親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10 倡議編輯室

四月底以來,尼泊爾新冠肺炎疫情二度爆發,全國學校宣佈停課至6月14日。位於喜馬拉雅山腳下,台灣國際教育組織「遠山呼喚」長期協助的,廓爾喀、吉里兩地區也深受影響。遠山呼喚去年調查發現,受疫情影響,上千個服務學童家庭收入平均減少七成,兒童淪為童工的機率上升!為避免孩子們離開學校,遠山呼喚於年初發起了「疫情救助計畫」,成功讓5500位尼泊爾孩子能持續上學。

遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

助貧童上學,疫情救助計畫支持1500位山區孩子

今年一月,11歲的男孩Sujan正式成為遠山呼喚「疫情救助計畫」的服務學童。在領取獎學金文具包時,他特別開心能收到一雙新襪子。「我很開心,終於可以去學校,而且還有新襪子可以穿!」Sujan露出靦腆的笑容。位在喜馬拉雅山區的吉里鎮,一月份時常出現5度以下的低溫,有時也會飄雪。Sujan必須頂著寒風,步行到學校上課。

受到去年疫情封城影響,Sujan的爸爸已經九個月沒有收入,家中的食物是靠著借錢買的,除了馬鈴薯與麵粉,Sujan和五歲的弟弟Lalit很少吃到其他東西。「雖然我想吃別的東西,但沒關係,我可以幫忙照顧小牛跟小羊,讓爸爸用牛奶跟羊奶換錢。」Sujan在停課期間努力照顧牲畜,也期待著疫情結束後,能再與同學一起上課。因應疫情,遠山呼喚擴大了服務規模,將1500位像Sujan一樣受疫情影響家計的貧童納入服務對象。

遠山呼喚服務長期協助5500位貧童上學。 圖/遠山呼喚提供
遠山呼喚服務長期協助5500位貧童上學。 圖/遠山呼喚提供

遠山呼喚致力於改善學校學習環境,提供學童學習資源。 圖/遠山呼喚提供
遠山呼喚致力於改善學校學習環境,提供學童學習資源。 圖/遠山呼喚提供

圖書館計畫改善學習環境,促家長送孩子去學校

為了讓學校成為孩子們的庇護所,遠山呼喚與當地學校密切合作,一起把孩子們從工地「偷回學校」。遠山呼喚共同創辦人林子鈞解釋,「我們的目標透過改善學習環境,讓家長認可『教育』的重要性。」因此,五年來遠山呼喚系統性地完善當地的學習資源,從軟性的英文課程、親職教育,到硬體的電腦教室、營養午餐,今年更要打造3座圖書館!遠山呼喚的「圖書館計畫」藉由打造社區與學校共用的圖書館,讓家長、學校與社區居民們共同參與社區化的學習環境。

遠山呼喚新書《與其麻木前進,不如勇敢迷失》。 圖/遠山呼喚提供
遠山呼喚新書《與其麻木前進,不如勇敢迷失》。 圖/遠山呼喚提供

遠山呼喚新書上市,串連群眾「買二捐一,蓋2座圖書館」

為了鼓舞更多人才投身非營利職涯,也期待讓社會大眾理解國際偏遠角落的需求,林子鈞決定把創辦遠山呼喚的心路歷程集結成冊。新書《與其麻木前進,不如勇敢迷失》寫的不是如何成功,而是20歲的台灣青年如何帶領團隊經歷挫折、失敗、成長,逐步進入社會,迎向世界,新書於6/7上市。

陪伴遠山呼喚成長的台大電機系教授葉丙成也形容,「看完這本書,你會對自己的人生探索之路,多了點勇氣、多了點信心;更重要的是,多了點熱情。」

出版社悅知文化也響應遠山呼喚「圖書館計畫」,將於書籍出版首月發起「公益捐書活動」,每售出兩本《與其麻木前進,不如勇敢迷失》,就捐贈一本童書到尼泊爾。期待攜手募集1000本童書,打造2座圖書館,提供855位孩子學習資源!

延伸閱讀

>>當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

>>從被迫輟學到自願棄學 為何窮孩子不敢想未來?

>>頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
為了不打擾夜間生物作息,散步的雲建築採取較低明度的燈光設計,低調融入夜間環境。
...

太陽燒水、日月潭當冷氣! 散步的雲靠大自然打造「好客」低碳民宿

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18

最新文章

2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
世界和平遊戲中孩子觀察局勢,挪動調整國家部隊。 圖/玩轉學校提供

【倡議圈活動】玩轉學校到金門,帶孩子走玩家鄉

2022/08/04
個性開朗的女性愛滋感染者Sunny,多年來因為疾病身分掩蓋內在想找個伴侶的慾望。...

【倡議圈活動】愛滋患者關係中的浪漫、困境、轉機

2022/08/02
第一屆「社會創新規畫師」培訓師資陣容。 圖/台灣社會創新永續發展協會提供

【倡議圈活動】紮根永續-社會創新規畫師從校園開始

2022/08/01
圖由左至右分別是芙彤園詹茹惠創辦人、江尉綺、陳一誠、劉子瑜、北視家協王晴紋總幹事...

【倡議圈活動】藝術與公益 視障調香師讓文物故事飄香

2022/07/22

【倡議圈活動】夢想基地集資計畫 助逆風少年落地

2022/07/22

回應

Top