【倡議圈活動】加油「心」體驗!聯合利華志工變身小幫手 與身障朋友並肩合作

2024/02/05 邱劭霽、李瑋霖

捲起袖子擦拭車身、拿著公益商品推銷……晴朗無雲的下午,陽光建北加油站一如往常的忙碌,穿著橘衫的身心障礙工作者來往穿梭,熱情招呼每一個來訪的駕駛人。

不過,這天很特別的是他們身旁有一群「小幫手」,超過20位聯合利華企業志工與身障朋友並肩合作,提供顧客優質、專業又貼心的服務。

「同仁們不再是以消費者角度去觀察,而是一起工作用心理解。」聯合利華人力資源部總監董蕙萱期待,這場體驗讓志工有深刻啟發,為企業發展DEI多元共融帶來新思維。

0
聯合利華志工換上陽光加油站的橘色制服,一起投入加油站的日常工作。 圖/張皓婷攝影

與身心障礙者一起工作 也能達到很棒的效果

看似簡單的加油、洗車流程,一開始卻讓志工夥伴手忙腳亂,不知如何是好。聯合利華人力資源部總監董蕙萱分享到,大家深刻體會到快速、不容出錯的操作流程中,累積了眾多身障朋友的持續努力及不斷累積的學習經驗,他們強大的抗壓力超乎你我想像。

「今天陽光員工就是你們的小老師,有問題都可以舉手求救唷!」陽光加油站站長王顧婷的一句話,瞬間化解了大家的侷促不安。

有強大的專業團隊當後盾,志工們在短時間內進步神速,有人變身成「推銷王」,連續向3、4名駕駛成功推銷公益商品;有人化身「擦車達人」將每輛汽車擦得亮光閃閃,還獲得顧客的大力稱讚。

聯合利華企業志工與身心障礙工作者合作無間,舉例來說,陽光加油員專注力高又做事細心,他們面面俱到的服務,搭配企業志工的能言善道,大大帶動商品促銷,證明工作場域的多元共融,能達到互助互利的成效。

0
看似簡單的服務流程,當志工夥伴親自執行後,才明白並非想像中容易。 圖/張皓婷攝影

回想在陽光加油站的消費經歷,聯合利華台灣客戶發展總監程怡禎分享了一段小插曲。有一次準備付款時,服務她的員工突然被一旁的聲音干擾而分神,回過頭一直詢問她「請問刷卡還是付現…刷卡還是付現?」

不過,陽光員工隨後默讀著手腕上的手環,很快又調整回工作狀態,完成最後的消費程序。事後才知道原來手環上寫著SOP,是加油站給身障員工的貼心提醒,幫助他們在不小心「當機」時,能快速判讀自己做到哪個階段,這樣的巧思設計,讓程怡禎看了很感動也很佩服。

0
聯合利華志工夥伴與身障員工捲起袖子一起擦車,彼此都有深刻的體驗。 圖/張皓婷攝影

攜手倡議多元共融 讓身障者的價值被看見

一般人初次接觸工作時,往往都需要指導,而陽光加油站員工平時也有幹部從旁提點。陽光團隊十分用心,將工作流程依個別需求進行重新調整及設計,拆分成一步步的細節,方便身障者記住,這不僅能提高工作績效,也是落實DEI多元共融的體現。

DEI(Diversity, Equity and Inclusion)意指多元、公平及共融,是企業永續發展及轉型的重要政策。

聯合利華台灣香港永續發展暨企業傳播事務負責人尤慈霞表示,多元、公平、共融是聯合利華的企業DNA也是永續承諾之一,包含5大目標,其一即是在2025年前要以每年20億歐元達成與多元供應商的合作。

0
聯合利華人力資源部總監董蕙萱期待,這場體驗讓志工有深刻啟發,為企業發展DEI多元共融帶來新思維。 圖/張皓婷攝影

今年與陽光加油站的合作可謂一拍即合,除了贊助商品外,也鼓勵同仁參與志工活動近身理解身障者的工作能力及因人制宜的工作設計,內部更發起消費500即再送500元陽光折價券的活動,號召同仁以實際行動支持身障者就業,促進企業與非營利組織更多元的合作模式。

尤慈霞認為,聯合利華商品多元,很多通路市場供應商可以一同串連,推廣社會關懷的理念,彼此也能相輔相成提升競爭力。

「陽光的職場案例就是一本教科書,應該讓更多企業看見。」聯合利華肯定陽光加油站倡議 DEI 的實踐成果,期待大家都能用實際行動支持陽光,以同理心及多元觀點,創造更多的合作方案。

0
透過志工體驗、贊助輔銷品,聯合利華與陽光加油站創造加乘的合作方式。 圖/張皓婷攝影

陽光建北加油站

臺北市中山區建國北路三段91-1號(建國高架橋下與農安街交叉口、近榮星花園)

陽光市民加油站

臺北市大安區建國南路一段57-1號(建國高架橋下與市民大道交叉口)

按讚+追蹤「為陽光加油」粉絲專頁 https://bit.ly/48yymkN

一起支持改變社會的永續倡議行動!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27

最新文章

來自台大、成大、中央三校所組成的21st ATCC大專院校商業競賽學生團隊成員,...

【倡議圈活動】安寧照護並不嚴肅!21stATCC 商業競賽團隊 WHLCC 呼籲大眾以行動響應安寧

2024/02/26
為號召更多社福夥伴報名,徵件說明會走入全台,總計94家單位參加,積極爭取傳善獎的...

【倡議圈活動】傳善獎邁入第十屆 讓優秀社福團體可以被看見

2024/02/22
尤努斯扎根營學員在山林環繞中討論「三零行動」計畫。 圖/台灣尤努斯基金會提供

【倡議圈活動】第二屆尤努斯扎根營:26所大學青年齊聚三零行動

2024/02/19
逆風環島第一站來到了陽光加油站,帶著少年認識身心障礙就業服務的加油站。 圖/張皓...

【倡議圈活動】逆風環島,支持力環繞!「愛的里程數」陪伴逆境少年們多走一哩路

2024/02/06
樂檸漢堡「福樂糖醋厚切魚堡」。 圖/樂檸漢堡提供

【倡議圈活動】樂檸漢堡永續海洋新品「福樂糖醋厚切魚堡」 2024 春節震撼登場!

2024/02/05
聯合利華志工換上陽光加油站的橘色制服,一起投入加油站的日常工作。 圖/張皓婷攝影

【倡議圈活動】加油「心」體驗!聯合利華志工變身小幫手 與身障朋友並肩合作

2024/02/05
Top