親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

2018/05/16 徐白櫻

甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白...
甲仙寶隆國小是迷你小校,學生站在親手栽種的秧苗後方,校園稻田一年約出產20公斤白米。記者徐白櫻/攝影

「全台最小的稻田在這裡!」為推動食農教育,許多鄉間學校租地種稻,高雄市甲仙寶隆國小全校學生僅17人,學校在校園操場底端開闢一處教室大小的稻田,一年產量約20公斤,小朋友下田踏漿、插秧,天天在稻田陪伴下成長。

八八風災後,山區水圳灌溉系統受損,甲仙愛鄉協會在楠梓仙溪畔開闢水田復育稻米,順勢推動食農教育,常帶著寶隆國小師生到田裡體驗插秧與收割;近年學校索性在校園角落開闢水田,方便小朋友下田。

寶隆國小種植一期稻作,插秧之前要先踏漿(踩踏稻田底泥),全校師生一起光腳踩泥巴,插秧日再依據班級人數分配行數,因一年級新生僅1人,下田最吃虧,須由師長協助插秧。

校長梁一成指出,以往學生須去校外上課,安全性令人擔憂,校園有空間可開闢稻田,乾脆移回學校上課,學生可就近觀察與記錄作物成長;1年培育2種作物,春天種稻、秋天種玉米,全採自然農法栽種,可惜稻米產量太少,每人只能分配一小包帶回家。

「插秧很噁心!種玉米比較好玩」小四學生胡宥澄和廖家苹異口同聲說,學校種的水果玉米很甜、很好吃,一天可長9公分高,還可以拿筷子挾毛毛蟲,稻田內有蚯蚓,比較不喜歡種稻。

甲仙愛鄉協會成員曾家菁指出,甲仙推動稻田復耕,全力發展有機農業,食農教育讓小孩栽種無毒作物,從小學習友善土地。

推薦閱讀

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top