【倡議圈活動】響應世界環境日 「台灣版」環境會議 以生物多樣性為主軸登場

2023/06/06 優樂地永續

調查:半數家長不知碳足跡生物多樣性 社企環團齊推永續家庭聯絡簿

優樂地永續主辦、恆好玩永續行動、環境友善種子、中華民國企業永續發展協會(BCSD)、CSRone協辦的「30x30全球共識-生物多樣性行動論壇」集結超過220位關切環境議題的產官學各界人士今日熱鬧登場,行政院農委會主委陳吉仲現場致詞表示「政府目前積極讓全世界讓台灣生物多樣性的豐富讓全世界看到,不是只有口號更需要大家一起加入行動,也會將今日2023年台灣生物多樣性行動論壇的決議,作為政策的措施。」

為阻止台灣下一代面臨的環境惡化,林務局、和泰汽車、O’right歐萊德、環境友善種子現場提出對策,共謀生物多樣性的永續未來。恆好玩調查發佈,近9成家長重視環境教育,數據更勝考試成績、但是平均自評環境教育分數竟僅6.4分及格邊緣!為此恆好玩與環境資訊協會、偉太廣告、優樂地永續共同發起首份「永續家庭聯絡簿」,每本聯絡簿提撥5元作為環資棲地保育行動,盼加速實現守護台灣3%民間保育地目標。

0
陳吉仲主委現場表示政府在生物多樣性努力不遺餘力。 圖/優樂地永續提供

0
響應世界環境日 「台灣版」環境會議 以生物多樣性為主軸登場,自左至右依序為O’right歐萊德國際股份有限公司永續長謝修銘、中華民國企業永續發展協會資深經理張凱評、優樂地永續董事長朱竹元、行政院農業委員會主委陳吉仲、CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、和泰汽車股份有限公司公關法務部經理謝琴韻、行政院農業委員會林務局保育組科長石芝菁、環境友善種子有限公司執行長王書貞、恆好玩永續行動平台創辦人劉曉蓉。 圖/優樂地永續提供

和泰汽車、歐萊德等談商業保育併行 朱竹元:全球過半GDP仰賴自然資源

主辦單位優樂地永續董事長朱竹元表示「人類活動威脅到全球動植物物種,有將近100萬種物種因人類活動面臨滅絕,根據聯合國環境規劃署指出,全球每年需要投資超過500億美元,來阻止生物多樣性喪失和生態系統退化。而世界經濟論壇更進一步說明全球約有一半GDP高度或中度依賴自然資源。」CSRone永續智庫創辦人嚴德芬表示「HSBC從資產管理看生物多樣性的報告發現,全球每年在自然資源與生態系相關服務涵蓋的經濟規模是125兆到140兆美金、為全世界整體經濟1.5倍,這數據說明了因應氣候變遷、淨零等ESG問題的關鍵解方,可能就是生物多樣性與自然生態。」

和泰汽車公關法務部經理謝琴韻現場分享旗下關企車美仕攜手農委會特生中心、Garmin共同開發TOYOTA DRIVE+ CONNECT《動物出沒熱點》已有超過17萬車主加入;也透過特生中心野生動物急救站執行「護鳥飛翔」窗貼活動,減少野鳥撞擊玻璃危機。O’right 歐萊德國際永續長謝修銘則提出「零碳」綠色創新消費模式,如首創「R-Pack」顛覆補充包、呼籲使用100% PCR無石油製造的新塑膠;及全球首支可溯源再生塑膠洗髮精瓶及押頭,加上近期落成綠建築總部,盼達成商業保育併行,讓生物多樣性問題不再加劇。

環境友善種子有限公司(友種團隊)則提出,企業要在世界永續趨勢中站穩腳步,必須從教育開始,因為教育是改變世界最強大的力量。因此規劃了 REE100方舟計畫「100%支持永續環境教育扎根」(Rooted in Environmental Education),創造更大的影響力,建構共同參與及共創影響力的平台,並以實際環境行動參與生物多樣性的守護,創造更大的永續價值。若有疑問或需客製化,可電洽環境友善種子02-23680603。

