親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

2018/04/10 林良齊

近年來發生多起凶殘的兒童虐待事件,因而行政院在本月上旬提出「社會安全網」,對此,兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「這樣根本只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是包括橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴也說,應探討的是後送機制,她也說,訂出明確的KPI,可能反而使部份得開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,並擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」,林月琴表示,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,她呼籲,政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。但除了給足人力,她也建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

台灣世界展望會事工發展處處長胡婉雯則說,民間團體憂心的是銜接的問題,如目前公部門社工未新增,但高風險家庭計畫今年就要停掉,擔心一旦民間的社工撤退了,恐怕會銜接不上。她也指出,未來的高風險計畫中要把中高風險的併到兒少保中,其餘的歸脆弱家庭,但還沒看到指標,「真的能把過去高危機的個案納到兒少保內嗎?」社會安全網立意良善,但嘗試期中也不能有孩子被漏接。

胡婉雯也說,未來的社會福利服務中心要處理包括兒童、家暴、老人、身心障礙等題,但與現行的社工訓練上方向不太相同,社工的專業教育應如何讓新手在職前教育如何設計會銜接這也是要注意到的部份。

推薦閱讀

書摘/白領虐待 鐵血教育恐世襲

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

作者文章

賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18

最新文章

蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14

回應

Top