【倡議圈活動】臺灣技職教育年會落幕:技職教育是產業人才課題的解決方案

2023/12/19 Skills for U 社團法人國際技能發展協會

0

Skills for U 社團法人國際技能發展協會主辦、國發會合辦之 500 人規模「2023 臺灣技職教育年會」落幕,行政院政務委員林萬億表示,臺灣不能只有一座護國神山,技職教育才是社會的中堅力量。

臺灣技職教育年會召集人、Skills for U 執行長黃偉翔表示,技職教育的課題來自於市場中的產業需求快速變化,因此,透過舉辦臺灣技職教育年會,邀請市場中的利害關係人共同討論技職教育的發展方向,才能在 ESG、智慧化、數位轉型、氣候變遷與減碳、少子化及高齡化等大環境趨勢,共同面對臺灣人才議題的嚴峻挑戰。

國發會人力發展處長謝佳宜表示,數據顯示當前缺工有一半以上職位皆為技術人力,而在未來 10 年的產業推估,智慧製造、健康醫療、高齡化新科技服務、綠色科技等,皆是產業人力需求快速成長的產業,又為因應淨零碳排,製造業受影響程度最大,其次為醫療保健及社會工作服務業,顯見未來產業人力需求的快速變化。

經濟部綜合規劃司長莊銘池則強調,當「減碳」作為全球供應鏈的目標,將影響許多產品與服務,進而影響企業招募人才的需求。

教育部技職司長楊玉惠則呼籲,產業應給技職畢業生更好的薪資待遇,並強調教育部透過強化教師實務經驗、間全校外實習機制、產學攜手2.0計畫等政策工具,全面提升技職人才的競爭力,對準產業需求。

勞動部勞動力發展署職能組長黃俐文則分享,透過職能基準的建立,作為個人與企業的共同語言,因此人資若能將職位工作內涵對準職能基準,將能提升勞資雙方的溝通效率。而在應用職能基準所發展的課程,臺中科大、實踐大學等,都已打下良好基礎,畢業生就業情形相對較好。

0

佔全臺灣 GDP 比重超過 37% 的全國工業總會,副祕書長陳鴻文說,產業最欠缺中街技術人才,特別是「操作技術類」人員。陳鴻文建議,學校要能與產業共同培養人才,針對企業所需量身定做訓練課程,期待公會能夠作為產業與政府的溝通橋樑。

臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文同樣呼籲,機械業面臨嚴重挑戰,不只是傳統產業缺工,產業升級所需的人才欠缺,機械跨領域人才招募困難。

對於技術型高中課綱如何回應產業需求?教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室副執行秘書陳美姿分享五大機制,分別為業界專家協同教學、職場參觀校外實習、實務增能發展計畫、提升學生實習實作、赴公民營機構研習等,期望透過跨領域課程,發展具備統整能力的技職人才。

對於科技大學如何產學接軌?龍華科大校長葛自祥呼籲,科技大學定位要明確,以龍華科大為例,不刻意追求國際間大學排名,更不以培養諾貝爾獎作為主要辦學目標,不切實際,應要求畢業生能作為產業招募的目標,師生研究更要為產業解決問題;高科大副校長李嘉紘則強調,各校應有更積極的誘因與機制,鼓勵老師願意投入具有產學價值的研究。

對於 AI 浪潮,曾任科技部長及教育部次長陳良基說,就如 40 年前個人電腦改變了人類生活,臺灣也乘著當年這波產業轉型,獲得良好的發展,現在的 AI 便是另一階段產業轉型,臺灣若能跟上,將能帶動未來數十年的經濟發展。陳良基建議,技職教育不需要刻意追求 AI 的學術研究,但對於 AI 的應用,卻需要各行各業的技職人才落實。

誠如教育部常務次長林騰蛟所言,職業試探、職業準備教育與地方政府息息相關,因此本會也邀請雙北副市長分享城市技職推動策略。臺北市副市長林奕華分享,北市的特色為「區域性技術教學中心」,公立高職每校至少都設有一所技術教學中心,引入業界師資、實習機會與設備,明年北市更將成立技職教育科作為技職教育之專責單位;新北市副市長劉和然說明在職業試探方面,新北市特別規劃 16 座職業試探中心,將於近日開放報名之職業試探暨體驗活動更與觀光工廠、產業工廠合作舉辦,從國小高年級到國中的學生都可以來參與。

