親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

2018/05/16 徐白櫻

甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白...
甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白米。記者徐白櫻/攝影

「全台最小的稻田在這裡!」為推動食農教育,許多鄉間學校租地種稻,高雄市甲仙寶隆國小全校學生僅17人,學校在校園操場底端開闢一處教室大小的稻田,一年產量約20公斤,小朋友下田踏漿、插秧,天天在稻田陪伴下成長。

八八風災後,山區水圳灌溉系統受損,甲仙愛鄉協會在楠梓仙溪畔開闢水田復育稻米,順勢推動食農教育,常帶著寶隆國小師生到田裡體驗插秧與收割;近年學校索性在校園角落開闢水田,方便小朋友下田。

寶隆國小種植一期稻作,插秧之前要先踏漿(踩踏稻田底泥),全校師生一起光腳踩泥巴,插秧日再依據班級人數分配行數,因一年級新生僅1人,下田最吃虧,須由師長協助插秧。

校長梁一成指出,以往學生須去校外上課,安全性令人擔憂,校園有空間可開闢稻田,乾脆移回學校上課,學生可就近觀察與記錄作物成長;1年培育2種作物,春天種稻、秋天種玉米,全採自然農法栽種,可惜稻米產量太少,每人只能分配一小包帶回家。

「插秧很噁心!種玉米比較好玩」小四學生胡宥澄和廖家苹異口同聲說,學校種的水果玉米很甜、很好吃,一天可長9公分高,還可以拿筷子挾毛毛蟲,稻田內有蚯蚓,比較不喜歡種稻。

甲仙愛鄉協會成員曾家菁指出,甲仙推動稻田復耕,全力發展有機農業,食農教育讓小孩栽種無毒作物,從小學習友善土地。

推薦閱讀

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

作者文章

台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

最新文章

用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14

回應

Top