【倡議圈活動】零廢時尚品牌 STORY WEAR - 2024 年全新系列 「O」零與無限大|挑戰循環設計的無限可能

2023/10/18 零廢時裝Story Wear

大秀揭幕結合「零廢設計實境秀」、「庶民藝術家 - 姚瑞中聯名系列」、「多元領袖齊聚 - 為信念發聲」將社會正義躍上永續伸展台。

0
台灣唯一零廢時裝品牌 STORY WEAR 於臺北時裝週推出 2024 年度全新系列。 圖/零廢時裝Story Wear提供

台灣唯一零廢時裝品牌 STORY WEAR 於臺北時裝週推出 2024 年度全新系列,以「 O 」零為主軸,從原料、設計,注入循環概念。 STORY WEAR 攜手藝術家 - 姚瑞中,從畫作裡帶來了庶民美學的獨特視角,將需要被伸張正義的聲音,結合時尚服裝、藝術靈感於設計之中。除此之外,本次更邀請到蘇打綠團長阿福擔任藝術暨音樂總監。創辦人陳冠百表示:「這次系列從『 O 』零出發,其實是想強調『初心』的重要性。STORY WEAR 追求永續時尚與循環設計,但所有的永續起源,來自與人的根本。我們希望替那些默默在工作崗位上努力打拼、堅持追求夢想、為信念而戰的人們加油打氣,特別希望透過藝術文化和時尚的融合,讓不同的聲音被聽見。」此次邀請不同議題面向,在岡位上努力奮鬥的領袖、藝人們如:子竣(SALU)、超認真少年 (阿仔師) 、劉珞亦(法白 Roy)、Alizabeth 娘娘(泰國娘娘)、葉璟毅(Vic)、Chairman 椅人(Leo)、 刺刺(Tsz)、知名演員連俞涵、加賀美智久(TOMO)、歌手吱吱(郭芝吟)、臺灣影劇新作品「小菁與言言」主要演員:林子熙、林意箴、林貫易、劉黛瑩、鎮萬鈞等人參與走秀,共同響應支持 STORY WEAR 理念。

大秀亮點一:零與無限大系列 – 以蟲洞為靈感發想的零廢剪裁

0
圖/零廢時裝Story Wear提供

STORY WEAR 開場秀上大玩燈光變化,開場即利用燈光效果營造巨大的圓型光圈,宛如黑暗中的浩瀚星空也隨之變化成圓,亦呼應「THE POWER OF ZERO」主題氛圍。以「宇宙的蟲洞」概念作為設計靈感,將時空中不同點連接起來,以點、線、面的幾何元素為基礎,巧妙運用於版型設計上。布料被視為宇宙的畫布,展出零廢棄版型,以點對點縫合達到服裝結構及無邊角料的零廢狀態,即使是布料碎片也不浪費,讓每一塊零碎的布料都有自己獨特的位置。為了實現「零廢」的目標,原料選用臺灣的技術「Abacell –和紙麻紗」,為紙業與紡織業跨界研製出的結晶。此種選材彰顯對大自然的謙卑,同時也展現永續時尚在選材上的新思維與考量。另一選材則是來自美國棉原料的年興紡織 100 % 單一材質丹寧布料。在永續時尚產業中,使用單一材質是極為重要的手法,唯有使用原始、單一材質才能更完整地被回收再使用、被大地所分解,保護友善我們的生態環境。今日時裝秀上,設計師將一塊完全沒有廢料、百分之百可不停被循環再製的布料,現場製成服飾,讓模特兒穿戴於身,呈現出 100 %零廢循環的可能。

大秀亮點二:庶民藝術家聯名系列 – 無限循環海

0
圖/零廢時裝Story Wear提供

秀場畫面瞬轉、音樂風格也隨即切換成更輕快的節奏,STORY WEAR 帶領觀眾從宇宙黑洞走向光明,舞台上旋即跳出姚瑞中以過往一起生活的寵物為主角之版畫創作【乖乖兔兔系列】,更將其創作印製於服裝上,彷彿置身於湛藍海洋之中。本次與台灣極具代表性的藝術家之一姚瑞中合作,其作品涵蓋攝影、繪畫、裝置等多種形式,長期關注人類處境的荒謬性與當代性.姚瑞中的山水風格作品源自於他的旅行印象,本次結合於 STORY WEAR 的海洋系列當中,以姚式山水的【台灣海峽】結合於可以不停循環的布料材料上,讓作品最終回歸自然、一切皆空的哲學。突破傳統時尚框架,提倡零廢時尚,強調現代文化的再詮釋與永續發展之間的密切關係。此系列也跟台灣社會企業合作– FNG 世代設計,使用 100% 回收寶特瓶製成 100% 再生商品。日後若消費者淘汰舊服,可送回店面,STORY WEAR 將回收重製新品,賦予其新生,讓再生商品可無限循環為人所用。

大秀亮點三:為社會信念奮鬥的人們

0
圖/零廢時裝Story Wear提供

STORY WEAR 支持堅持夢想的你,替社會上每一個為自己信念、努力的人發聲,特別於秀前專訪 Youtuber 、藝名人們瞭解一路上如何堅持夢想?本次受邀走秀的; SALU ,長期以社會議題創作影片,向世界傳遞正面能量,談到追求夢想的過程最困難的是,覺得很難被外人所理解。對他而言:「夢想是探索世界背光處,繼續暗戀這個世界。信念是永遠保持好奇心!」;為輪椅族挑戰極限的 Chairman 椅人(Leo):「希望有一天障礙不再是障礙,可以隨心所欲去任何地方都是通行無阻。勇於嘗試、把握人生,活在當下。追求夢想中完全的自立性最困難的點是,雖然很想靠自己獨立完成,但很多時候仍需他人幫助。」

