親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

能殺人也能救人 日本設SNS霸凌通報管道

2018/04/26 洪欣慈、蔡佩芳

校園霸凌問題嚴重的日本,去年開始補助地方設置SNS諮詢窗口,作為校園霸凌問題通報...
校園霸凌問題嚴重的日本,去年開始補助地方設置SNS諮詢窗口,作為校園霸凌問題通報的另一個新管道。圖/美聯社

許多遭受霸凌的學生因害怕或心理障礙,不敢直接開口求助。校園霸凌問題嚴重的日本,去年開始編列預算,補助地方自治體設置SNS(社交平台)諮詢窗口,作為校園霸凌問題通報的另一個新管道。其中千葉縣柏市使用APP通報,成效是電話的12.5倍,讓被視為新興霸凌方式的網路,也能成為救援學生的工具。

每年22萬件霸凌 不到2成求助

日本文部科學省統計,2015年度校園霸凌案件數超過22萬4千件,比前一年度大幅增加3.6萬件,但實際撥打文科省免費諮詢電話尋求協助的卻僅有4萬件。

根據總務省進行世代別調查,10多歲青少年使用手機講電話時間,每日僅2.7分鐘,但使用LINE等SNS時間卻長達58.9分鐘;此外,霸凌模式也隨通訊軟體興起轉變為網路霸凌,甚至是訊息騷擾等,外界越來越難查覺,設計一套讓學生更容易說出口的通報系統顯得更加重要。

校園霸凌模式隨通訊軟體興起轉變為網路霸凌,甚至是訊息騷擾等,外界越來越難查覺。圖...
校園霸凌模式隨通訊軟體興起轉變為網路霸凌,甚至是訊息騷擾等,外界越來越難查覺。圖/美聯社

使用SNS通報系統,一是可透過匿名性降低學生通報或諮詢的心理負擔;二是考量新世代不同生活習慣的差異性,幫新世代找到一條更合適的傾訴路徑,讓教育體系找到弱勢學生。

千葉縣柏市 SNS求助是電話12.5倍

各縣市的具體做法有所差異。熊本縣府預計今年在高中全面導入「kids-sign」App,由學校與軟體業者一起搭建通報模式,學生輸入學校姓名、所看到霸凌情況、被害者與加害者姓名,還可加載照片、影片,由軟體公司收到告發後,再與學校聯絡,通報人資訊一概保密,連學校也無法得知。

千葉縣柏市去年6月開始試導入「STOPit」App霸凌通報管道,2個月便收到逾50件,相較市政府電話資訊窗口去年全年24件,成效是電話的12.5倍。後續成效,值得台灣進一步追蹤。

台灣的反霸凌管道跟上時代了嗎?

回頭看台灣,教育部反霸凌專區建議學生尋求協助方法,包括向導師、家長反映、學校投訴信箱、防制校園霸凌專線、學校生活問卷,還看不到新媒體的角色。

從教育部針對學生網路使用情形調查,也偏向對網路成癮的關注,顯示面對新媒體的影響上,教育體系與學生間還存在著或者是世代差異、或者是更對立的態度;而日本的教育體系則已經往前多走了好幾步。

推薦閱讀

陳清圳:伸出手 把孩子從情緒暴力中解救

能殺人也能救人 日本設SNS霸凌通報管道

我是霸凌旁觀者:我的冷漠也是幫兇

作者文章

家庭不分社經地位高低,都會發生兒虐事件。圖/pixabay

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

2019/01/18
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top