「獨居蜂」是城市生態多樣性的重要元素!B型企業幫助蜜蜂授粉增加收成

圖/pexels
圖/pexels
無貧窮

蜜蜂人類1/3以上的糧食作物授粉,但2006年全球蜂群崩潰症明顯提升,因棲地、農藥、氣候變遷等加劇了全球蜜蜂種群的大幅下降,造成授粉果實收成減少,更使人類面臨食物短缺。有企業提升蜂群健康的重要性,推動從實踐土壤健康固碳到增進城市生物多樣性的永續獲利商模。

在家就可以收穫當地蜜蜂的蜂蜜! 照片來源:Design Room
在家就可以收穫當地蜜蜂的蜂蜜! 照片來源:Design Room

再生農法固碳,更幫助蜜蜂授粉增加收成

B型企業達能集團北美分公司2017年啟動了一項為期五年的再生農業土壤健康計劃,執行如改善土壤中的有機質以增加固碳和減少化肥使用、恢復生物多樣性和增強土壤持水能力,幫助農場的長期永續韌性。

在完成第四年後,土壤健康計劃已擴大到美國和加拿大的 140,000 英畝(約有166個紐約中央公園)的土地,比第 3 年的結果增長了 72% 。此計劃是達能集團的 2050 年淨零排放目標之範疇三的關鍵因素。成果如:

• 已減少近 119,000 公噸二氧化碳當量,並通過再生土壤健康實踐封存超過 31,000 噸碳。

• 已防止超過 337,000 噸土壤受到侵蝕,為農民合作夥伴節省了高達 330 萬美元的成本。

• 在 51% 的種植面積上覆蓋作物,在 63% 的種植面積上減耕或休耕做法。

達能集團北美永續發展發言人於採訪中舉例,杏仁是許多非乳製品替代品的關鍵成分,杏仁果的收成高度依賴授粉,但大多數杏仁果園都是單一作物種植,在杏仁開花後,周圍幾乎沒有其他植物花朵可滋養蜜蜂。所以參與達能再生土壤計劃的契作杏仁果園,在其周圍有長達 25 英里長的樹籬植栽設計,不僅種植多元性的植物固碳,更成為蜜蜂的築巢地和食物來源,使蜜蜂數量成長和提高收成。

蜜蜂的健康與杏仁果園實施再生農業固碳有關。 照片來源: Ran Berkovich  Unsplash
蜜蜂的健康與杏仁果園實施再生農業固碳有關。 照片來源: Ran Berkovich Unsplash

   

讓獨居蜂 促進城市生態多樣性!

2015年才成立的澳洲B型企業 Flow Hive,甫於群募平台Indiegogo上獲得了驚人的 1,300 萬美元(約新台幣4億元)的募資金額,2017年便獲得《快公司》雜誌的全球創新大獎得主。

無需從傳統的蜂箱取出巢框及噴煙, 他們發明的蜂房可讓蜂蜜直接中流出,大幅度地減少打擾蜜蜂,更可讓在都會中的人們或郊區的花園也能輕鬆架設蜂房,採收當地所收穫的蜂蜜,對支持當地蜜蜂健康及數目回升、減碳都有好處。

這些舒適的蜂房專門是專對獨居蜂所設計的,而獨居蜂佔全球 19,000 多種蜜蜂的大部份,提供並鼓勵它們在花園及城市中居住,促進城市生態多樣性。

為支持各地社區蜜蜂健康狀況,Flow Hive更將銷售回收木頭如竹子的蜂巢屋之利潤 100% ,提供給那些致力於讓蜜蜂健康生長的非營利組織。

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」 (B Impact Assessment, BIA) 涵蓋營運 (Operations) ,及影響力商業模式 (Impact Business Model) 。而影響力商業模式,是指企業的產品/服務為特定利益相關者創造利益,且為其獲利來源。

以 Flow Hive 為例,獲得「環境友善」面向的土地/生態保育 (Land and wildlife conservation) 影響力商業模式,意指著重於認可保護或恢復自然環境和或保護動物的產品/服務,得分25.7 分,簡述做法如下:

Q1. 如何在其產品中,保護或恢復自然環境和或保護動物?
A: Fllow Hive 的產品或服務直接防止環境/生態系統被破壞 (degradation) 如: 野生動物管理。

Q2. Flow HIve 有多少比例的營業額,來自於販售上述產品?
A: 100%的營業額。

Q3. Flow Hive 如何衡量和管理您的產品或服務的結果?
• 在開發、改進我們的產品時,直接且正式地了解利害關係人的願望和需求。
• 我們衡量產品的近期成果,以確定是否滿足受益人的需求和期望。
• 我們衡量長期結果,以評估產品的結果是否對受益人產生持久的積極影響。
• 除了有意的積極影響外,已識別、衡量和管理產品的無意或潛在的負面影響。


本文授權轉載自《B型企業協會 B Lab Taiwan》(原文標題:最新鮮的蜂蜜就在你家?推再生農業固碳、使蜜蜂健康成長的B型企業怎麼做?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/author/photo/5722.png

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球二十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

眼鏡公司「買一捐一」再送眼科服務給弱勢 為何員工、客戶超買單?

眼鏡公司「買一捐一」再送眼科服務給弱勢 為何員工、客戶超買單?

實驗周休三日的會計師事務所—讓員工快樂、客戶滿意

實驗周休三日的會計師事務所—讓員工快樂、客戶滿意

日本永續時尚-幾乎不須縫紉的無縫服裝  實踐零損耗

日本永續時尚-幾乎不須縫紉的無縫服裝 實踐零損耗

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

最新文章

墾丁7/20啟動護蟹交管防陸殺  學者仍憂棲地破壞、保育成效低

墾丁7/20啟動護蟹交管防陸殺 學者仍憂棲地破壞、保育成效低

13年仍不見「國家級濕地」...彰化大城鄉走了國光石化、來了光電

13年仍不見「國家級濕地」...彰化大城鄉走了國光石化、來了光電

全球最乾燥沙漠開整片紫色花海 相隔9年再現冬季奇景

全球最乾燥沙漠開整片紫色花海 相隔9年再現冬季奇景

台北城砍樹記|城市的樹怎麼永保安康?

台北城砍樹記|城市的樹怎麼永保安康?

上山賞鳥別誘拍!林保署:最重可罰50萬元

上山賞鳥別誘拍!林保署:最重可罰50萬元

穿山甲出沒原鄉部落 居民暖心護送野放、祝禱「別再來」

穿山甲出沒原鄉部落 居民暖心護送野放、祝禱「別再來」