「主動」,才能進一步產生「持續學習力」。圖/報系資料照

翻轉填鴨式英語教育 會考試更要開口說

2018/06/22
大體來說,坊間老師開給自學生的課程大多側重思考或體驗,為了保持學生的學習興趣,課...

「我不是完美學生」 破解實驗教育神話

2018/06/19
一名母親在捷運內責罰小孩,被旁邊的民眾制止。捷運內部示意圖。 圖/報系資料照

她在捷運責罰小孩 被制止後卻哭了

2018/06/12
全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,...

餐盒打開剩菜一堆 學童有苦說不出

2018/06/07
圖/滾石文化提供

用新科技說好故事!2018媒體科技大會隆重登場

2018/06/07
因應氣候變遷顯著、都會區熱島效應嚴重,國中小教室是否安裝冷氣引發中央與地方熱議。...

預算有限 國中小全面裝冷氣錢從哪裡來?

2018/06/06

回應

Top