親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

放到過期未拆封 台灣一年棄食達38億

2018/05/17 江睿智、黃冠穎

環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆...
環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元。圖/報系資料照

台灣人一年丟棄多少食物?環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者、共11萬多間實體通路,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元,相當驚人。

推動循環經濟 剩食商機無限

環保署表示,依據聯合國統計,全球將近40%食物浪費掉。「剩食議題」近年來備受關注,許多國家、民間組織及企業共同為「惜食」把關,紛紛成立「食物銀行」、「剩食餐廳」,以減少食物浪費及CO2排放。

針對廚餘,環保產業利用創新科技,將廚餘再利用,除了推廣有機堆肥,自然無毒農業,更將廚餘做為生質能源,生產再生能源。

例如,荷蘭、德國推動再生能源,將廚餘轉為生質能源。荷蘭甚至由年輕人投入創業「剩食餐廳」,目標為取得米其林認證,開創新的商業模式,在在展現「剩食」商機無限,是推動循環經濟很好的選項。

環保署表示,華人社會重視飲食,台灣更以美食聞名世界,未來鼓勵民眾「食物減量、剩食無量」,同時參考其他國家「剩食」管理做法,引進創新科技轉型廚餘為再生能源,是推動剩食循環經濟的重要方向。

企業帶頭惜食 醜蔬果也有春天

王品在兩岸有23個品牌,多品牌已是策略主軸,董事長陳正輝規劃的下一個品牌,與過去全然不同,他要將被淘汰的「醜蔬果」端上餐桌,減少地球資源的浪費,讓「剩食」成為「盛食」,也讓王品盡一份企業社會責任。

陳正輝說,台灣有高達三分之一的食材在原產地被丟棄,並非不能食用,而是外觀或規格不一,廠商不願意供貨。王品應該對環境盡一份心力,新品牌不是為了營利,店數也不會太多,主要希望由王品帶動,讓醜蔬果可以被消費者接受。

醜蔬果是否代表成本低呢?陳正輝解釋,醜蔬果的物流成本一樣,但因規格、形狀不同,是研發技術是最困難的品牌,而消費者的接受程度也是一大考驗,新品牌價位尚在測試,成本反而不是最重要的概念。

延伸閱讀

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
北極圈內出現30℃以上的破表高溫愈趨頻繁。圖/pixabay

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

2018/09/18
芭樂套袋屬於PE塑膠材質,可回收再利用。 
 記者林敬家/攝影

芭樂盛產 大量塑膠套袋難回收成燙手山芋

2018/09/13
人類食物吸引黑熊現身,學者呼籲落實山區食物管制,避免未來發生人熊衝突憾事。圖/台...

人類食物吸引黑熊現身 再不管制恐成憾事

2018/09/12
消費者每天的選擇都直接影響著碳排放。圖/pixabay

區塊鏈將使人人皆能追蹤碳足跡

2018/09/10

回應

Top