親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國合會/1杯咖啡串連3方,臺人情味與馬雅咖啡香

2021/04/28 國合會管理師/曾建堯

在財團法人國際合作發展基金會(簡稱國合會)工作已滿八年,當我跟別人介紹自己的工作時,最常被問到「你們是在做什麼的?是國科會嗎?」我總是不斷地向他們解釋我的工作、跟他們說明我們怎麼在國際情勢如此艱難的環境推動臺灣的援外工作,如何協助我們的友邦提升農業、公衛醫療、資通訊、教育與環境方面的發展。

透過群眾募資的創新模式,協助「三座火山咖啡」突破過去只能被中盤商收購的命運。 圖...
透過群眾募資的創新模式,協助「三座火山咖啡」突破過去只能被中盤商收購的命運。 圖/國合會提供

從他們的眼神和反應,我感受到他們對我工作內容的佩服,但也理解多數人還是無法真正認識我們的工作。「明明大部分臺灣人都很願意花時間去瞭解我們身處的世界,怎麼反而不瞭解我們對這個世界的努力與貢獻?」,這樣的遺憾時常在我心中徘徊。

這一切,因為去年我們推動的一次咖啡募資案「咖啡故我在|用一杯咖啡,看見瓜地馬拉小農的存在」有了一些改變。

疫情衝擊 精品優質咖啡失去了價值

中南美洲瓜地馬拉是馬雅文化起源地,火山聳立的特殊地形,得以有醇厚香味與果酸風味的阿拉卡比咖啡豆,成為全球第六大咖啡生產國但受到天災人禍衝擊,衝擊當地咖啡生產,2012年,咖啡銹病席捲,中南美洲的咖啡產量比2011年減少了20%,瓜地馬拉也有七成耕地受到感染。

除了天然因素,人為的全球咖啡批發價格持續滑落與中盤商壟斷市場,以及衝擊COVID-19疫情等問題,都使得具有議價能力的咖啡莊園大戶也只能勉強經營,對於長期接受國合會所輔導的社會經濟底層的原住民小農及婦女來說,一家人三餐溫飽,是每天面對的現實壓力。

國合會於1996年正式成立,是台灣專責援外機構,協助其他國家在經濟、社會、人力資源發展、人道議題的援助。20多年來,國合會每年派出超過200位專家,前往台灣邦交國及友好國家提供協助。在瓜地馬拉,也在1971年前赴當地協助農業發展。在COVID-19疫情大幅衝擊,駐地專家也迅速投入抗疫工作,協助穩定小農與婦女的咖啡銷售量。

瓜國農村家庭銷售輔導計畫 圖/國合會提供
瓜國農村家庭銷售輔導計畫 圖/國合會提供

「咖啡杯測師表示我們的咖啡豆品質極佳,但我們卻無法賣出好價錢。」瓜地馬拉小農羅瑪娜緩緩說出她的感慨。儘管透過國合會協助,提升了農產品質,後端的銷售,讓優良的咖啡豆無法轉換為市場價格。

立基在3年前,國合會已在當地「瓜地馬拉農村家庭銷售計畫」,提供運銷、市場需求輔導等援助方向,努力創造永續的營運模式,也協助當地成立自有品牌「三座火山咖啡」。我們進一步思考如何將當地優質產品推向市場。我們的想法,獲得台灣傑恩咖啡與社創組織Impact Hub Taipei的熱情回應,並攜手結盟組成曙光計畫團隊,為連結國際援助與台灣大眾而努力。

國合會每年派出超過200位專家,前往台灣邦交國及友好國家提供協助。在瓜地馬拉,也...
國合會每年派出超過200位專家,前往台灣邦交國及友好國家提供協助。在瓜地馬拉,也在1971年前赴當地協助農業發展。 圖/國合會提供

一個人走得快 一群人走得遠

非洲有一句諺語「If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together」,這也是我在這次的專案中最深刻的體會:理念相近才能一起同行,好的夥伴讓我們在艱難時刻也能攜手勇往直前。

奪下SCAA美國年度烘焙師大賽亞軍的傑恩咖啡創辦人王詩如,過去的足跡已踏遍中南美洲,擁有輔導莊園、農民提升咖啡品質的豐富經驗,她第一眼看到火山咖啡豆就點出它的潛力與問題。