0
為阻止台灣下一代面臨的環境惡化,產官學共謀永續未來。 圖/優樂地永續提供

0
世界經濟論壇更進一步說明全球約有一半GDP高度或中度依賴自然資源,企業投資生物多樣性刻不容緩。 圖/優樂地永續提供

世界環境日發起首份調查:超過半數家長沒聽過碳足跡、生物多樣性

恆好玩永續行動發佈台灣首份針對國小家長對受訪對象之「國小家長對環境教育認知行為調查」,調查結果發現近九成家長重視環境教育,其重視程度更甚69%考試成績,顯示台灣多數家長具備環境意識,但調查結果也發現,僅49%家長曾跟小孩討論或採取環境行動、且家長自評對環境教育的認識竟然平均僅6.4分及格邊緣,顯示台灣家長在環境教育面呈現高善意、低認知的落差。

近一步將台灣近期積極推動的各項聯合國永續目標(SDGs)議題整理詢問後也發現,超過半數家長沒聽過碳足跡49.7%、生物多樣性46.6%、碳循環44.4%、氣候變遷/調適42.9%,顯示環境資訊還有非常大的努力空間,有希望的是,也有超過四成的家長表示,如果知道更多環境資訊、願意翻轉過去被動行為、將更積極跟孩子討論環境資訊,顯示家長可以是台灣的「環境行動潛力股」!

汰舊翻新!四大社企環團發起首本「永續家庭聯絡簿」 推動3%民間保育地實踐

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,台灣環境資訊協會期盼加快環境資訊的觸及和影響力,增加以生物多樣性保育為目的信託案例,建構「人」與「自然」間的和諧關係。自2023年前,環資將以擴大1/4閱聽眾、主動積極守護3%民間保育地為目標,保護我們所賴以為生的生態體系,成就生物多樣性。

有鑒於近九成家長定期為孩子簽家庭聯絡簿,但現行仍有非常多舊版聯絡簿內容不合時宜,為有效推動環境行動,恆好玩永續行動與台灣環境資訊協會共同推出永續家庭聯絡簿,透過偉太廣告及優樂地永續牽線校園及企業響應,已獲得校園熱烈迴響,每本聯絡簿將提撥5元予環境資訊協會做為環境棲地行動。

恆好玩創辦人劉曉蓉表示,「對校園來說,聯絡簿必須要是免費提供校園方能快速推動環境教育,因此我們衷心期盼更多企業能加入翻轉老舊聯絡簿的認養行列、給家長認識環境教育最簡單、立即管道」對永續家庭聯絡簿專案有興趣企業民眾可前往https://pse.is/4zquaw

0
永續家庭聯絡簿內容以經過專家審定、保留生態特徵的動植物、加上擬人化敘述讓孩子及家長自然而然認識家門口的大自然。 圖/優樂地永續提供

0
四大社企攜手發起台灣首本永續家庭聯絡簿、每本將提撥5元予台灣環境資訊協會推動棲地保育行動,左起台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓、恆好玩永續行動平台創辦人劉曉蓉、優樂地永續董事長朱竹元、偉太廣告董事長周筱俐。 圖/優樂地永續提供

環境友善種子介紹:

面對全球環境與社會變遷,人類生存面臨嚴峻挑戰,我們都是方舟上的一員,同舟共濟,方能永續共存。環境友善種子有限公司(友種團隊)認為,企業要在世界永續趨勢中站穩腳步,必須從教育開始,因為教育是改變世界最強大的力量。因此規劃了 REE100方舟計畫「100%支持永續環境教育扎根」(Rooted in Environmental Education),創造更大的影響力,建構共同參與及共創影響力的平台,並以實際環境行動參與生物多樣性的守護,創造更大的永續價值。方舟計畫分為三個子計畫。

• 永續共識方舟-企業員工訓練:友種團隊結合優樂地永續團隊,規劃生物多樣性TNFD或SDGs永續培力課程。

• 永續行動方舟-員工生態工作假期:結合在地創生與社會企業,帶領企業走進森林、海洋、濕地,透過生態工作假期從接觸到理解,從感動到行動。

• 永續教育方舟-企業校園推廣贊助:號召多家企業以經費贊助不同主題之校園推廣教育執行場次,課程主題依據企業面向或與產業相關SDGs目標。如SDG 6 潔淨水資源(水資源教育)、SDG 13 氣候行動(能源/淨零)、SDG 15 陸上生命(森林/生物多樣性)、SDG 14 水下生命。

