影響力投資與DEI – 以星兒(自閉症患者)就業為例

圖/Unsplash
圖/Unsplash

【我們為什麼提供這篇文章】多元共融的概念在如今為之興盛,於今成為企業職場文化中必備要素。然而多元共融的概念除了在職場上實踐外,在其他領域能夠如何實踐呢?本作者為知名影響力投資研究員,該文則分享IT企業特殊的聘僱模式,分享影響力投資如何推動職場多元共融發展,進而提供弱勢者更多求職機會。

多元共融DEI(Diversity,Equity、Inclusion)這幾年在永續倡議中相當熱門。但是作為一名影響力投資的研究員的我並未對DEI做出太熱烈的回應,似乎以為DEI基本上是每個企業都該做好企業公民ESG裡面的基本要素,而並非如影響力投資,要對人類或地球的挑戰提出解方,發展新的產品或服務,同時追求社會效益及投資利潤。

直到最近在 Impact Investor 網站上看到一篇文章:影響力投資者聯手支持最大的自閉症患者為主的公司(Impact investors join forces to back largest autistic- majority company),才大受鼓舞,延展出影響力投資對DEI可能的貢獻。

該文主要說明:位在挪威首都奧斯陸的一家影響力投資公司Ferd將旗下投資的兩家以解決自閉症患者(台稱「星兒」)就業平權的IT技術顧問公司合併。

這兩家公司分別是:Unicus,是一家專門雇用自閉症患者(包括亞斯伯格症患者)擔任工程師,並以其 IT 領域的專業知識及優質服務而聞名,為客戶提供多種IT顧問(例如,軟件開發,系統測試,網絡安全,品質保證,及資料科學等)給許多著名大企業,例如:DNB(挪威最大的金融機構),H&M(時尚),Equinor(挪威國家石油),SEB(瑞典北歐斯安銀行),OP Bank(芬蘭最大的金融機構之一),Stora Enso(森林造紙包裝排名全球第五,成立最早可追溯至13世紀)等。

另一家公司叫 Auticon,也是一家專門雇用自閉症患者為顧問的大型國際IT服務公司,它的客戶更多元也更為國際化,例如金融保險(如 Allianz、Zurich)、娛樂(如 Disney)、能源(如 Air Liquide)、汽車製造(如 Daimler)、會計事務所(如 Deloitte、KPMG)和科技(如 IBM)等。

這兩家公司合併後,成為全球以自閉症患者為主要員工的最大公司,可以相互整合並增加服務項目及全球客戶,在歐洲,北美,及紐西蘭等14個國家提供更完整的IT服務,合併當年(2023)達成5,000萬歐元的營收,合計600名員工,其中81%是自閉症患者。

Ferd 是一家以影響力優先(Impact First)的影響力投資基金,其投資長Espen Daae表示,「我們已在腦神經相關問題上投資了1,740萬歐元,其目的就是要創造雙贏雙底線,既要有社會效益,又要有投資利潤」他認為這兩家公司有非常明確的社會效益及解決問題的方法。

這兩家公司的目標都在於解決自閉症患者的就業不公,無疑的是對SDG 8.5全面就業,包括身障,同工同酬;及SDG 10.2促進社會/政治/經濟的包容與平等,包括身障,做出了實質的貢獻。

他們認為自閉症患者與常人不同,特別適合發展跟 STEM(Science,Technology、Engineering、Mathematics)相關的專業。他們內部培訓除了電腦專業外,也包含人際相處。而對外的服務則是把「星兒」送到客戶辦公室與客戶一起工作,因此他們也對客戶進行培訓,讓他們懂得如何與自閉症患者相處,建立有同理心的職場文化,並懂得欣賞「星兒」們的技術服務與成果。

這麼做讓「星兒」在工作中以真實的自己而被接受,從而擁有自尊自在與成長;讓客戶在獲得專業服務之際,同時學會更多的包容與合作;並且讓社會更為包容,創造了優質的就業,增加了社會生產力,減少了社會福利支出。對於員工(及其家庭),客戶,社會,甚至對投資者都是個多贏的局面。