「要在精品咖啡的市場中立足,精準的分級是農民需要建立的觀念」,遵循著內心對咖啡與小農的熱愛,她精心研究出這批豆子的最佳烘焙方式,在臺灣人的味蕾上留下三座火山咖啡的記憶。而團隊中的另一夥伴Impact Hub Taipei,近年來以推動國內永續發展目標(Sustainable Development Goals)為己任,深信人人透過自己的努力積極地改變社會,做出貢獻與承諾。

要在精品咖啡的市場中立足,精準的分級是農民需要建立的觀念 圖/國合會提供
要在精品咖啡的市場中立足,精準的分級是農民需要建立的觀念 圖/國合會提供

我們希望能利用這一股正向循環的力量,讓三座火山咖啡能在精品咖啡市場中逐漸佔有一席...
我們希望能利用這一股正向循環的力量,讓三座火山咖啡能在精品咖啡市場中逐漸佔有一席之地。 圖/國合會提供

募資創意 突破當地農產困境

由於三方的串連,透過群眾募資的創新模式,協助「三座火山咖啡」突破過去只能被中盤商收購的命運。最終,此次募資獲得超過200位贊助夥伴的支持,目標達成率高達172%。

本次咖啡募資案成功協助的瓜國農民,後續將運用募得款項為農民添購咖啡設備,持續提升三座火山咖啡品質,我們希望能利用這一股正向循環的力量,讓三座火山咖啡能在精品咖啡市場中逐漸佔有一席之地。

「收到咖啡禮盒了,太精緻,整個質感比預期還好,能用這樣的方式改善咖啡農的生活很有意義。」在網站上,一位贊助人Ruby Wu在群眾募資平台上公開留下幾句話,或許就是對由國合會、傑恩咖啡和Impact hub Taipei所組成的曙光計畫團隊最大的肯定與鼓舞。

延伸閱讀

>>邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

>>掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

>>【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

木作森活運用實木餘料研發商品,並將廢棄系統板融入在場館建材中。 圖/廖苑淳製作

永續教育-用木作家具餘料,教孩子搭書桌、玩木作

2022/05/26
顏鈺杰說,讓長輩練習認知能力的同時,也幫助他們重建正向的人生歷程,找回自我價值,...

青年到嘉義-為爺奶客製「綠照顧」:懷舊療癒當今

2022/05/26
Coldplay承諾,今(2022)年3月開始的星際漫遊(Music of th...

天團Coldplay演唱會很減碳!觀眾跳一下都在發電

2022/05/25
最高法院推翻墮胎合法化判例,支持墮胎權的婦女上街發聲,恐會衝擊期中選舉。 路透

胎兒生命與婦女身體自主-美墮胎權裁決爭議50年

2022/05/25
全新實體空間「浪人食堂 X 福喜小客廳」正式落腳於萬華社區。 圖/《浪人食堂X福...

給無家者的共生「小客廳」-吃溫飽、學習、找自信

2022/05/24
西班牙政府打算成為首個允許女性向雇主請有薪生理假的歐洲國家,引發國內辯論。 圖/...

「每月3天有薪生理假」會害女性在職場被歧視嗎?

2022/05/24

最新文章

《公司法》第1條開宗明義地指出:「公司成立的目的在於營利,而在行有餘力時,可採行...

台大風險中心/企業只揭TCFD氣候相關財務,不夠

2021/11/29
台大開設「月經:理論、思潮與行動」通識課,吸引超過1500人搶修。 圖/取自台大...

小紅帽協會/亞洲第1堂「月經課」在台大,千人搶

2021/09/11
社會創新管理師成果發表,學員發表。 圖/「台灣社會創新永續發展協會」提供

孵化到落地,全台首個「伴陪式社創人才培訓」結業

2021/09/07
圖/Unsplash

台灣社區實踐協會/疫情讓人隔離,卻也拉近人與人

2021/08/30
圖/台灣田野學校提供

台灣田野學校/嘉義只有雞肉飯?嘉義正「創生」

2021/07/19
圖為2019年,「越窩」姐妹的下午茶聚會,大家相約穿了姐妹裝。 圖/摘自「越窩越...

台灣社區實踐協會/為何萬華姊妹,要人與人連結?

2021/07/15

回應

Top