親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

2018/05/16 徐白櫻

甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白...
甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白米。記者徐白櫻/攝影

「全台最小的稻田在這裡!」為推動食農教育,許多鄉間學校租地種稻,高雄市甲仙寶隆國小全校學生僅17人,學校在校園操場底端開闢一處教室大小的稻田,一年產量約20公斤,小朋友下田踏漿、插秧,天天在稻田陪伴下成長。

八八風災後,山區水圳灌溉系統受損,甲仙愛鄉協會在楠梓仙溪畔開闢水田復育稻米,順勢推動食農教育,常帶著寶隆國小師生到田裡體驗插秧與收割;近年學校索性在校園角落開闢水田,方便小朋友下田。

寶隆國小種植一期稻作,插秧之前要先踏漿(踩踏稻田底泥),全校師生一起光腳踩泥巴,插秧日再依據班級人數分配行數,因一年級新生僅1人,下田最吃虧,須由師長協助插秧。

校長梁一成指出,以往學生須去校外上課,安全性令人擔憂,校園有空間可開闢稻田,乾脆移回學校上課,學生可就近觀察與記錄作物成長;1年培育2種作物,春天種稻、秋天種玉米,全採自然農法栽種,可惜稻米產量太少,每人只能分配一小包帶回家。

「插秧很噁心!種玉米比較好玩」小四學生胡宥澄和廖家苹異口同聲說,學校種的水果玉米很甜、很好吃,一天可長9公分高,還可以拿筷子挾毛毛蟲,稻田內有蚯蚓,比較不喜歡種稻。

甲仙愛鄉協會成員曾家菁指出,甲仙推動稻田復耕,全力發展有機農業,食農教育讓小孩栽種無毒作物,從小學習友善土地。

推薦閱讀

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

作者文章

陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18
世界銀行宣布發行全球首檔野生動物債券。
 圖/Yoky/維基百科(CC BY-...

「犀牛債券」 南非黑犀牛保育成效決定投資收益

2022/05/17
圖/Unsplash

中小企業別「碳焦慮」!環保署本周公布簡易碳盤查

2022/05/17
Creative Handicrafts建立嚴格的培訓機制,提升婦女的生產技術。...

疫情不裁員!孟買組織保婦女工作 助無數家庭脫貧

2022/05/16

最新文章

陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14

回應

Top