雖然如此,根據英國國家統計局的數據,僅有29%的自閉症成年人從事有意義的工作,這凸顯了神經多樣性人群在獲得就業機會方面的挑戰及不平等,依然普遍而嚴重。

前陣子韓劇「非常律師禹英禑」的主角即為自閉症患者,影集的出現給予相關人等各種期望。然而根據勞動部調查,我國自閉症患者就業率為25.6%,年資僅2.2年,平均月收入低於23K,甚至低於最低工資標準。

可見台灣所面臨的問題不比西方社會輕。這裡面當然有很多內在及外在原因,根據天下雜誌報導,國內也有不少機構及NGO在盡心幫忙自閉症患者,甚至主動發展「星兒」長才,發掘就業優勢,例如東友科技,創造了弱勢就業,同工同酬,並且不以慈善自居,而講究員工專業與用工需求。不濫用愛心,但創造價值。

弱勢就業是很重要的社會問題,其範圍當然也不只是「星兒」。這讓筆者想起信奉佛教密宗的猶太人Bernie Glassman在1982年紐約開設的麵包工廠Greyston。他們目標非常明確:烤餅乾麵包的目的是為了雇用「更生人」!不但發展成一家數千萬美元的大公司,也是解決DEI的典範。

回到本文最開頭,DEI究竟是企業的ESG?或是影響力投資?其實都是。如果一家企業特別僱用幾位身障或弱勢,這是企業的ESG表現。如果一家企業為某類弱勢朋友提出解決方案,包括發掘特長,培訓培養,及大量僱用等,則算是影響力企業,屬於影響力投資的範疇。

筆者並非這方面專家,不敢胡亂評論,建議企業,教育單位,或政府云云,不過或許本文案例可以對致力於幫助弱勢就業的NGO、機構,或企業一些啟發,幫助他們發展「星兒」的就業優勢,也幫助「客戶」如何與「星兒」相處,以獲得更優質的服務。

更希望投資及金融機構,能投融資並助力於專注解決弱勢或自閉症患者就業問題的影響力企業。共同努力,創造弱勢就業,發揮社會潛能,成就富而好禮,這裡的禮,或許正是DEI(多元,平等,包容),是影響力投資的重要主題。


本文授權轉載自《CSRone》(原文標題:影響力投資與DEI – 以星兒(自閉症患者)就業為例

延伸閱讀

>>全手語的咖啡廳-越南的「不語」咖啡店

>>身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

>>樸樹咖啡廳-讓身障友,為你端杯「成就感」咖啡


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

【專欄投稿】為何「社會住宅」的永續與社會使命 吸引企業做房地產影響力投資?

【專欄投稿】為何「社會住宅」的永續與社會使命 吸引企業做房地產影響力投資?

全球熱翻!科學研究:「冷屋頂」可為建築周邊降溫2度

全球熱翻!科學研究:「冷屋頂」可為建築周邊降溫2度

靈芝菌絲體也能蓋房子!NASA研發月球火星環保建材

靈芝菌絲體也能蓋房子!NASA研發月球火星環保建材

逾1500家上市櫃女董事占比未達1/3 金管會要求2025年報須揭露原因

逾1500家上市櫃女董事占比未達1/3 金管會要求2025年報須揭露原因

最新文章

什麼都想裝,帶了卻不能用? 防災包不囧密技

什麼都想裝,帶了卻不能用? 防災包不囧密技

教育著手從小培養識詐力 富邦人壽落實公平待客守護全齡

教育著手從小培養識詐力 富邦人壽落實公平待客守護全齡

富邦金控當「永續轉型催化劑」 4大策略如何助臺灣加速轉型

富邦金控當「永續轉型催化劑」 4大策略如何助臺灣加速轉型

眼鏡公司「買一捐一」再送眼科服務給弱勢 為何員工、客戶超買單?

眼鏡公司「買一捐一」再送眼科服務給弱勢 為何員工、客戶超買單?

佳格食品集團透過公益行動  讓企業力量展現在社會影響力上

佳格食品集團透過公益行動 讓企業力量展現在社會影響力上

「永續好日子X逆轉園遊會」裕隆集團與新光保全發現在生活中實踐永續的解方

「永續好日子X逆轉園遊會」裕隆集團與新光保全發現在生活中實踐永續的解方