演員加賀美智久(TOMO)說到「......信念是一種相信,我相信隨時都把自己內外狀態維持好,更能把握每個機會。」演員連俞涵也說到:「......希望每個人都可以看見我們的星球有多美,期待人和自然之間達成更和諧永續的關係。每個人對環境更有感受和愛。」歌手吱吱(郭芝吟):「我的夢想是花時間在自己有熱情的事上,我願意花時間堅持學習和創作,陪伴需要的人。在追求信念道路上,會有很多人給予建議,該如何堅持自己理念與找到適合自己的方法,對我而言是很重要的事。」

長期專注永續時尚的知名造型師葉璟毅(Vic)表示著:「信念就是堅持、努力、並且相信自己能做到。最辛苦的地方是總選最難的路去走,但走久就不苦了,反而磨練出毅力與抗壓性。」;充滿話題性的的 泰國娘娘也訴說著:「實現過去從不敢想像的事情就是我的夢想。我的信念是偶爾讓邏輯死亡才能放飛自我。」;工業潮流的超認真少年(阿仔師)表示:「我認為最不容易的是要讓不同領域的人互相理解,這是一個孤獨的運動。將每一天都當成生命最後一日,我超認真過每一天。」

大秀亮點四:向全台打火英雄致敬

0
圖/零廢時裝Story Wear提供

STORY WEAR 長期與台灣開廣集團合作,將需要被丟棄的消防衣,製成新品,不只能記下消防英雄的印記,更能讓廢物重生.而此次「Super Armor x Story Wear」聯名時尚包款及服裝、跨界合作,籌備半年的消防衣幻化成時尚單品。突如其來的屏東發生嚴重的工廠火災爆炸事件,一夕間奪走數條英勇救災的消防員的寶貴生命,更讓品牌喚起意識,10 月 17 日當日時裝秀的松菸誠品專櫃銷售,將捐贈 1% 給予「中華民國消防員工作權益促進協會」,支持幫助殉職消防員家庭,同系列與遠傳電信合作,結合回收宣傳旗幟布條,製成包款將旗幟成為時尚單品,希望能為在第一線救災、勇敢殉職的打火英雄家庭盡一份微薄的心力,向辛苦的全台打火英雄們致敬。

大秀亮點五:支持新生代演員,扎根表演藝術!

0
圖/零廢時裝Story Wear提供

由王小棣老師監製、臺灣影劇新作品「小菁與言言」五位主要演員,分別為:林子熙、林意箴、林貫易、劉黛瑩、鎮萬鈞,皆參與 STORY WEAR 走秀,成為一名好演員是他們幾位的共同夢想。成為「演員」需要足夠勇氣的夢想,就如同 STORY WEAR 要跳出框架,堅持永續的理念一般。如同意箴說的:「遇到跟自己不同的聲音,不被支持、不被理解,此刻可能會覺得孤單......。我們應該要為愛你的人努力堅持,而不是想著如何向不支持你的人證明自己。但堅持不下去也沒關係,愛還是會在的!」

王小棣老師從植劇場開始大膽採用新面孔,希望演員能透過扎實訓練,在這激烈競爭環境下能獲得更多發展機會。這是一場嚴峻戰役,STORY WEAR 何嘗不是正面臨著這一切不可能的可能?於是讓我們一起攜手,勇於追求夢想、努力不懈.就如同演員子熙說的:「有時會感到孤獨,因為要一直跟自己對話、處理角色、給自己打氣、或是面對困難與危機。最辛苦的還是等待,心理層面,耐心與毅力是人生課題。」

大秀亮點六:拒用塑料,帶領眾人體驗一日無塑

本場 STORY WEAR 時裝秀拒絕使用塑料,現場所有人員便當均使用回收容器、不提供一次性塑料瓶,現場食品與無肉市集合作,提供全素未來肉漢堡。 STORY WEAR 以身作則,帶領大家體驗無塑生活,並邀請眾人一起響應環保永續新生活。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27

最新文章

來自台大、成大、中央三校所組成的21st ATCC大專院校商業競賽學生團隊成員,...

【倡議圈活動】安寧照護並不嚴肅!21stATCC 商業競賽團隊 WHLCC 呼籲大眾以行動響應安寧

2024/02/26
為號召更多社福夥伴報名,徵件說明會走入全台,總計94家單位參加,積極爭取傳善獎的...

【倡議圈活動】傳善獎邁入第十屆 讓優秀社福團體可以被看見

2024/02/22
尤努斯扎根營學員在山林環繞中討論「三零行動」計畫。 圖/台灣尤努斯基金會提供

【倡議圈活動】第二屆尤努斯扎根營:26所大學青年齊聚三零行動

2024/02/19
逆風環島第一站來到了陽光加油站,帶著少年認識身心障礙就業服務的加油站。 圖/張皓...

【倡議圈活動】逆風環島,支持力環繞!「愛的里程數」陪伴逆境少年們多走一哩路

2024/02/06
樂檸漢堡「福樂糖醋厚切魚堡」。 圖/樂檸漢堡提供

【倡議圈活動】樂檸漢堡永續海洋新品「福樂糖醋厚切魚堡」 2024 春節震撼登場!

2024/02/05
聯合利華志工換上陽光加油站的橘色制服,一起投入加油站的日常工作。 圖/張皓婷攝影

【倡議圈活動】加油「心」體驗!聯合利華志工變身小幫手 與身障朋友並肩合作

2024/02/05
Top