「當其他國家還在想,台灣已經做到了!」玩圖打造全球唯一玩具循環生態系統

2023/04/12 玩具圖書館協會

「只要有孩子的地方,就有玩具。」很多國家都有玩具圖書館,致力於讓孩子在成長過程中擁有玩具的啟發與陪伴,滿足孩子身心發展的需求。但是,台灣玩具圖書館(以下簡稱「玩圖」)做得和其他國家不太一樣,除了把玩具送到弱勢偏鄉車子進不去的地方,分享玩具傳愛到全球各地,玩圖更打造了世界唯一的玩具循環生態系,在今年3月於墨爾本舉辦的第16屆國際玩具圖書館年會中成為話題焦點。

0
玩具圖書館打造世界唯一的玩具循環生態系,在第16屆國際玩具圖書館年會中大放異彩。(圖/玩圖提供)

國際玩具圖書館年會3年一度,共有全球近50個國家參加。玩圖余良玲理事長說:「我們在108年第一次到南非參加年會,吸收各國經驗,意外地發現台灣做得很有特色,許多國家都著重於地區性服務,只有我們還做到二手玩具的回收循環再利用。這一屆年會主題中包含『永續環境』,所以我們向世界各國朋友分享台灣經驗,結果獲得很大的迴響。」

鏈結各方資源,自力打造玩具循環生態系統

台灣玩具圖書館成立已經19年,核心價值是「環境保護」和「教育」,致力於建立玩具資源平台,為不同需求的人提供合適的玩具及適應性課程,為社會的各個角落提供陪伴,成為非營利公益團體的後盾。

19年來,玩圖回收了高達500公噸玩具,其中90%都是塑膠製品,進入焚化爐後會加劇空氣汙染,對環境是很大的傷害。如何延長玩具的使用壽命、達到環保減廢的目標?台灣玩圖鏈結公部門、企業和NGO資源,自力打造全國性的玩具循環生態系統,於企業通路成立玩具回收箱,平均每年有3萬多組家庭捐出閒置玩具。

回收來的玩具,需要有大批人力整理,玩圖招募「玩具醫生」,發揮各式專長讓玩具起死回生,並與學校和企業合作,由專業人員帶領志工一起分類、清潔。許多志工在體驗後有感有發,紛紛表示:「看到這麼多資源被浪費,以後不敢再亂買東西了」、「民眾捐贈物品前應該要先整理好,資源才能妥善被利用。」每年平均有數千位民眾擔任志工,讓玩具循環系統成為全民參與的永續行動,更進一步達到社會教育的作用。

0
玩具循環系統集結各方資源,並促進全民參與,眾志成城方能創造豐碩成效。(圖/玩圖提供)

「當其他國家還在想,台灣已經做到了!」

這些整理過的玩具,有的被送至弱勢偏鄉孩童手上,有的在每年舉辦的「玩具復活節」中受到孩子的青睞、找到新主人,但大部分玩具經過磨損折舊,最終還是會被送進焚化爐。

「所以我們和工研院合作,把玩具的各式材質做分選,選出可以用的ABS和PE材質,製作成『露露椅』和其他商品,讓玩具即使壞掉不能再玩了,它也還是可以永續循環再利用。『露露椅』是這屆世界年會中一個非常受注目的焦點。」余良玲理事長說。

0
玩圖與工研院合作,使用廢棄玩具再生製成「露露椅」。(圖/玩圖提供)

「當其他國家還在想,台灣已經做到了,而且是世界唯一做到大規模地把二手玩具再利用。」張維庭秘書長表示。

很多國家代表都對台灣玩具循環的亮眼成果感到驚艷,本屆地主國澳洲代表指出,澳洲同樣也面臨處理大量玩具廢棄物的問題,沒想到台灣已經有了解方,日本、馬來西亞等亞洲國家也都紛紛預約參訪行程。

