親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

至善基金會/1位病童,牽起兒少NGO的無國界愛心

2021/04/14 財團法人至善社會福利基金會董事/袁立德

23年前,越南畸形兒「阿福」跨海來台灣動手術,觸動台灣民間的愛,短時間內湧入上千萬捐款,這一份無國界的愛細水長流到現在,累積有超過一萬名台灣人透過至善基金會,曾捐款或仍在捐款幫助越南中部的弱勢孩童,或許,您也是其中一位呢! 

2021年初,至善越南工作站傳來阿福去世的消息,第一時間,我感傷又感嘆,他短短二十餘載的生命,一輩子只能躺在床上,看不見卻聽得見,默默地用他殘破的身體造福了成千上萬的中越貧童,真是個小菩薩呀!

1998藝人陳淑麗(中)擔任至善愛心大使到越南把阿福帶到台灣動手術。 圖/至善基...
1998藝人陳淑麗(中)擔任至善愛心大使到越南把阿福帶到台灣動手術。 圖/至善基金會提供

20年前從越南來的阿福 促成至善

我是一個醫師,20多年前,透過內人接觸到至善。從幫忙發傳單、湊熱鬧的志工,在1998年因緣際會促成阿福跨海來台灣林口長庚動顱顏矯治手術。從此,我成為至善的醫療顧問,看著阿福長大。

因為來台灣手術,小阿福活下來了,但眼睛仍舊看不見。返回越南後,我和至善同仁仍不放棄尋求醫治阿福的任何機會,甚至帶著他遠赴胡志明的醫院照X光,復健師也固定到阿福家中為他復健。

直到四歲,經台、越兩地的醫師評估,阿福此生都必須臥床仰賴媽媽照顧,至善便把阿福的照顧專注在他的營養補充,並協助減輕家中經濟負擔,幫阿福家裡買了房子,幫助阿福姊姊去上學,讓阿福的父母無後顧之憂照顧他。

袁立德(左)大約2003年探訪阿福,每到越南出差,他一定抽空去看阿福及其家人。 ...
袁立德(左)大約2003年探訪阿福,每到越南出差,他一定抽空去看阿福及其家人。 圖/至善基金會提供

前進越南 關注當地兒少發展

阿福可說是至善的緣起,因他而匯聚的善款,讓至善從此展開在越南中部的援助與發展計畫,是台灣第一個,也是至今唯一一個在中越地區專注兒少發展且持續20多年服務的非營利組織。

其中,至善在2000年正式開展「越南醫療矯治計畫」,這個計畫最特別又可貴之處在於:透過和越南當地醫院的合作,從醫師下鄉為孩子篩選、評估,到孩子到醫院動手術,以及後續的復健和追蹤,每個環節,都由越南當地人執行,包含至善越南工作站能夠聽說讀寫中越文的當地同仁。

簡言之,就是「醫療在地化」,讓病童與家人在熟悉的環境、語言及文化之中,獲得醫護長期的關懷。這個服務模式讓計畫可以持續不中斷,至善扮演的角色就是溝通與連結資源的橋梁。

至善越南醫療矯治計畫安排醫生下鄉,家長帶著孩子去給醫生檢查。
至善越南醫療矯治計畫安排醫生下鄉,家長帶著孩子去給醫生檢查。

幾分鐘看診 心理關懷更勝藥物

身為醫師,我也曾赴國外義診,但短暫的幾分鐘看一個病患,有時候連話都說不上,還得靠翻譯。記得有次海外義診即將結束,一個病患急忙跑來,指著他的嘴巴,原來他牙痛,那個時候已是傍晚,牙科的治療椅都收了。

看著病人焦急的模樣,我這外行請他張嘴讓我看一眼:是一顆搖搖欲墜的門牙!病人可能只是怕痛,我戴上手套,徒手一扯就把門牙給拔下來了!(希望牙科的同事不要笑我越俎代庖!)沒想到他竟然十分感謝。咧開嘴笑,說聲再見就走了。

牙科的朋友們去義診,還能提供一些即時的協助,但作為一個家庭醫師的我,能給他們什麼呢?心理上的關懷有時候可能更勝於實質醫藥,但是這件事又不是短時間能做到的。

阿福道別遠行 台灣有愛

20多年,因為台灣民間的愛,有超過3,000名越南的孩童獲得免費的矯治手術,免除貧病交迫,這是至善的初衷。至善並不是一個醫療見長的組織,甚至可說是醫療的「門外漢」,但卻努力讓醫療計畫持續20多年,非常難能可貴。

阿福永遠遠行了,卻留下一畝福田,有幸、有緣、有台灣社會的支持,我們會繼續好好澆灌,讓愛不斷。

延伸閱讀

>>露德協會/因一次邀請,陪伴愛滋病友走了25年

>>不再被側目!妥瑞兒戴「減音口罩」,嗝嗝變小聲了

>>6天湧上億善款 神父悸動:這是我一生留台的原因


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

國合會每年派出超過200位專家,前往台灣邦交國及友好國家提供協助。在瓜地馬拉,也...

國合會/1杯咖啡串連3方,臺人情味與馬雅咖啡香

2021/04/28
1998藝人陳淑麗(中)擔任至善愛心大使到越南把阿福帶到台灣動手術。 圖/至善基...

至善基金會/1位病童,牽起兒少NGO的無國界愛心

2021/04/14

計程車學院協會/旅行也ESG-無礙旅行,長輩同行

2021/04/14
投入愛滋感染者的倡議和行動,今年露德協會即將邁向25週年。 圖/台灣露德協會提供

露德協會/因一次邀請,陪伴愛滋病友走了25年

2021/03/12
「恩物社會服務推廣協會」至民國109年,「恩物協會」已培訓32期,約250位兒少...

恩物協會/助人也助己,兒少志工因「付出」成長

2021/03/03
第一屆種子教師首次帶領工作坊。 圖/DFC提供

DFC臺灣/師「陪」計畫,陪老師站在教育第一線

2021/02/18

回應

Top