0

在技職雙語落實的部分,新北市教育局局長張明文特別強調「務實致用」,讓學生透過動手做學英語,學知為何用,就能與自身生命產生連結。桃園市教育局副局長林威志說,桃園市推動英語輔導團發展雙語課程模組,更鼓勵凝聚教師共備社群、舉辦競賽以表彰用心的老師。

技職議題中,「技能競賽」佔有一定的重要性。本會特邀來自香港的講者、WorldSkills(國際技能組織,負責籌辦國際技能賽事)理事會成員 Michael Fung(馮建強),Michael 表示技能競賽除了激勵青年投入技能學習,更透過與三星、亞馬遜、西門子等企業合作,讓競賽內容可以對準產業趨勢。同樣為國際技能組織理事會成員的前勞動部常務次長林三貴分享「非洲技能發展計劃」,表示組織近年積極協助非洲國家,推動大量年輕人口學習技能,今年於納米比亞舉辦的技能競賽就是一大里程碑。

歷屆國手也現身以自身經驗鼓勵青年學子。現於日月光集團擔任資深工程師的王玳紳回顧職涯路徑,認為選手的優勢在於臨機應變、判斷決策的能力與執行挑戰的勇氣,應秉持競賽培訓過程的企圖心持續精進,為公司創造價值。現年才 25 歲的餐飲服務國手顏子軒,已擁有豐富的創業 / 協同創業經驗,他認為遇到不會的事情不用懼怕學習,更可以往教育、管理等面向充實自己,將經驗傳承給他人。

臺灣技職教育年會作為全臺灣最有影響力之技職生態系,首屆超過 500 人次參與,並邀請到產官學研單位共同推動,包括臺北市教育局、新北市教育局、桃園市教育局、臺中市教育局、高雄市教育局、臺東縣教育處、全國工業總會、臺灣機械工業同業公會、全國教師工會總聯合會、中華民國國立科技大學校院協會、中華民國私立科技大學校院協進會、中華民國技職教育學會、雲科大技職所、臺師大工教系。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

Skills for U

創立於 2018 年的新創公益組織,培力青年運用技能所學回饋社會,讓社會看見技職教育的多元價值。

作者文章

【倡議圈活動】臺灣技職教育年會落幕:技職教育是產業人才課題的解決方案

2023/12/19
圖/Skills for U 社團法人國際技能發展協會 提供

【倡議圈活動】《青春路上》斜槓世代的探尋所 — 技職國手X新北青年政策開箱

2023/03/30

最新文章

來自台大、成大、中央三校所組成的21st ATCC大專院校商業競賽學生團隊成員,...

【倡議圈活動】安寧照護並不嚴肅!21stATCC 商業競賽團隊 WHLCC 呼籲大眾以行動響應安寧

2024/02/26
為號召更多社福夥伴報名,徵件說明會走入全台,總計94家單位參加,積極爭取傳善獎的...

【倡議圈活動】傳善獎邁入第十屆 讓優秀社福團體可以被看見

2024/02/22
尤努斯扎根營學員在山林環繞中討論「三零行動」計畫。 圖/台灣尤努斯基金會提供

【倡議圈活動】第二屆尤努斯扎根營:26所大學青年齊聚三零行動

2024/02/19
逆風環島第一站來到了陽光加油站,帶著少年認識身心障礙就業服務的加油站。 圖/張皓...

【倡議圈活動】逆風環島,支持力環繞!「愛的里程數」陪伴逆境少年們多走一哩路

2024/02/06
樂檸漢堡「福樂糖醋厚切魚堡」。 圖/樂檸漢堡提供

【倡議圈活動】樂檸漢堡永續海洋新品「福樂糖醋厚切魚堡」 2024 春節震撼登場!

2024/02/05
聯合利華志工換上陽光加油站的橘色制服,一起投入加油站的日常工作。 圖/張皓婷攝影

【倡議圈活動】加油「心」體驗!聯合利華志工變身小幫手 與身障朋友並肩合作

2024/02/05
Top