親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放到過期未拆封 台灣一年棄食達38億

2018/05/17 江睿智、黃冠穎

環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆...
環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元。圖/報系資料照

台灣人一年丟棄多少食物?環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者、共11萬多間實體通路,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元,相當驚人。

推動循環經濟 剩食商機無限

環保署表示,依據聯合國統計,全球將近40%食物浪費掉。「剩食議題」近年來備受關注,許多國家、民間組織及企業共同為「惜食」把關,紛紛成立「食物銀行」、「剩食餐廳」,以減少食物浪費及CO2排放。

針對廚餘,環保產業利用創新科技,將廚餘再利用,除了推廣有機堆肥,自然無毒農業,更將廚餘做為生質能源,生產再生能源。

例如,荷蘭、德國推動再生能源,將廚餘轉為生質能源。荷蘭甚至由年輕人投入創業「剩食餐廳」,目標為取得米其林認證,開創新的商業模式,在在展現「剩食」商機無限,是推動循環經濟很好的選項。

環保署表示,華人社會重視飲食,台灣更以美食聞名世界,未來鼓勵民眾「食物減量、剩食無量」,同時參考其他國家「剩食」管理做法,引進創新科技轉型廚餘為再生能源,是推動剩食循環經濟的重要方向。

企業帶頭惜食 醜蔬果也有春天

王品在兩岸有23個品牌,多品牌已是策略主軸,董事長陳正輝規劃的下一個品牌,與過去全然不同,他要將被淘汰的「醜蔬果」端上餐桌,減少地球資源的浪費,讓「剩食」成為「盛食」,也讓王品盡一份企業社會責任。

陳正輝說,台灣有高達三分之一的食材在原產地被丟棄,並非不能食用,而是外觀或規格不一,廠商不願意供貨。王品應該對環境盡一份心力,新品牌不是為了營利,店數也不會太多,主要希望由王品帶動,讓醜蔬果可以被消費者接受。

醜蔬果是否代表成本低呢?陳正輝解釋,醜蔬果的物流成本一樣,但因規格、形狀不同,是研發技術是最困難的品牌,而消費者的接受程度也是一大考驗,新品牌價位尚在測試,成本反而不是最重要的概念。

推薦閱讀

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

作者文章

以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31

最新文章

以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
Alaskan Brewing Co.選用當地原料,減少運輸成本。 圖/Alas...

「綠色釀酒」正興起!看酒廠如何釀出杯杯「永續」

2020/07/31
圖/摘自食力Foodnext

航空公司疫情中轉彎-把飛機餐賣給民眾、捐給弱勢

2020/07/30
你有聽過,未來有一天,海裡的垃圾將比魚還多嗎? 圖/pixabay

歐洲漁船長變獵人,出海捕回「470噸」海廢垃圾

2020/07/29
旅遊旺季,台東縣蘭嶼、綠島的環島公路,常見成堆垃圾棄置路邊。 圖/羅紹平攝影

「報復性出遊」害地球承擔報復-開始永續旅行吧!

2020/07/29
位於美國佛蒙特州卡博特小鎮的卡博特乳品合作社。 圖/HBR.org

B型企業活下去的秘訣 - 超前部署的永續糧食供應鏈

2020/07/27

回應

Top