若有疑問或需客製化,可電洽環境友善種子02-23680603,期待與您一同為環境守護盡份心力。

和泰案例介紹:

和泰集團「台灣原生動物守護計畫」自2021年起與行政院農委會特有生物研究保育中心(簡稱行政院農委會特生中心),一同保護台灣本土原生石虎,希望僅存不到500隻的珍貴石虎能夠持續繁衍,守護生態保育及生物多樣性。

「台灣原生動物守護計畫」於2023獲得台灣永續能源研究基金會首屆「TWBA台灣生物多樣性獎」,並於「營利事業組」榮獲銅級殊榮,「TWBA台灣生物多樣性獎」之成立是為了提高公私部門對永續發展新關鍵-生物多樣性議題之關注。

和泰身為交通產業,積極關注石虎及原生動物「移動安全」的議題,攜手集團關企車美仕及行政院農委會特生中心與導航商Garmin共同開發TOYOTA DRIVE+ CONNECT《動物出沒熱點》,將哺乳類(石虎)及其他動物出沒的熱點路段資料加入導航圖資中,透過文字及語音提醒功能提醒駕駛「動物頻繁出沒,請注意減速慢行」,藉此降低對石虎及其他珍稀動物的危害,並提升車主的道路安全,已有超過17萬的車主一同守護台灣石虎及其他珍貴動物。和泰集團吉祥物虎力出現於南投縣市曾發生石虎事故路段的「石虎出沒」警示路牌上,不僅提醒駕駛行車放慢速度,也能讓用路人清楚該區域為石虎出沒範圍。

為了讓同仁現地感受台灣生態保育的重要性,和泰集團號召百位志工,到南投橋頭濁水溪河床的石虎棲地與特生中心及經濟部水利署第四河川局的志工夥伴一同清理在石虎棲地(河床)堆積已久的大型垃圾,給予石虎乾淨健康的生活環境;並實際到特生中心野生動物急救站執行「護鳥飛翔」窗貼活動,降低玻璃的穿透性和鏡像反射,減少野生鳥類撞擊玻璃的危機發生。

歐萊德案例:以大自然為師

為了徹底做到綠色永續,歐萊德在2012年斥資1.8億元打造綠建築總部,選地蓋樓就花費兩年時間研究這塊土地,觀察一年四季晨曦斜陽的日照角度與風向,先了解大自然,學習如何與它共處,再決定綠建築的設計。

綠建築動工之初,我們看到了棲息在地上的一隻青蛙,這隻青蛙比我們早來,我們希望綠建築完工之後,它的子子孫孫可以繼續在這邊棲息。綠建築的樓頂除了有風力發電、太陽能面板,還有著空中花園,裡面不是甚麼珍稀植物或昂貴造景,而是在蓋綠建築之前就已經存在的植物,完工之後我們再把植物種回去,讓去年休憩在樹上的小鳥,今年可以找到同一棵樹,繼續在上面休息。自從做了這個決定之後,我們開始和青蛙為鄰,與鳥類共處。

• 「台灣EEWH綠建築黃金級」認證

• 廠房類建築「鑽石級建築碳足跡認證」

讓海洋深呼吸的第一步:淨灘

「改變大環境從小事做起」歐萊德自2011年起舉行淨灘活動,號召綠色供應鏈夥伴、綠沙龍老師、同仁家屬一同參與,歐萊德的淨灘活動,累計撿起74,160公斤的垃圾量,相當於減少約3,577公斤碳排放量,也等同為地球種下了325棵20年生大樹,但豐碩的淨灘成果卻也看到殘酷的事實:海洋垃圾問題沒有隨著一場又一場的淨灘活動而減少。

從源頭減塑,期待海洋再現湛藍

要減少海洋垃圾,就需要從源頭改善起,歐萊德使用消費用品回收再製(PCR, Post-Consumer Recycled)塑膠,回收清洗民生使用過的塑膠容器如寶特瓶、牛奶瓶,製成「塑膠再生粒子」做為我們全球首支可溯源再生塑膠洗髮精瓶、再生塑膠押頭,落實循環經濟達成零環境衝擊。

歐萊德竭盡使用資源每一分價值,不僅回收更賦予新生命,將每一支你使用的洗髮精,回收再製成你的下一支洗髮精, 100% PCR不使用石油製造的新塑膠,使回收塑膠重生,不再流向大海,用循環再生為地球減輕沈重負擔,對消費者來說,選購PCR綠色產品是最簡單、也是最直接的減碳行為。

