回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?

2024/02/09 低碳生活 王怡棻

用洗澡水做成的啤酒,你敢喝嗎?事實上,在乾旱日益嚴重的趨勢下,美國地方當局開始思考汙水循環利用的可能性,讓回收水不再只有灌溉、洗衣、冷卻水塔的用途,還能成為飲用水。一家汙水處理公司用淨化後的回收水製成風味絕佳的啤酒,應證了此舉的可行性。

0
生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成啤酒。示意圖。 圖/Unsplash/engin akyurt

在NASA太空站中,水是極端稀缺的資源,從淋浴水、漱口水、種植用水,甚至是太空人的汗水與尿液,通通會被回收再利用。換言之,太空人早上泡咖啡的熱水,很可能源自前幾天在廁所排出的汙物。

這場景乍聽之下有些嚇人,事實上,我們居住的地球也逐漸往這極致汙水再利用的方向前進。

廢水釀成的啤酒 業者掛保證:比傳統自來水還乾淨

美國汙水處理公司Epic Cleantec與釀酒公司Devil's Canyon在去年3月合作推出的「Epic OneWater Brew啤酒」,堪稱再生水啤酒品牌的箇中代表。

這個被《時代》雜誌(TIME)評選為2023年最佳發明的科隆啤酒,有著淡淡果香,飲用起來清淡爽口,如果不是刻意說明,沒有人能察覺這款啤酒的「異常」————釀造Epic OneWater Brew啤酒的水,源於舊金山一座40層高級住宅大樓的淋浴間、水槽與洗衣房。

自2015年,舊金山所有超過9290平方公尺(十萬平方英呎)的新建築都必須裝設水循環回收系統,目前安裝的十個系統中,Epic Cleantec負責其中五個。

0
美國汙水處理公司Epic Cleantec與釀酒公司Devil's Canyon合作利用舊金山一座大樓裡的回收水製成啤酒。 圖/擷自Epic Cleantec YouTube影片

「汙水回收後,我們會再用三步驟加以淨化,包括用微生物分解汙染物,讓水通過比頭髮直徑千分之一還細的過濾膜,最後以紫外線及氯消毒殺菌,」Epic Cleantec執行長塔塔柯夫斯基(Aaron Tartakovsky)自信表示,經過多階段處理後的回收水,不僅符合、甚至超越了聯邦飲用水品質標準。

單單舊金山這座大樓,每天就能回收7500加侖的水,一年回收的水多達275萬加侖。生產一加侖的啤酒需要七加侖的水,這次Epic Cleantec用回收水製造出了7200罐的啤酒,受到飲用者的一致肯定。

放下喝汙水的芥蒂 嚴重乾旱使觀念改變

「經過處理的汙水有時候甚至比我們用來釀造的自來水乾淨,也沒有任何異味。」Devil's Canyon釀酒廠老闆蓋瑞特(Chris Garrett)對《巴倫周刊》(Barron's)坦言,在合作初始他有些抗拒,然而結果證明,人們的接受度遠較預期的高。

在美國,將家庭汙水回收再利用已有多年歷史,這些回收水多用來澆灌公園花圃、沖洗馬桶、為滑雪場造雪、為溜冰場製冰,或是做為農作物的灌溉用水。然而,將處理過的汙水直接送到家家戶戶水龍頭當飲用水[1]的概念,一直遭到公眾強烈反對。當地政策也不允許企業將回收水應用在相關產品上,以至於Epic OneWater Brew啤酒無法販售給大眾,只能做為宣揚理念的工具。

0
Epic OneWater Brew啤酒因當地政策的緣故無法販售給大眾,但獲得了許多好評。 圖/擷自Epic Cleantec Facebook

不過,美國各地連年嚴重的乾旱,讓水庫處於危險的低水位,禁止廢水回收再利用為飲用水的法規已然不合時宜。加上淨水科技進步,民眾逐漸對回收水改觀,政府也開始思考回收水的新應用。

重大里程碑! 加州監管機構投票批准合法化拼圖

去年12月,加州監管機構投票通過,允許水務機構回收淋浴與廁所廢水,在淨化處理後送回於家庭、學校與企業的飲用水系統中。這是回收水利用的重大里程碑,也讓擁有3900萬居民的加州,成為繼科羅拉多州後第二個允許此項作法的州。

「加州正在努力尋找創新解決方案,以應對氣候變遷帶來的極端氣候挑戰,這是一個令人興奮的進展,」水資源管理局委員會主席埃斯基韋爾(E. Joaquin Esquivel)對《紐約時報》表示,新法規要求對廢水所有的病原體與病毒進行處理,確保回收水不僅安全,甚至比飲用水更乾淨。

0
去年底加州監管機構通過允許水務機構回收廢水,經淨化處理後送回飲用水系統中。 圖/Unsplash/Bluewater Sweden

這個結果也得到加州主要水務機關的支持,包括洛杉磯、聖地牙哥,與南加州大都會水局都已經啟動「直接飲用水再利用」計畫(DPR)。或許不久的將來,回收水啤酒、回收水可樂,甚至回收水奶茶,會成為人們生活中不可或缺的一部分。

註釋 [1] 美國自來水可生飲。


參考資料


本文授權轉載自《低碳生活部落格》,內容由台達電子文教基金會及台灣環境資訊協會共同企劃。(原文標題:回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

低碳生活部落格

「低碳生活部落格」是由台達電子文教基金會企劃,致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。基金會希冀提升全民的環保意識,引領節能標準與氣候調適策略,接軌國際減碳潮流,並藉由開放創新的方式培育人才,成為邁向永續發展的基石。

作者文章

生成式AI熱潮席捲全球,許多大型科技企業紛紛投入開發。 圖/Jernej Fur...

生成式AI浪潮興起:AI有多耗電、耗水?

2024/03/25
美國有一群關心環境議題的「氣候爸爸」(climate dads)正在崛起。示意圖...

「氣候爸爸」崛起! 裝太陽能板、換電動車都難不倒

2024/03/18
因應氣候變遷加劇,雪梨市政府決議讓市內的懸鈴木計畫性退場。 圖/Pixabay/...

和懸鈴木說掰掰 雪梨為什麼要汰換行道樹?

2024/03/13
生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成...

回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?

2024/02/09
雖然珊瑚礁只佔海底面積約0.2%,卻為超過1/4的海洋物種提供了棲息地。 圖/H...

AI聽生病珊瑚的聲音、機器人、液態氮各出保育奇招

2024/02/02
手語欠缺專業領域的詞彙,常讓聽障者因而喪失討論環境議題的機會。示意圖。 圖/SH...

手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論

2024/01/31

最新文章

圖說/SSDC澄毓綠建築設計顧問與聯合報系《倡議家》攜手,將於4月18日舉辦「S...

永續力拼彎道超車!澄毓15 · 永續未來 找出「淨零建築」最佳路徑

2024/04/15
「2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇」,邀請台美包括3M、小智研發...

2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇

2024/04/15
Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
Top