其中,日本代表對於台灣玩圖讚譽有加,過去台灣曾多次赴日觀摩,導入日本「木育」觀念,鼓勵使用自然材質的玩具取代塑膠玩具,從源頭開始減塑,並提升幼兒早期陪伴的質感。經過多年的努力,開辦木育玩具競賽,搭建愛好創作者交流的平台,台灣已產出許多外銷國際的木育商品。日本代表認為台灣不只將木育精神內化,而且還更加精進。

0
台灣玩圖二手玩具回收實踐永續環保,獲得各國超高好評。(圖/玩圖提供)

全民共享、共創、共榮的玩具好夥伴

為什麼台灣玩具回收可以做到領先全球、成為世界先鋒?「因為我們回收的玩具夠多、規模夠大,所以才能實踐各種想像。」張維庭秘書長表示,台灣玩具回收做得好,絕不是單靠一家非營利機構,而是集結社會各方資源,許多人出錢出力,才能創造豐碩成果,讓世界看見台灣的永續軟實力。

未來玩圖也將持續把從年會中獲得的養分,回饋給台灣社會,希望能將服務行動從弱勢特殊族群,擴及到一般民眾,打造在地玩具租借循環機制,讓全民不分貧富老幼都能受惠。

此外,玩圖也自2021年發起群眾募資,建造「玩具共享園區」回收基地,可容納更多玩具和志工,預計每年可再生50噸二手玩具,並提供大眾一個兼具環保教育及休閒的場域,讓環保的心、服務的情,能夠永續不停息。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

入冬至今氣候異常,2月出現高溫,中南部荔枝、龍眼樹無法順利開花結果,收成量大減。...

氣溫忽冷忽熱 嘉義荔枝收成量剩3成

2024/04/16
MSCI永續發展中最新研究顯示,全球電力企業成為焦點。 圖/Shuttersto...

COP28目標能達成嗎?MSCI報告:電力企業減碳是關鍵

2024/04/16
寶盛水族生態遊樂區緊臨基翬海域,可能直接衝擊這塊海域的珊瑚礁生態。 圖/郭兆揚攝...

恐衝擊保育類珊瑚 台東「寶盛水族生態遊樂區」補正案再審

2024/04/16
友蚋一坑口賞螢秘境。 圖/基隆鳥會提供

台灣螢火蟲+1!北杪螢現身基隆暖暖 證實溪流環境保存完整

2024/04/15
圖說/SSDC澄毓綠建築設計顧問與聯合報系《倡議家》攜手,將於4月18日舉辦「S...

永續力拼彎道超車!澄毓15 · 永續未來 找出「淨零建築」最佳路徑

2024/04/15
Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15

最新文章

金門海岸由於長期的軍事管制及雷區,保留相當原始的生態環境不被破壞。 圖/甘樂文創...

金門海島學校 重新認識硝煙與生態並存的海洋

2023/07/20
玩圖目前在海外合計有35個據點,服務分布在全球15個國家,用玩具和世界交朋友。 ...

從「公益環保」到「玩具外交」,玩具圖書館如何做到獨步全球?

2023/04/21
玩具圖書館打造世界唯一的玩具循環生態系,在第16屆國際玩具圖書館年會中大放異彩。...

「當其他國家還在想,台灣已經做到了!」玩圖打造全球唯一玩具循環生態系統

2023/04/12
畢嘉士基金會與超商合力催生全臺第一家「樂齡門市」,全數聘用中高齡人士。 圖/畢嘉...

別急著退休!畢嘉士基金會與超商打造「樂齡門市」

2022/07/14
《公司法》第1條開宗明義地指出:「公司成立的目的在於營利,而在行有餘力時,可採行...

台大風險中心/企業只揭TCFD氣候相關財務,不夠

2021/11/29
台大開設「月經:理論、思潮與行動」通識課,吸引超過1500人搶修。 圖/取自台大...

小紅帽協會/亞洲第1堂「月經課」在台大,千人搶

2021/09/11
Top