而歐萊德也以「零碳」持續推出綠色創新消費模式,如:2021年推出世界首創的「R-Pack」,顛覆補充包傳統,一改補充包常見一次性使用的複合材質,使用環保可再生單一材質,讓補充包在使用後終於可以進到回收系統,使環保補充包真正「環保」。歐萊德​希望與消費費者共同實踐零碳,以尊重萬物的永續思維​,實踐零碳行動,讓海洋再現湛藍,讓生物多樣性問題不再加劇。

會場播放「解凍格陵蘭」紀錄片

「解凍格陵蘭」由計畫發起人歐萊德公司及重視氣候議題的聯合報系與願景工程基金會共同倡議,並獲得聯合國認可機構世界氣候基金會(World Climate Foundation ,WCF)與RE100 Climate Group | CDP 共同支持,實地走訪格陵蘭拍攝紀錄片,在氣候變遷現場直擊,解讀這場攸關人類未來的氣候危機與解決方案。

葛望平說,「今日格陵蘭,會是明日的所有國家,它正替所有地區承擔第一線氣候暖化所面臨的衝擊,我們會是人類歷史上親眼目睹氣候變化最劇烈的一代,但也有可能就是最後一代,這對每一個人都很重要。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

優樂地永續

優樂地永續是由台灣資本市場最早參與推動公司治理暨率先倡導CSR的中華公司治理協會副理事長的朱竹元董事長,與蔡承璋(Steven)執行長共同創辦的新型態永續服務公司。延續過去推動企業永續的理念,提供更優化的服務模式,協助企業邁向永續經營的無限可能。

作者文章

優樂地永續朱竹元董事長(中間)與四位與談人進行「從新世代職場期待出發,打造共融永...

【倡議圈活動】全台最大 ESG 人資大調查-從新世代職場期待出發 打造共融永續方程式

2024/01/03

【倡議圈活動】2023 HR×ESG企業文化暨永續行動論壇

2023/12/08
2023年11月1日「ESG For Culture 成果發表暨文化x永續創新論...

【倡議圈活動】「ESG For Culture 成果發表暨文化 x 永續創新論壇」實例探討 文化與企業攜手創造社會影響力

2023/11/06
文化內容策進院、優樂地永續及媒體夥伴倡議家於2023年11月1日下午於臺大醫院國...

【倡議圈活動】ESG For Culture 成果發表暨文化x永續創新論壇──企業與文化的影響力對話

2023/10/05
響應世界環境日 「台灣版」環境會議 以生物多樣性為主軸登場,自左至右依序為O’r...

【倡議圈活動】響應世界環境日 「台灣版」環境會議 以生物多樣性為主軸登場

2023/06/06

最新文章

SSDC澄毓綠建築設計顧問、聯合報系《倡議家》攜手,共同舉辦「SSDC澄毓15 ...

【倡議圈活動】發展「淨零建築」,澄毓:台灣具備這項優勢!同時創造全台「碳中和會議」首例

2024/04/18
2024《地球解方 永續設計行動年會》正式展開。 圖/5% Design Act...

【倡議圈活動】地球解方2024永續設計行動年會啟動出擊 全球永續轉型專家來台剖析8大議題

2024/04/11
靈魂修煉學院第3屆開放招募。 圖/Soul LAB靈魂實驗所提供

【倡議圈活動】Soul LAB靈魂修煉學院第3屆開放招募 為女性成長與社會責任提供支持與資源

2024/04/10
圖/三小市集

【倡議圈活動】相遇在地「老味道・新記憶」!雲林三小市集聯手23農家職人 翻轉好滋味

2024/04/09
2024桃園社會企業創業競賽。 圖/桃園市政府

【倡議圈活動】2024桃園社企創業競賽暨第九屆尤努斯奬開跑!報名即日起至4/24止

2024/03/28
文化大學永續創新學院方元沂院長携手本校觀光系、全球知名威士忌企業帝亞吉歐(DIA...

【倡議圈活動】文化大學永續創新學院攜手觀光系、國際技能協會及威士忌企業 跨界培育學生未來實戰力

2024/03/27
Top