親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恩物協會/助人也助己,兒少志工因「付出」成長

2021/03/03 恩物協會

「弱勢者」難道注定是「受幫助」的人?「恩物社會服務推廣協會」提出這疑問。我們認為,弱勢的孩子只要發揮自己的優點,懂得與別人合作,透過彼此的力量與反饋,就能從「服務」他人的過程中,產生自信心和能量,翻轉自身弱勢成為優秀人才。

「恩物社會服務推廣協會」陪伴弱勢孩子發揮自己優點,透過「服務」他人的過程中,產生...
「恩物社會服務推廣協會」陪伴弱勢孩子發揮自己優點,透過「服務」他人的過程中,產生自信心和能量。 圖/摘自「恩物社會服務推廣協會」臉書專頁

看不見的「隱形弱勢」

我們看到,社會上對弱勢者的定義是「經濟能力不佳致生活困難者」、「身障者」或「年長者」等,但若以此狹隘標準判斷誰是弱勢者時,反而會讓許多「隱性弱勢」的孩子,失去受關注和幫助的機會。

有些孩子情緒管控不佳,有的人際互動困難,或者自信心低落,甚至無法為自己的行為負責任...,種種弱勢特質未必與家庭經濟狀況、身體狀態、學業優劣成績相關,卻造成孩子自己和團體相處的困境,也影響學習成效和未來發展。

「恩物社會服務推廣協會」落實「做中學」的教育理念,引導孩子從服務人群的過程中,訓練口條及膽量,懂得與人合作互惠,遇問題想方法解決,願意主動伸援手協助他人,藉此成長學習;另一方面,孩子也因有同伴支持,變得更有力量,並且養成正面思維的習慣,增強自信心,反轉自身弱勢。

孩子服務他人時,不但找到自己的優勢,更產生自信心,發覺,自己也有能力幫助別人!

以往在家長的期望下,許多孩子脫離不了「讀書」、「考試」、「補習」;但成績是唯一的真理嗎?「恩物協會」提出反思,並且努力為不同類型弱勢的孩子找回自信心。

「恩物社會服務推廣協會」引導孩子從服務人群的過程中,訓練口條及膽量,懂得與人合作...
「恩物社會服務推廣協會」引導孩子從服務人群的過程中,訓練口條及膽量,懂得與人合作互惠,遇問題想方法解決。 圖/摘自「恩物社會服務推廣協會」臉書專頁

民國80年,我們感嘆教育體制抹煞許多孩子的潛力,更不忍成績導向的學習環境裡,被社會忽略的弱勢孩子;另一方面,我們也察覺,藉由「服務」能夠激發潛力,讓他們明顯地成長。

但當時,社會上服務學習的概念還不成熟,志工成員多為成年或退休老年人,兒少志工並不常見。因此,我們招收國小三年級至國中三年級的學生擔任志工,邀請他們服務社區、弱勢孩童,以及長者們。

「原來,我也有能力幫助別人!」

9年前社區關懷行動,孩子藉由「服務」增強自信心。民國101年,我們以安康平宅的弱勢兒童關懷據點為起點,一開始僅帶領孩子進行閱讀及課後照顧。當時,孩子們說,社區內的樓梯燈光已毀損,環境非常陰暗,很擔心長輩和小孩進出時,容易跌倒或遇到壞人襲擊。

我們想號召孩子更換電燈,油漆粉刷,一開始感到不忍心,任務不僅難度高也非常耗體力;沒想到,孩子服務和學習技術的過程中,儘管疲累也毫無抱怨。最後在大人小孩的合作下,圓滿完成任務。「從來沒想過自己可以粉刷牆壁,雖然很辛苦,但原來,我也有能力幫助別人!」孩子興奮地說。

一句「原來,我也有能力幫助別人」讓我們感動!藉由服務,真可以讓弱勢孩子自信心快速增長,我們也更加確信正在做的事情,非常有意義。

強化自信+人際互動 改善孩子自身弱勢

有了安康平宅的成功經驗,我們開始為弱勢孩子擬定「閱讀」與「服務學習」並進模式。不僅教孩子閱讀,更訓練進別人班級裡說故事,藉由讀繪本、說唸文本給別人聽的過程,強化語言表達自信,也改變了學習態度和自身弱勢。

兒少服務志工小杰,先前對別人的問題總回應「不知道」、「我不會」甚至拒絕配合服務課程,缺乏自信的他,只想依賴在同學身邊,到最後,終能獨自站在台上講故事給大家聽,更告訴我們「我覺得很好玩!希望下次還能再去服務,而且還要唸得更大聲。」

「恩物社會服務推廣協會」至民國109年,「恩物協會」已培訓32期,約250位兒少...
「恩物社會服務推廣協會」至民國109年,「恩物協會」已培訓32期,約250位兒少志工。 圖/摘自「恩物社會服務推廣協會」臉書專頁

小杰藉由人際互動增強自信心,翻轉自身弱勢的類似案例,在兒少志工裡不勝枚舉,對我們來是極大肯定。

20多年來,兒少志工服務內容從社區服務、閱讀延伸到淨灘、護樹、減塑環保、反毒、藥品回收、音樂饗宴。近年來,台灣高齡化、少子化浪潮襲來,我們也配合政府長照2.0發展為「世代互助服務」計畫。除了自己培育兒少志工,也與許多大專院校合作,訓練大學生培育我們的兒少志工,共同前往老人公寓、日照中心服務長輩,透過樂器演奏、遊戲等方式與長者互動,促進世代共融。

期待更多夥伴 加入「服務學習」行列

至民國109年,「恩物協會」已培訓32期,約250位兒少志工。我們期待更多人加入,與我們共同參與,使社會更加光明、璀璨、美好。

丹麥著名童話作家安徒生筆下的《賣火柴的小女孩》中,小女孩透過每根點燃的火柴編織出美好的未來。故事讓人想到,雖然我們每個人僅是社會中的微弱光束,但聚集起來可成巨大火炬,並且發光發熱。


兒少服務是一段永不停歇的旅程,我們的故事也會持續下去。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
圖為「難民隊」在2016年奧運開幕式進場。 路透

東奧開幕的進場學問-盼喚起世界對「難民」關注

2021/07/28
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26

最新文章

圖/台灣田野學校提供

台灣田野學校/嘉義只有雞肉飯?嘉義正「創生」

2021/07/19
圖為2019年,「越窩」姐妹的下午茶聚會,大家相約穿了姐妹裝。 圖/摘自「越窩越...

台灣社區實踐協會/為何萬華姊妹,要人與人連結?

2021/07/15
荷蘭的國土有一半的面積都覆蓋於水下,因此國土治理有著重大挑戰。 圖/unspla...

元沛農坊/看荷蘭「還地於河」,與水共存的永續

2021/07/13
露德社工協助在台外籍愛滋感染者面臨的治療問題。 圖/「台灣露德協會」提供

台灣露德協會/疫情暴雨下,我們為愛滋病友撐傘

2021/07/07
教師作為彼此的支持,不斷地反覆練習設計思考的心態及操作技巧。 圖/「臺灣童心創意...

DFC臺灣/設計思考-老師不必是「什麼都知道」

2021/07/05
圖/截至小紅帽粉專「他們的月經故事」影片

小紅帽協會/邀請生理男聊聊「我和月經的第一次」

2021/05/31

回應

Top