親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】綠色冀泉-種156棵國寶樹修復地球

2021/04/29 倡議編輯室

今年是世界地球日51週年,主打主題是修復我們的地球(Restore OurEarth),因此綠色冀泉社企攜手全台6校6地為台灣種下156棵國寶樹,要用行動慶祝世界地球日51週年!綠色冀泉社企連結台東大學、雲林科技大學、長榮大學,屏東科技大學、佛光大學、勤益科技大學等六所學校。

與「綠色冀泉社企」攜手種樹的長榮大學,於地球日當天由校長李泳龍帶領環境教育國際實驗學院國際生,及「綠色冀泉社企」執行長吳秀卿,共同種植4棵金新木薑子及22棵牛樟樹樹苗,以實際行動愛護地球,落實長榮大學作為國際化綠色大學,推動環境教育的精神。

 圖/長榮大學提供
圖/長榮大學提供

校長李泳龍表示「我們只有一個地球,一定要好好珍惜」。因為氣候變遷,全球暖化速度加速,研究報告指出,每分鐘就有50個足球場大的森林在消失,而對抗氣候變遷最簡單有效又永續的方式就是種樹。本校長期與珍古德協會共同推展根與芽計畫,落實各項環境保護行動,希望以種樹的實際行動修復地球,也喚起大家友善環境,地球永續的意識。

校長李泳龍(右三)與國際生一同植樹。 圖/長榮大學提供
校長李泳龍(右三)與國際生一同植樹。 圖/長榮大學提供

「綠色冀泉社企」是一家復育台灣原生樹社企,在台灣發起十年百萬樹計畫。2015年至今超過130所國中小及3個部落累積種下12600棵牛樟樹,於4月22日世界地球日當天,贈樹予台灣東南西北中縣市共5所大學,共同於校園種下4棵金新木薑子及22棵牛樟樹。

長榮大學選在世界地球日當天,舉行種樹活動。 圖/長榮大學提供
長榮大學選在世界地球日當天,舉行種樹活動。 圖/長榮大學提供

綠色冀泉社企執行長吳秀卿說明發起種樹救地球的背景,乃是效法2004年諾貝爾和平獎得主萬嘉麗瑪泰女士鼓勵種樹守護地球,及2006年諾貝爾和平獎得主尤努斯博士以尤努斯社會型企業推動零貧窮、零失業、零淨碳排放的全球三零任務,幫助窮人脫離貧窮,友善環境永續資源的精神。

吳秀卿談到,為什麼會選用金新木薑子及牛樟樹做為植樹樹種的意義。因牛樟樹有台灣國寶樹之稱,是台灣原生特有樹種,奇特之處在於只有在台灣種植才有抗癌功能;而金新木薑子又名佛光樹,葉子有金光閃閃的色澤,即使落葉後,葉子仍呈金黃色。選用此2種樹種,分別代表復育台灣原生樹種及祝福大家平安健康,也號召大家一起加入種樹愛地球的行列。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16

【倡議圈活動】尤努斯獎全國線上說明會,明登場

2021/09/15

【倡議圈活動】海廢循環利用!各界專家集合座談

2021/09/09
2021第六屆「台積電青年築夢計畫」開跑,記者會貴賓合影。 圖/台積電文教基金會...

【倡議圈活動】對焦SDGs,台積電徵「青年夢想」

2021/09/08
文化大學徐興慶校長(右)與芳和實中黃婉茹校長(左)簽訂策略聯盟,攜手實踐永續教育...

【倡議圈活動】文大攜手實驗完全中學,推動SDGs

2021/09/01

【倡議圈活動】招募!到宜蘭轉型與創生設計

2021/08/31

回應

Top