親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10 倡議編輯室

四月底以來,尼泊爾新冠肺炎疫情二度爆發,全國學校宣佈停課至6月14日。位於喜馬拉雅山腳下,台灣國際教育組織「遠山呼喚」長期協助的,廓爾喀、吉里兩地區也深受影響。遠山呼喚去年調查發現,受疫情影響,上千個服務學童家庭收入平均減少七成,兒童淪為童工的機率上升!為避免孩子們離開學校,遠山呼喚於年初發起了「疫情救助計畫」,成功讓5500位尼泊爾孩子能持續上學。

遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

助貧童上學,疫情救助計畫支持1500位山區孩子

今年一月,11歲的男孩Sujan正式成為遠山呼喚「疫情救助計畫」的服務學童。在領取獎學金文具包時,他特別開心能收到一雙新襪子。「我很開心,終於可以去學校,而且還有新襪子可以穿!」Sujan露出靦腆的笑容。位在喜馬拉雅山區的吉里鎮,一月份時常出現5度以下的低溫,有時也會飄雪。Sujan必須頂著寒風,步行到學校上課。

受到去年疫情封城影響,Sujan的爸爸已經九個月沒有收入,家中的食物是靠著借錢買的,除了馬鈴薯與麵粉,Sujan和五歲的弟弟Lalit很少吃到其他東西。「雖然我想吃別的東西,但沒關係,我可以幫忙照顧小牛跟小羊,讓爸爸用牛奶跟羊奶換錢。」Sujan在停課期間努力照顧牲畜,也期待著疫情結束後,能再與同學一起上課。因應疫情,遠山呼喚擴大了服務規模,將1500位像Sujan一樣受疫情影響家計的貧童納入服務對象。

遠山呼喚服務長期協助5500位貧童上學。 圖/遠山呼喚提供
遠山呼喚服務長期協助5500位貧童上學。 圖/遠山呼喚提供

遠山呼喚致力於改善學校學習環境,提供學童學習資源。 圖/遠山呼喚提供
遠山呼喚致力於改善學校學習環境,提供學童學習資源。 圖/遠山呼喚提供

圖書館計畫改善學習環境,促家長送孩子去學校

為了讓學校成為孩子們的庇護所,遠山呼喚與當地學校密切合作,一起把孩子們從工地「偷回學校」。遠山呼喚共同創辦人林子鈞解釋,「我們的目標透過改善學習環境,讓家長認可『教育』的重要性。」因此,五年來遠山呼喚系統性地完善當地的學習資源,從軟性的英文課程、親職教育,到硬體的電腦教室、營養午餐,今年更要打造3座圖書館!遠山呼喚的「圖書館計畫」藉由打造社區與學校共用的圖書館,讓家長、學校與社區居民們共同參與社區化的學習環境。

遠山呼喚新書《與其麻木前進,不如勇敢迷失》。 圖/遠山呼喚提供
遠山呼喚新書《與其麻木前進,不如勇敢迷失》。 圖/遠山呼喚提供

遠山呼喚新書上市,串連群眾「買二捐一,蓋2座圖書館」

為了鼓舞更多人才投身非營利職涯,也期待讓社會大眾理解國際偏遠角落的需求,林子鈞決定把創辦遠山呼喚的心路歷程集結成冊。新書《與其麻木前進,不如勇敢迷失》寫的不是如何成功,而是20歲的台灣青年如何帶領團隊經歷挫折、失敗、成長,逐步進入社會,迎向世界,新書於6/7上市。

陪伴遠山呼喚成長的台大電機系教授葉丙成也形容,「看完這本書,你會對自己的人生探索之路,多了點勇氣、多了點信心;更重要的是,多了點熱情。」

出版社悅知文化也響應遠山呼喚「圖書館計畫」,將於書籍出版首月發起「公益捐書活動」,每售出兩本《與其麻木前進,不如勇敢迷失》,就捐贈一本童書到尼泊爾。期待攜手募集1000本童書,打造2座圖書館,提供855位孩子學習資源!

延伸閱讀

>>當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

>>從被迫輟學到自願棄學 為何窮孩子不敢想未來?

>>頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

印度電動機車廠Ola Electric Mobility將僱用萬名女性員工。 圖...

印度電動機車廠「全女性運作」 將僱1萬名女性!

2021/09/23
圖/吳欣穎攝影

923國際手語日 攜「手」暖心對話 北富銀把金融服務帶入無聲世界

2021/09/23
花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17

最新文章

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16

【倡議圈活動】尤努斯獎全國線上說明會,明登場

2021/09/15

【倡議圈活動】海廢循環利用!各界專家集合座談

2021/09/09
2021第六屆「台積電青年築夢計畫」開跑,記者會貴賓合影。 圖/台積電文教基金會...

【倡議圈活動】對焦SDGs,台積電徵「青年夢想」

2021/09/08
文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育...

【倡議圈活動】文大攜手實驗完全中學,推動SDGs

2021/09/01

【倡議圈活動】招募!到宜蘭轉型與創生設計

2021/08/31

回應

Top