親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣露德協會/疫情暴雨下,我們為愛滋病友撐傘

2021/07/07 台灣露德協會

因應新冠肺炎,人們為了防疫,在生活各層面上做出了調整,希望防堵病毒早日重返日常。然而,並非人人都能獨自面對疫情下的各種生活挑戰。這段期間,台灣露德協會持續接到許多愛滋感染者的求助訊息。

例如,旅居海外的台灣人提出要求,希望協助領藥及寄藥,尤其近期台灣疫情急劇升溫後,更有許多感染者生活變得艱困,或是詢問各項防疫資訊,露德協會為此也有所不同協助的展開。

協助海外台人 延續治療穩定

疫情剛發生時,為了避免國外的疫情蔓延,政府施行國境管制,造成航班銳減,入出國相關檢疫規定讓跨國移動變得不便。許多在海外讀書、就業但有慢性疾病須定期回台治療的民眾,馬上遭遇中斷治療的風險,愛滋感染者也是。相較於一般大眾,愛滋病朋友不但有相同困境,甚至面臨愛滋污名化,以及在無法輕易透露出櫃的狀態下,難以尋求協助。

所幸,政府公告的《因疫情無法返台慢性病人領取長期慢性病用藥作業》,允許專業工作者協助代領藥。截至目前為止,露德共協助46位旅居海外的台灣感染者,每月協助位於中國、日本、韓國、緬甸、德國、美國等病友至醫院領藥寄藥,約400次的服務人次,這也讓露德接觸到過去未曾接觸到的人。

社工們努力提供旅居海外愛滋感染者寄、領藥服務,避免愛滋感染者受疫情影響遇到中斷治...
社工們努力提供旅居海外愛滋感染者寄、領藥服務,避免愛滋感染者受疫情影響遇到中斷治療的風險。 圖/「台灣露德協會」提供

在台外籍人士的治療煩惱

因為疫情被阻擋在國境之外的不光海外台人,一些在台灣生活工作的外籍感染者也面臨治療困境,其中又可以分為兩種情況,一種是過去已經在母國接受治療了,另一種則是在近期才確診的。若是已接受治療的感染者,家鄉也有人可以寄藥,露德只需要協助完成台灣的食品藥物管理署(Taiwan Food and Drug Administration,FDA)的申請程序即可。

如果母國沒有人可以協助寄藥,或是近期才在台灣確診,除了協助申請FDA程序,也可能需要協助處理國外購藥事宜。然而受限於台灣醫療制度,多數非本國的感染者,例如移工、外籍學生就可能面臨無力負擔自費費用。

曾有一位東南亞籍學生獲取獎學金來台就學,生活花費、學費支付都是仰賴該筆獎學金,自費治療會幾乎花光獎學金,學生不敢向家人出櫃因此難以獲得家人協助。為此,露德社工協助購買國外的學名藥,並尋找比較便宜的檢驗資源,讓他在可負擔的範圍接受治療,並陪伴學生,聆聽煩惱。

露德社工協助在台外籍愛滋感染者面臨的治療問題。 圖/「台灣露德協會」提供
露德社工協助在台外籍愛滋感染者面臨的治療問題。 圖/「台灣露德協會」提供

新的服務模式,延續服務處在困境的感染者

今年五月,台灣疫情升級為三級警戒,許多店家關門,工作機會變少,讓不少人的生活受到影響,可能失去工作或很難有臨時工的機會,另外,也有許多身心狀況較差的朋友,仍需要有人陪伴傾聽,但這在目前疫情期間都變得困難。

為了能服務這些朋友,露德發展了視訊會談,也開始嘗試線上活動,透過視訊會談,評估個案的情形,並以寄送或定點領取的方式,拿取物資,也透過視訊會談,持續陪伴身心困頓的朋友。透過線上聚會,串起每個個體,大家可以在線上聊各種瑣事,讓彼此不再孤單。

為了降低服務對象於疫情間的孤獨感,露德發展視訊會談,並嘗試線上聚會,持續陪伴身心...
為了降低服務對象於疫情間的孤獨感,露德發展視訊會談,並嘗試線上聚會,持續陪伴身心困頓的朋友。 圖/「台灣露德協會」提供

即時的疫情資訊彙整

此外,疫情嚴峻之後,也有感染者朋友表示,擔心至醫院就醫的風險,希望能減少至醫院,降低與太多人接觸的風險。儘管健保署雖然鼓勵各家醫院提供遠端診療,讓多數慢性病患者有其他就醫方式的選擇,但並非每家醫院都有量能視訊門診。

為此,露德協會特別與一家一家指定醫院詢問是否有視訊門診,及就診須注意的相關事項,再彙整為線上資訊供感染者參考,希望感染者朋友有不同的看診選擇,能減輕回診需與他人接觸的焦慮,銜接治療。

除此之外,許多愛滋感染者朋友也關心疫苗或是當感染者確診新冠肺炎的相關問題,露德也盡快向相關單位或醫療人員確認,透過資訊的釐清,讓愛滋感染者不會過於擔憂,持續配合政府的防疫措施。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

台大開設「月經:理論、思潮與行動」通識課,吸引超過1500人搶修。 圖/取自台大...

小紅帽協會/亞洲第1堂「月經課」在台大,千人搶

2021/09/11
社會創新管理師成果發表,學員發表。 圖/「台灣社會創新永續發展協會」提供

孵化到落地,全台首個「伴陪式社創人才培訓」結業

2021/09/07
圖/Unsplash

台灣社區實踐協會/疫情讓人隔離,卻也拉近人與人

2021/08/30
圖/台灣田野學校提供

台灣田野學校/嘉義只有雞肉飯?嘉義正「創生」

2021/07/19
圖為2019年,「越窩」姐妹的下午茶聚會,大家相約穿了姐妹裝。 圖/摘自「越窩越...

台灣社區實踐協會/為何萬華姊妹,要人與人連結?

2021/07/15
荷蘭的國土有一半的面積都覆蓋於水下,因此國土治理有著重大挑戰。 圖/unspla...

元沛農坊/看荷蘭「還地於河」,與水共存的永續

2021/07/13

回應

Top