親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

放到過期未拆封 台灣一年棄食達38億

2018/05/17 江睿智、黃冠穎

環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆...
環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元。圖/報系資料照

台灣人一年丟棄多少食物?環保署統計,2016年全台餐飲、超商、量販店、超級市場等177家業者、共11萬多間實體通路,每年因未拆封放至過期、賣相不佳遭丟棄的食品,高達3.6萬公噸,金額約38億元,相當驚人。

推動循環經濟 剩食商機無限

環保署表示,依據聯合國統計,全球將近40%食物浪費掉。「剩食議題」近年來備受關注,許多國家、民間組織及企業共同為「惜食」把關,紛紛成立「食物銀行」、「剩食餐廳」,以減少食物浪費及CO2排放。

針對廚餘,環保產業利用創新科技,將廚餘再利用,除了推廣有機堆肥,自然無毒農業,更將廚餘做為生質能源,生產再生能源。

例如,荷蘭、德國推動再生能源,將廚餘轉為生質能源。荷蘭甚至由年輕人投入創業「剩食餐廳」,目標為取得米其林認證,開創新的商業模式,在在展現「剩食」商機無限,是推動循環經濟很好的選項。

環保署表示,華人社會重視飲食,台灣更以美食聞名世界,未來鼓勵民眾「食物減量、剩食無量」,同時參考其他國家「剩食」管理做法,引進創新科技轉型廚餘為再生能源,是推動剩食循環經濟的重要方向。

企業帶頭惜食 醜蔬果也有春天

王品在兩岸有23個品牌,多品牌已是策略主軸,董事長陳正輝規劃的下一個品牌,與過去全然不同,他要將被淘汰的「醜蔬果」端上餐桌,減少地球資源的浪費,讓「剩食」成為「盛食」,也讓王品盡一份企業社會責任。

陳正輝說,台灣有高達三分之一的食材在原產地被丟棄,並非不能食用,而是外觀或規格不一,廠商不願意供貨。王品應該對環境盡一份心力,新品牌不是為了營利,店數也不會太多,主要希望由王品帶動,讓醜蔬果可以被消費者接受。

醜蔬果是否代表成本低呢?陳正輝解釋,醜蔬果的物流成本一樣,但因規格、形狀不同,是研發技術是最困難的品牌,而消費者的接受程度也是一大考驗,新品牌價位尚在測試,成本反而不是最重要的概念。

延伸閱讀

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

五大社群平台研究 IG使人焦慮最「有害」

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

作者文章

嘉義大學的「原植」隊,同時獲得「Facebook媒體社群經營金獎」與「內容設計媒...

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018/07/16
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...

用遊戲探索世代 城市浪人挑戰賽啟動

2018/07/13
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06

最新文章

星巴克決定逐步淘汰一次性使用的塑膠吸管,並以改良過的杯蓋取代。圖/法新社

星巴克新杯蓋亮相 以塑換塑有助減量?

2018/07/13
2010年,美國國家海洋暨大氣總署公告了在泰國大拉查島珊瑚白化的情況。圖/美聯社

防止珊瑚白化加劇 夏威夷禁7成防曬產品

2018/07/05
Lucy(左)以訓犬師的專業能力教導民眾如何正確的和狗狗相處互動。圖/生命力新聞...

浪犬博士真心話 幫你找到對的牠

2018/07/04
在本次空污法修法中,採微罪輕罰精神,雖然稻草燃燒產生的煙霧會影響空氣品質及附近居...

倒了一個公務員 《空污法》修了什麼?

2018/07/03
台中火力發電廠的露天儲煤場(資料照片,陳文姿攝)。圖/環境資訊中心提供

生煤審核原則全國統一 地方可加嚴排放標準

2018/06/28
海洋中化學纖維和塑膠製品會碎裂成微型塑膠,被海洋生物吃下肚,影響食物鏈。圖/歐新...

微塑膠肉眼看不見 自己的垃圾自己吃

2018/06/22

回應

Top