親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

2018/05/16 徐白櫻

甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白...
甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白米。記者徐白櫻/攝影

「全台最小的稻田在這裡!」為推動食農教育,許多鄉間學校租地種稻,高雄市甲仙寶隆國小全校學生僅17人,學校在校園操場底端開闢一處教室大小的稻田,一年產量約20公斤,小朋友下田踏漿、插秧,天天在稻田陪伴下成長。

八八風災後,山區水圳灌溉系統受損,甲仙愛鄉協會在楠梓仙溪畔開闢水田復育稻米,順勢推動食農教育,常帶著寶隆國小師生到田裡體驗插秧與收割;近年學校索性在校園角落開闢水田,方便小朋友下田。

寶隆國小種植一期稻作,插秧之前要先踏漿(踩踏稻田底泥),全校師生一起光腳踩泥巴,插秧日再依據班級人數分配行數,因一年級新生僅1人,下田最吃虧,須由師長協助插秧。

校長梁一成指出,以往學生須去校外上課,安全性令人擔憂,校園有空間可開闢稻田,乾脆移回學校上課,學生可就近觀察與記錄作物成長;1年培育2種作物,春天種稻、秋天種玉米,全採自然農法栽種,可惜稻米產量太少,每人只能分配一小包帶回家。

「插秧很噁心!種玉米比較好玩」小四學生胡宥澄和廖家苹異口同聲說,學校種的水果玉米很甜、很好吃,一天可長9公分高,還可以拿筷子挾毛毛蟲,稻田內有蚯蚓,比較不喜歡種稻。

甲仙愛鄉協會成員曾家菁指出,甲仙推動稻田復耕,全力發展有機農業,食農教育讓小孩栽種無毒作物,從小學習友善土地。

推薦閱讀

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top