親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22 吳思萍

他是劉軒,暢銷作家劉墉的兒子,在還沒有網紅的時代,他成為父親書中的主角、筆下的楚門秀;如今他是暢銷作家、DJ、心理學教育家、講師、品牌顧問,如何身兼多職又遊刃有餘?劉軒說,擁有「同理心」,有助於踏入不同的領域獲得不同視野,獲得自由又多彩的斜槓人生

在台灣出生、美國長大的劉軒,曾在紐約街頭與各國不同的人攪和,同時在哈佛大學與精英為伍;他熱愛玩DJ又在茱莉亞音樂學院修古典鋼琴,這些高度對比的經歷,在他身上,一點都不衝突。

斜槓的起源 來自同理心

從小就是資優生的劉軒,大學、研究所在美國念心理學,29歲時回到台灣,因為出社會比同儕晚,他告訴自己要多看、多學、多玩,盡可能多方嘗試,因此廣告、雜誌、廣播領域都有他努力的身影。

為什麼可以獲得許多斜槓的機會?劉軒說,他很喜歡幫助人解決問題,當那個問題越難,他就越有興趣研究,過去他就因在時尚雜誌的工作機會,協助時尚品牌消化國外訊息,甚至以他擅長的音樂去解決問題。

「要過好斜槓人生需要跨領域的思考能力」劉軒說,隔行如隔山,只要試著換位思考,就有辦法做各個行業間的翻譯。因此會有很多客戶帶來疑難雜症,要他想出解決方法,他也融合不同領域的經歷,創造自己的獨特價值。

劉軒說,他很喜歡幫助人解決問題,當那個問題越難,他就越有興趣研究。 攝影/徐兆玄
劉軒說,他很喜歡幫助人解決問題,當那個問題越難,他就越有興趣研究。 攝影/徐兆玄

「穿著別人的鞋子走一哩路」劉軒說,懂得踏入別人的世界,用同理心獲得不同的視野,感同身受對方的工作內容與邏輯思考,理解了這點,視野也打開了,眼界不一定要飛到海角天邊追尋。

推薦閱讀

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

斜槓大人 劉軒X褚士瑩

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

作者文章

圖/吳欣穎攝影

跟著消費者一起長大!台灣國民巧克力的創新轉型路

2020/07/01
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top