循環時尚商機夯-不穿的衣服租出去 年收145萬元

2024/03/11 B型企業協會

與其他企業和消費者之間的交易(B2C)的租賃二手時尚平台不同,2018年創立於倫敦的英國B型企業Hurr,不僅採個人對個人的交易(C2C)共享租賃方式的高奢時裝租賃平台,更搶攻各大時尚品牌及通路百貨,成為這些企業背後的租賃服務營運商。

0
圖/Hurr

消費者可同時是借方(renter)及出借方(lender),平台向出借方收取佣金(為10-15%)。 雙方可相互聊天,並聽取對方在搭配建議或了解物品在實際生活中的穿著效果。出借方需安排出貨並在借貸期間清理每件物品,除基本租賃費用外,借方還需支付退貨郵費,雙方更需簽署內容涵蓋從滯納金到損壞費用等各種費用之協議。

除借貸個人的商品,平台上更提供直接來自獨家品牌130個合作夥伴的庫存品項;除了網站和APP外,也於百貨公司Selfridges內有實體店面供客戶體驗。更與Z世代最愛的時尚社群平台 Depop (2021年被 Etsy 以 16.2 億美元收購)合作,推出了為消費者提供購買至少租賃20次或更多次的商品的機會,折扣高達80%。

在Hurr平台上有超過 1,600 個設計師品牌及超過45,000個商品,迄今,超過90%的流量都是口耳相傳,許多出借方甚至把租賃衣服當成副業或全職工作,頂級出借方每年可從其衣櫥中獲得高達超過43,000美元(約新台幣145萬元) 的收入,且可在幾次租賃交易後就能回收該出借物品的成本。

Hurr採主題式應用的策劃如為滑雪和陽光度假旅行的場合穿搭,提供時尚預測潮流、及表現出色的單品和有價值內容,幫助每件出租單品得到最好的展示,消費者可輕鬆組合他們合適旅行用品。頂級出借方在社群媒體標注Hurr及其服務也貢獻許多流量,在網站及APP的介面及從搜索到歸還的流程功能無縫銜接。

租賃服務真能降低碳排嗎?

但時尚產業的碳排量佔全球的10%,租衣服務真的能像所號稱能讓時尚業變得更環保嗎?

已有論文顯示,時裝租賃對環境的衝擊因其在運送及包裝過程中會產生隱形的環境成本,租賃業者將衣物乾洗的做法是不環保。

但Hurr與同為B型企業的Oxwash合作,讓出借方可使用其減碳節水技術來清潔物品,更可透過Hurr購買可重複使用的包裝來降低碳排。

0
圖/drapers

Hurr更透過在各百貨公司設立實體取貨點,且提供Dpd 約有2,500台電動車隊運送及6,000個包裹取貨點;更使用Oxwash的減碳節水之洗衣服務,與傳統洗衣店和乾洗店進行比較,到 2022 年Oxwash減少139 噸碳排,並節省 4600 立方公尺的飲用水。其濕洗技術利用水和可生物降解的清潔劑,而不是傳統乾洗中的致癌溶劑 (Perc)。 此方法不僅確保服裝更安全、更耐用,且消除了傳統乾洗方法對環境的有害影響。 另一關鍵是使用微纖維過濾器,將微纖維和塑膠釋放量減少約 99%。

再者,時尚產業必須意識到提高衣物之利用價值是關鍵,累積在品牌倉庫裡的過季品,都可藉由租賃轉化成提升品牌價值的資源。

讓時尚品牌及百貨商也買單

也因此Hurr的「重新定義所有權」訴求不只面對消費者,更是透過軟體即服務(SaaS) 的服務平台幫助各大時尚品牌的企業客戶看到吸引新的消費者的好機會,即成效能讓銷售大增400-700%、加大投資報酬達5-12倍等循環商機。目前Hurr合作的企業客戶有有Selfridges、和John Lewis等百貨公司及全球著名的精品電商Flannels及Net-a-Porter其上的數千件品牌物件。

Hurr 共同創辦人兼CEO 維多利亞·普魯 (Victoria Prew)說:「許多像我一樣的千禧世代堅信秉持著「穿30次或更多次」的原則(只購買知道會穿超過30次的物品),且都認為應該延長衣服飾品的壽命及盡可使用再銷售、租賃和維修服務,他們正是時尚品牌極力想要的客戶群!想要這群客戶,品牌必須下定決心提供租賃服務!只要消費者、品牌、及像我們一樣的服務商都動起來,在過程中利用更永續的方式操作,我們就有機會大幅降低碳排!」


本文授權轉載自《B型企業協會 B Lab Taiwan》(原文標題:重新定義所有權!高端二手服飾循環減碳商機正夯!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球二十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

Zara與Evrnu 合作。 圖/Evrnu

紡織廢料變身優質纖維!Evrnu年減碳4萬噸 Adidas、Zara都合作

2024/03/30
圖/Hurr

循環時尚商機夯-不穿的衣服租出去 年收145萬元

2024/03/11
英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
圖/agfunder

用細胞養出「培養肉」漢堡 每吃一口減碳排92%

2024/01/10
朝陽社區苦茶籽種植農民與茶籽堂創辦人趙文豪合照。 圖/茶籽堂提供

全台200家高檔飯店搶著用!茶籽堂如何串聯產地 讓洗沐產品發揮永續影響力?

2023/12/01
圖/摘自 BBC

幫員工加薪、利潤還漲8倍?英國B型企業One + All 帶供應鏈一起實踐DEI

2023/10/31

最新文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
Top