親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

大量進口吃出毛病 南韓改革營養午餐

2018/06/06 洪欣慈

根據衛福部統計,2017年校園內食物中毒事件高達90起、共逾2600名師生中毒。台中市有孩子吃了衛生局認證的「合法回鍋油」腹瀉、屏東營養午餐出現炸得「炭黑」的炸雞……孩子吃得安不安全、衛不衛生,成了家長最大隱憂。

南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑(左)。 記者邱繼亮/攝影
南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑(左)。 記者邱繼亮/攝影

為了確保孩子們的營養午餐都能吃在地、吃安心,台灣去年起開始推動四章一Q政策,鼓勵學校營養午餐使用在地食材,但政策上路1年多來,第一線學校有不少苦水與反彈。

鄰近的南韓也想推在地食材,從2003年就開始推動營養午餐使用「安全本土農產」,透過條例制訂、在各地建立供餐支援中心共同購買食材等方式,減少學校自行採購單價高、不知該如何選擇等問題,或許可成為台灣借鏡方向。

大量進口吃出毛病 南韓開始改革

南韓友善環境免費供餐草根國民連線常任代表朴仁淑日前訪台,她提到,南韓在2003年以前,學校營養午餐大量使用進口食品作物,且都委託外部廠商供餐,廠商因成本考量,常使用較劣質的食材,曾因水產品劣質導致學生食物中毒,研究也發現學生的肥胖、過敏性皮膚炎、罹患精神障礙比率都增加。

「營養午餐不只是一餐飯。」朴仁淑說,看到校園營養午餐的問題,民間開始發動立法草案,希望推動條例,明確規範學校使用安全的本土食材、其中的價差由地方政府編列經費補助。

南韓《學校給食法》也在2006年修訂,將過去的委外模式改為學校直營,並要求地方建立供餐支援中心,統一採購符合在地安全標準的食材,2010年正式實施。

70多個供餐支援中心 解決學校困境

目前南韓全國共有70多個供餐支援中心營運中,以富川市的供餐支援中心為例,會共同採買米、泡菜、水產物等,挑選的標準以「地方友善環境農產」為第一優先;京畿道教育廳則共同採買韓食常用的冬粉、韓式醬油、煎餅粉、甜玉米等食材,其他主食材與副食材則要求以國產友善環境食材為優先。

朴仁淑表示,供餐支援中心能夠解決學校個別購買單價較高、不知如何挑選等困境,也能確保食材品質,多年推行下來家長、學生對營養午餐滿意度都提高。

家長也逐漸開始覺醒、「組織化」。朴仁淑以富川市為例,家長5年前主動組織「學校午餐連線」,96所國小、兩百多名家長參與,每月由200多人定期召開會議,監控午餐品質、宣傳友善環境午餐、規劃食生活教育等,「這是從民間發起的草根運動,我們要給孩子健康、給農民希望。」


「四章」指的是「CAS有機農產品」、「CAS台灣優良農產品」、「產銷履歷認證」、「吉園圃安全蔬果」標章;「一Q」則為「台灣農產品生產追溯QR code」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

找回自身文化 日營養午餐掀「和食革命」

帶孩子認識食物的3種方法 28本繪本推薦

那些年,「吃」掉孩子營養午餐的弊案

35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

【偏鄉營養午餐長這樣】挑剩的菜、嘸廚工

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

作者文章

弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26
台大MOOC計畫執行長葉丙成。圖/報系資料照

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

2018/06/24
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...

幫農夫找到名字 她從廣告人成為故事人

2018/06/19

最新文章

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15
青少年卡在兒童與大學生之間的尷尬期,他們的資源也最匱乏,他們心中都有夢想,卻常因...

一周工作40小時 她要還債還要養活家人

2018/10/12
同溫層示意圖。圖/pixabay

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

2018/10/12
有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境。圖/報系資料照

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

2018/10/11
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10
劉宥彤認為,應把投資人當成你事業的一部分(夥伴關係),而不是給你錢的人。 記者/...

想投入創新教育?先聽聽天使投資人怎麼說

2018/10/09

回應

Top