親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6天湧上億善款 神父悸動:這是我一生留台的原因

2020/04/07 劉嫈楓

新冠肺炎全球蔓延,義大利成為重災區。

定居台灣五十多年的81歲義大利天主教靈醫會神父呂若瑟眼見家鄉困境,日前透過羅東聖母醫院為家鄉求援,請求台灣伸出援手相助。消息曝光後,各界湧入善款,甚至有宜蘭八旬阿嬤,將辛苦賣菜的一日所得捐出。

八十三歲賣菜長者(左)捐八個口罩跟八百元,她曾受呂若瑟神父(中)幫助,如今盼用己...
八十三歲賣菜長者(左)捐八個口罩跟八百元,她曾受呂若瑟神父(中)幫助,如今盼用己力回饋神父的家鄉。 圖/戴永華 攝影

6天以來,全台超過2萬人捐款、捐款總額達1.2億、原定於15日截止的募款,提前結束。而呂若瑟寫下一封千字感謝信,並於信中呼籲「別再捐了!請將滿溢的愛心留給自己偏鄉的父老」。信末寫出:「謝謝台灣。此時我更堅信,這就是我一生都想留在這裡的原因!」

早年50、60年代,全台偏鄉均有如呂若瑟般神父為台灣偏鄉貢獻扶援。1965年,呂若瑟來台,致力於偏鄉服務,並曾於澎湖、宜蘭成立啟智中心,照顧身心障礙兒童。而目前也於造福宜蘭民眾的聖母醫院工作。

《謝謝台灣!加油,義大利!》呂若瑟神父致台灣社會的一封感謝信

自4月1日起,媒體報導了我們這些來自義大利的神職人員對家鄉疫情的關切,同時希望台灣社會在可能範圍內能夠給予義大利一些協助。沒想到消息一出後才短短幾天,來自各地希望透過我們轉交給義大利的善款和物資,竟源源不斷而來,金額、數量都龐大到讓我們驚訝,甚至來不及反應。

也因此,我們原訂接受捐款和物資代轉給義大利教會的兩個禮拜期限,雖然只過了6天,但也不得不在此刻立即喊停:謝謝台灣,捐款真的太多了,這真是一個好國好民的好地方。接著,更希望您也把滿溢的愛心留給我們自己在偏鄉的父老。

同時,我想藉這個機會向社會大眾說明,除了募款中心同仁在連假期間向外界粗估的大約3000筆捐款、總計約一千餘萬元(現金捐款加上來電告知的捐款)的數字之外;周一,我們醫院裡的會計同仁上班後,仔細核算來自郵局和銀行的轉帳及匯款總數後,金額竟然高達將近1億元,匯款人次更超過2萬筆!也就是說,總計這6天來,台灣社會踴躍捐輸,希望透過靈醫會代轉的善款,將近1億2千萬台幣。

我們感受到台灣社會的濃郁愛心,但卻完全沒有想到湧入的金額竟是如此龐大,雖然我們並未預設捐款金額目標,但當看到這樣的數字的時候,實在也覺得,這幾乎超越了我們所能後續整備必要物資給義大利醫護人員的能力了,所以我們必須向台灣社會鄭重抱歉:有關送愛到義大利的捐款,除了感謝,還要拜託您:不要再捐了。因為接著下來,我們有非常急切與重要的工作要做,那就是醫療物資的整備工作得立即展開。

天主教台灣靈醫會會長呂若瑟神父透過視訊與義大利總會連絡,得知好多同學跟朋友都死了...
天主教台灣靈醫會會長呂若瑟神父透過視訊與義大利總會連絡,得知好多同學跟朋友都死了,屍體直接用卡車載去火化,難過跪在教堂祈禱,淚眼請求台灣人救救義大利。 圖/戴永華 攝影

首先,針對必要的醫療物資採購的部分,在不違背政府法規的原則下,我們已展開相關採辦作業;另外,在國內採購有困難、緩不濟急,或是屬於管制出口品項的,我們就會提列清單,請世界各地的靈醫會教會系統協助蒐集。此外,還值得一提的是,這段期間,已經有不少在國外設廠的台商,表達了可以增產相關物資就近支援義大利了,譬如呼吸器等。

其次,就是這幾天來民眾和各公司機關陸續提供的物資,譬如N95口罩等等,這些物資,我們會盡快清點後捐贈給政府,以擴大政府在援外物資整備上的統籌運用。

第三,就是統計能夠實踐的採購數量與金額後,我們希望能直接有一筆善款可以轉交給梵諦岡教廷或義大利的靈醫會總會,讓他們可以視需要彈性運用把善款用在當地最需要幫助的人身上。

最後,也是最重要的一點,這次的善款如此龐大,或許不僅是我們這些義大利神父出乎意料之外,恐怕連台灣社會大眾也會感到驚訝吧。因此,如果這次捐款的2萬多位善心朋友之中,若有任何人認為金額已經太多,覺得不需要捐,要轉把善款用在更需要的刀口上的,我們也誠摯地接受您隨時可以要求退還捐款,或者把這筆善款轉作其它捐助事項。我們確信,您這份愛心,就算不花在義大利,也絕對會花在任何一個需要幫助的人身上。

這幾天,我看到癌末的先生拖著病體到醫院捐款,也看到賣菜的阿嬤拿著辛苦排隊來的口罩和賣菜錢,希望透過我能把她的心意傳到義大利...,那種感動,不知您能否想像?深夜,我一面回味這幾天台灣社會不斷帶給我的巨大悸動,一面回顧走過的這六十年,最終,真的要感謝天主當年把我帶到這裡來。

再次謝謝台灣。此時我更堅信,這就是我一生都想留在這裡的原因!

81歲的呂若瑟神父不忍義大利家鄉因新冠肺炎重創,寫信求救,台灣熱情捐款6天達1....
81歲的呂若瑟神父不忍義大利家鄉因新冠肺炎重創,寫信求救,台灣熱情捐款6天達1.2億元。 圖/本報系資料照片


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18
Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝...

放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了」

2020/06/04

最新文章

【倡議快訊】教室裝冷氣,同步安裝「能源教育」!

2020/07/10
宏亞堅持人工選豆的步驟,確保77乳加內餡品質。 圖/吳欣穎攝影

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

2020/07/08
新型冠狀病毒(Covid-19)這場疫情除了是項危機,也是蛻變的轉機。 圖/pe...

永續關鍵轉捩點:「後疫」時代的4大永續新思維

2020/07/07
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02

回應

Top