親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

我是霸凌旁觀者:我的冷漠也是幫兇

2018/04/26 洪欣慈

霸凌事件中的旁觀者,無形中也成為霸凌幫兇。圖非當事人。圖/報系資料照
霸凌事件中的旁觀者,無形中也成為霸凌幫兇。圖非當事人。圖/報系資料照

我是莉莉(化名),這是我的霸凌故事。

我還記得我在小學三年級的時候,班上有一個黑黑胖胖的女生,她叫做小圈(化名),說話很小聲,總是穿著一件紅色外套留著短頭髮,我跟她一路從小學三年級同班到國中,總共7年,但我卻一點都不了解她,也從來沒有跟她說過話。

我還記得我國中的時候 ,我每年的聖誕節都會寫給班上同學每一位卡片,其中也包括了她,但內容就是簡單的祝她聖誕快樂那樣,但我記得隔年我收到了她的聖誕卡片,我後來才知道,她其實只送給我一個人,跟當時流行的可愛聖誕卡比起來,那是一張相對舊、不漂亮的一張卡片,我沒有想太多就把它收進了箱子裡 。

國三的某一天,有一天放學後,我留在教室寫作業,我突然聽到走廊上傳來一陣騷動,抬頭看到小圈和班上男同學在走廊上追逐,小圈的嘴巴上還叫罵了些什麼,其實我不太清楚他們是在欺負小圈還是只是雙方在打鬧而已,她沒有跟我求救,我也沒有插手。

後來我看見那群男生嘻嘻笑笑地走進教室,說小圈真好笑,被他們關在廁所裡還踩到大便之類的,我有點錯愕說:欸,你們不要欺負她啦!但男生告訴我是小圈先惹他們的,我沒有繼續說什麼,就只是收拾書包趕著去上補習班,也沒有去確認小圈到底有沒有事。

隔天小圈依然獨自一個人,偶爾跟男生們對罵,日子跟往常一樣,好像什麼都沒有改變,然後也就這樣畢業了。

畢業之後,我們辦過幾次同學會,但她沒有參加過,也應該說我們沒有人可以聯繫的上她。長大之後,我偶爾會想起她,在這反覆回想的過程中,我才發現自己一直在忽略小圈的訊息,她在聖誕卡片上寫了很多字給我,我明明知道她其實是想跟我做朋友的,但我卻假裝什麼也不知道,我明明知道她可能還被關在廁所裡,可能很害怕,我也只能告訴自己她沒事的吧!

我以為我沒有傷害她,但我的冷漠可能也是霸凌的一種。

(故事來源:兒童福利聯盟與可口可樂基金會《我有我的霸免權》)

7成5民眾曾碰過霸凌 僅有1成挺身

兒福聯盟去年調查,有高達7成5民眾曾接觸過霸凌事件,角色可能是被霸凌者、局外人,但僅有不到1成是挺身者;遭受霸凌者,7成5會回想到過去霸凌的狀況。

進一步了解孩子的經驗,調查發現霸凌依舊以關係排擠、嘲弄、惡作劇為大宗,但值得注意的是,相較於其他霸凌型態,網路霸凌明顯增加。當自家孩子遭受霸凌,有3成家長認為學校沒有處理,甚至有1成6家長認為處理無效、甚至變得更嚴重。

聽更多霸凌故事可上活動網站,當自己或周遭朋友、家人遇到霸凌時,也可到網站內「面對霸凌 我該怎麼做」尋求協助。

每個人及時挺身而出,就可能減少霸凌造成的永久傷害。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top