親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

2018/05/03 吳佩旻、黃安琪、洪欣慈

董氏基金會發現有小五、小六學生拿到橘子、百香果時,不會剝皮、挖果肉,建議教育部應...
董氏基金會發現有小五、小六學生拿到橘子、百香果時,不會剝皮、挖果肉,建議教育部應重視食育課程;圖為台北市武功國小實施食農教育。 圖/聯合報系資料照片

「老師我要吃白色的香蕉!」「百香果怎麼吃?」這是教室內的實況。根據董氏基金會2018年食育力調查,許多孩子不認識食物原貌,以學校午餐供應的水果為例,不少孩子不會剝柳丁、橘子,甚至有學生跟老師說要吃「白色的香蕉」,因為在家裡父母會把黃色的香蕉皮剝掉。

沒機會上賣場、進廚房 孩子不會「吃」

根據調查,有兩成小學生完全沒有到市場、超市買菜的機會;雖有超過8成的家長願意讓孩子進廚房準備餐點,但實際上僅有3成學童實際進廚房,家長不讓孩子進廚房的原因多為怕危險、覺得沒必要。

董氏基金會指出,隨著學童對食物原貌認識機會少,較少上市場、賣場等買菜,對食物的熟悉度不夠,面對食物時難免不知如何吃,甚至於是年輕的小學老師,也曾提出疑問,「吃百香果需要吐籽嗎?」

董氏基金會營養師尤宣文說,水果切過後容易氧化或發酵,並非所有學校皆會提供截切好的水果,反而會以整顆水果,如橘子、柳丁、百香果、香蕉替代。但學童經常不知如何吃,根本不會剝柳丁或橘子皮。

「老師,葡萄要買幾顆?」董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷說,許多學生不會吃水果,甚至有人以為葡萄是以顆計價。對於孩子不認識食物,她分析部份原因可歸因於年輕一代很多人都沒下過廚。

孩子「食育力」怎麼補?

教育部國教署長邱乾國表示,九年一貫課綱中已列有相關單元,但是,新課綱將採議題式,將食育融入教學。

針對幼稚園到國中的食育如何加強,教育部去年委託董氏基金會規畫課綱草案。邱乾國表示,未來將以議題融入教學,除鼓勵各縣市依環境條件推行食農教育外,也可加入珍惜食物與食安議題,以及教學生餐桌禮儀等。

未來十二年國教新課綱將採議題方式,將食育融入教學,提升孩子「食育力」。圖/聯合報...
未來十二年國教新課綱將採議題方式,將食育融入教學,提升孩子「食育力」。圖/聯合報系資料照

陳醒荷說,食育其實並不難,例如美術課可用花椰菜當聖誕樹,番茄當耶誕老公公,教導孩子色彩的同時也學會認識食物。另外,自然或數學課中,可讓孩子喝一杯牛奶、吃一塊麵包,學習計算熱量。

她舉例,日本除將食育融入義務教育之外,也在午餐時間,安排校內營養師到班上介紹食物從何而來、營養內容,孩子進一步學會不浪費食物。

此外,要讓孩子認識食物,家長的輔助很重要,除了平時多鼓勵孩子進廚房幫忙,針對幼兒園年齡的小孩,也可體驗動手剝菜、擺餐具,或收拾餐桌,過程中可教導他們有關食物的知識。

「牛蒡是不是牛做的?」 傳統市場成食育教室

擁有百年歷史的萬華市場,近年來透過改造計畫,和鄰近學校合作,安排學生實地走訪傳統市場,發現原來大部分的孩子對於吃下肚的美食,仍一知半解,學生首次看見食物原貌,驚呼連連,有孩子天真問攤販「牛蒡是不是牛做的?」

由台北市市場處主辦、水越設計企畫執行的「市場小學計畫」,日前安排博愛國小學生逛傳統市場,並擔任一日小攤長。

小學生參訪傳統市場,學到許多食物相關知識,「雞原來有2隻腳」、「吃魚前要除去鱗片...
小學生參訪傳統市場,學到許多食物相關知識,「雞原來有2隻腳」、「吃魚前要除去鱗片」,看似平常的問題,對不常上市場的學生而言都是新知。 圖/水越設計提供

參與改造計畫的李姓攤商分享,學生一進市場都很好奇,過程也發生不少趣事,有人猛盯著食材瞧,七嘴八舌討論,還有學生天真地問:「牛蒡是不是牛做的?」讓他聽了哭笑不得,但對孩子來說是很實際、貼近生活的學習。

水越設計團隊表示,市場小學計畫2015年起,透過IKEA協助,改造了170多個攤商,去年起開放學校報名,學生透過導覽手冊,可欣賞店家小故事,並透過實際走訪,認識食材的色彩及各式工具,還可擔任小店長分享心得。

「雞原來有2隻腳」、「牛蒡原來不是牛做的」、「吃魚前要除去鱗片」,水越設計團隊指出,這些看來稀鬆平常的問題,對學生來說都是新知識。有學生走到肉販前,好奇看攤商去除雞毛、洗清內臟,才發現餐桌上的食物都須經過處理,更珍惜食物。

計畫迄今有20多家攤商自發合作,透過實務教育培訓小店長,未來將推動親子共學團,邀請父母或志工陪伴8到9年級學生,從生活中培養食育力。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top