親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

能殺人也能救人 日本設SNS霸凌通報管道

2018/04/26 蔡佩芳、洪欣慈

校園霸凌問題嚴重的日本,去年開始補助地方設置SNS諮詢窗口,作為校園霸凌問題通報...
校園霸凌問題嚴重的日本,去年開始補助地方設置SNS諮詢窗口,作為校園霸凌問題通報的另一個新管道。圖/美聯社

許多遭受霸凌的學生因害怕或心理障礙,不敢直接開口求助。校園霸凌問題嚴重的日本,去年開始編列預算,補助地方自治體設置SNS(社交平台)諮詢窗口,作為校園霸凌問題通報的另一個新管道。其中千葉縣柏市使用APP通報,成效是電話的12.5倍,讓被視為新興霸凌方式的網路,也能成為救援學生的工具。

每年22萬件霸凌 不到2成求助

日本文部科學省統計,2015年度校園霸凌案件數超過22萬4千件,比前一年度大幅增加3.6萬件,但實際撥打文科省免費諮詢電話尋求協助的卻僅有4萬件。

根據總務省進行世代別調查,10多歲青少年使用手機講電話時間,每日僅2.7分鐘,但使用LINE等SNS時間卻長達58.9分鐘;此外,霸凌模式也隨通訊軟體興起轉變為網路霸凌,甚至是訊息騷擾等,外界越來越難查覺,設計一套讓學生更容易說出口的通報系統顯得更加重要。

校園霸凌模式隨通訊軟體興起轉變為網路霸凌,甚至是訊息騷擾等,外界越來越難查覺。圖...
校園霸凌模式隨通訊軟體興起轉變為網路霸凌,甚至是訊息騷擾等,外界越來越難查覺。圖/美聯社

使用SNS通報系統,一是可透過匿名性降低學生通報或諮詢的心理負擔;二是考量新世代不同生活習慣的差異性,幫新世代找到一條更合適的傾訴路徑,讓教育體系找到弱勢學生。

千葉縣柏市 SNS求助是電話12.5倍

各縣市的具體做法有所差異。熊本縣府預計今年在高中全面導入「kids-sign」App,由學校與軟體業者一起搭建通報模式,學生輸入學校姓名、所看到霸凌情況、被害者與加害者姓名,還可加載照片、影片,由軟體公司收到告發後,再與學校聯絡,通報人資訊一概保密,連學校也無法得知。

千葉縣柏市去年6月開始試導入「STOPit」App霸凌通報管道,2個月便收到逾50件,相較市政府電話資訊窗口去年全年24件,成效是電話的12.5倍。後續成效,值得台灣進一步追蹤。

台灣的反霸凌管道跟上時代了嗎?

回頭看台灣,教育部反霸凌專區建議學生尋求協助方法,包括向導師、家長反映、學校投訴信箱、防制校園霸凌專線、學校生活問卷,還看不到新媒體的角色。

從教育部針對學生網路使用情形調查,也偏向對網路成癮的關注,顯示面對新媒體的影響上,教育體系與學生間還存在著或者是世代差異、或者是更對立的態度;而日本的教育體系則已經往前多走了好幾步。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top