親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

2018/04/10 林良齊

近年來發生多起凶殘的兒童虐待事件,因而行政院在本月上旬提出「社會安全網」,對此,兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「這樣根本只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是包括橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴也說,應探討的是後送機制,她也說,訂出明確的KPI,可能反而使部份得開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,並擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」,林月琴表示,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,她呼籲,政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。但除了給足人力,她也建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

台灣世界展望會事工發展處處長胡婉雯則說,民間團體憂心的是銜接的問題,如目前公部門社工未新增,但高風險家庭計畫今年就要停掉,擔心一旦民間的社工撤退了,恐怕會銜接不上。她也指出,未來的高風險計畫中要把中高風險的併到兒少保中,其餘的歸脆弱家庭,但還沒看到指標,「真的能把過去高危機的個案納到兒少保內嗎?」社會安全網立意良善,但嘗試期中也不能有孩子被漏接。

胡婉雯也說,未來的社會福利服務中心要處理包括兒童、家暴、老人、身心障礙等題,但與現行的社工訓練上方向不太相同,社工的專業教育應如何讓新手在職前教育如何設計會銜接這也是要注意到的部份。

推薦閱讀

書摘/白領虐待 鐵血教育恐世襲

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

作者文章

foodpanda、RE-THINK,一個是背負製造垃圾原罪的外送商,一個天天想...

環保外送不矛盾-foodpanda+RE-THINK再合作

2022/01/18
澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17

最新文章

圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14
圖/unsplash

啟夢教育:你有讀對科系嗎?你是喜歡讀還是擅長?

2022/01/07
桃園永安國中導入素養學習資源,爭取到一人一平板,希望讓「網路」替代「馬路」。 圖...

網路代替馬路 -孩子在線「行萬里路,讀萬卷書」

2021/12/21
教育部宣佈,從明(2022)年到2025年推動為期4年的「中小學數位學習精進方案...

200億推「數位學習」-平板做助教,啟動永續學習

2021/12/14
變動世代下成長的孩子也在改變,「學業成績」不再只是唯一重點,而是「解決問題的能力...

靠閱讀拉近城鄉-企業CSR發揮「看得見」的影響力

2021/12/13

回應

Top