親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

2018/05/16 徐白櫻

甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白...
甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白米。記者徐白櫻/攝影

「全台最小的稻田在這裡!」為推動食農教育,許多鄉間學校租地種稻,高雄市甲仙寶隆國小全校學生僅17人,學校在校園操場底端開闢一處教室大小的稻田,一年產量約20公斤,小朋友下田踏漿、插秧,天天在稻田陪伴下成長。

八八風災後,山區水圳灌溉系統受損,甲仙愛鄉協會在楠梓仙溪畔開闢水田復育稻米,順勢推動食農教育,常帶著寶隆國小師生到田裡體驗插秧與收割;近年學校索性在校園角落開闢水田,方便小朋友下田。

寶隆國小種植一期稻作,插秧之前要先踏漿(踩踏稻田底泥),全校師生一起光腳踩泥巴,插秧日再依據班級人數分配行數,因一年級新生僅1人,下田最吃虧,須由師長協助插秧。

校長梁一成指出,以往學生須去校外上課,安全性令人擔憂,校園有空間可開闢稻田,乾脆移回學校上課,學生可就近觀察與記錄作物成長;1年培育2種作物,春天種稻、秋天種玉米,全採自然農法栽種,可惜稻米產量太少,每人只能分配一小包帶回家。

「插秧很噁心!種玉米比較好玩」小四學生胡宥澄和廖家苹異口同聲說,學校種的水果玉米很甜、很好吃,一天可長9公分高,還可以拿筷子挾毛毛蟲,稻田內有蚯蚓,比較不喜歡種稻。

甲仙愛鄉協會成員曾家菁指出,甲仙推動稻田復耕,全力發展有機農業,食農教育讓小孩栽種無毒作物,從小學習友善土地。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top