金管會、歐盟2024年永續新制懶人包!看懂永續報告書怎麼寫

2024/01/22 楊佳臻

編按:新的一年啟動,為了防止企業漂綠,並提供投資人更周延的決策資訊,國內外紛紛制定永續資訊揭露相關規範。舉凡台灣金管會擴大上市櫃公司資訊揭露範圍,歐盟《企業永續發展報告指令 CSRD》分階段擴大實施對象等。今年度又有哪些永續新政策即將上路?本文整理五大 2024 年永續新制,備戰強制永續揭露年代。


台灣

0
今年度有哪些永續新政策期將上路?本文整理五大 2024 年永續新制,備戰強制永續揭露年代。 圖/unsplash

金管會新規定!2024 年起於年報強制揭露氣候資訊

金管會於 2022 年發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,分階段推動「上市櫃公司永續發展行動方案」,以下為2024年重要規範:

  1. 擴大永續資訊揭露範圍:
  2. a.2024年:上市櫃公司應自2024年起於年報揭露氣候相關資訊

    b.2025年:實收資本額20億元以下之上市櫃公司應編製永續報告書

  3. 擴大應參考SASB(永續會計準則委員會,Sustainability Accounting Standards Board)準則揭露永續指標之上市櫃公司範圍
  4. a.2025年:全體上市櫃公司應揭露其所屬產業別之永續指標資訊

  5. 金管會將建置永續報告書數位平台,規劃由上市櫃公司於申報系統一次性輸入相關敘述性及數量化資料後,即可產製永續報告書
  6. a.2024 年試行,2025 年上線

  7. 上市櫃公司董事性別多元化
  8. a.2024 年委任至少 1 名女董事

    b.2025 年任一性別董事席次未達 ⅓ ,需於年報揭露原因和措施

金管會「第2屆永續金融評鑑」上路,79 業者須接受評鑑

金管會於 8 日公布第二屆(113年度)永續金融評鑑之指標。第二屆評鑑作業之方式、評分程序等,原則與首屆相同,不過有 4 大重點差異:

  1. 擴大受評機構範圍:除第一屆受評機構外,新增上市櫃金控之證券子公司14家、投信業5家、上市保險業3家。計34家銀行業者、23家證券及5家投信業者、9家產險及8家壽險業者,合計79家金融機構接受評鑑。
  2. 調整指標權重及面向:「永續發展綜合指標」與「環境(E)、社會(S)、公司治理(G)」三支柱指標構面,調整各構面權重均25%。
  3. 簡化指標內容及題數:簡化為銀行業111題、證券業113題、保險業107題。
  4. 將新興永續議題納入第二屆評鑑指標:包括防範金融詐騙、支持國內文化活動及產業、永續經濟活動認定參考指引、自然相關財務揭露(TNFD)、投融資關鍵戰略產業、友善職場等議題。

評分方式

由金管會、金融服務業聯合總會、相關周邊單位及外聘專家學者等組成「永續金融評鑑委員會」,就受評機構揭露之 2023 年度公開資訊(如年報、公司網站或永續報告書)及所提供之相關佐證資料進行評鑑,並審酌受評機構自 2023 年 12 月底至 2024 年 12 月底重大監理缺失及重大負面社會輿論情形予以扣分。

第二屆永續金融評鑑重要日期

  1. 2024 年 1 月:公布評鑑指標及受評機構
  2. 2024 年 2 月:更新評鑑作業要點及評鑑作業手冊
  3. 2024 年 4月中:第二屆評鑑作業啟動,由金管會、金融服務業聯合總會、相關周邊單位及外聘專家學者等組成「永續金融評鑑委員會」。
  4. 2024 年 12 月底前:分別公布前20%名單,不公布成績高低排名。


國際

0
歐盟旗幟在國會大廈外飄揚。 圖/路透社

想跟歐洲做生意?歐盟「CSRD 企業永續發展報告指令」不可不知

CSRD 規範內容

歐盟的「企業永續發展報告指令(Corporate Sustainability Reporting Directive, CSRD)」,受規範的企業需強化社會與環境資訊揭露。準則重點包含:

  1. 統一的報導標準:必須依據《歐洲永續發展報告準則(European Sustainability Reporting Standards,ESRS)》進行報告揭露。
  2. 企業需要報告的事項如下:

    • 全面性規定:一般要求、一般揭露
    • 環境:氣候、汙染、水與海資源、生物多樣性與生態系統、資源利用與循環經濟
    • 社會:自身勞動力、價值鏈中的勞工、受影響的社區、消費者與使用者
    • 治理:企業準則

  3. 雙重重大性(Double Materiality):公司不僅需要揭露永續相關議題對公司財務的影響(財務重大性 Financial Materiality),還要報告公司對他人及環境的影響(影響重大性(Impact Materiality)。
  4. 第三方確信:企業的永續報告必須經由第三方驗證,2026 年 10 月前先採「有限確信」,之後進展為更嚴格的「合理確信」。

CSRD 規範對象 & 重要日期

2023 年 1 月 5 日:CSRD 正式實施,並分階段規範以下企業:

受規範企業適用財年報告發布財年
過去受《非財務報告指令 NFRD》規範的企業 & 在歐盟上市且員工超過 500 人的大型企業20242025
其他大型公司,包括其他大型非歐盟上市公司20252026
上市中小企業,包括非歐盟上市中小企業2026(最晚可至 2028)2027(最晚可至 2029)
過去兩年在歐盟年營業額超過 1.5 億歐元,且在歐盟有子公司或歐盟分公司營業額超過 4000 萬歐元的非歐盟公司20282029


0
2023 年 12 月 14 日,美國美國證券交易委員會主席詹斯勒(Gary Gensler)於華盛頓特區舉行會議。 圖/法新社

預計今年4月上路──美國「氣候揭露規則」

美國證券交易委員會(SEC)將於今年(2024 年)4 月決定其「氣候揭露規則 Climate-Related Disclosures」,要求上市公司揭露其溫室氣體排放量以及氣候變遷將如何損害其業務。提案要求企業揭露兩種形式的氣候變遷風險資訊:

  1. 實質風險:氣候變遷對公司營運的影響,包括大火和颶風等自然災害的危害。
  2. 轉型風險:企業在範疇一(公司直接產生)、範疇二(公司間接產生)和範疇三(其他間接產生)的汙染。

範疇三的揭露式目前提案中最具爭議的部分,範疇三是指公司供應鏈或其他間接影響導致的碳排與污染,企業界紛紛遊說反對披露。

重要日期

  1. 2021 年 4 月:詹斯勒(Gary Gensler)接任 SEC 主席,宣稱將氣候視為首務。
  2. 2022 年 3 月:SEC 提出初版規範
  3. 2022 年 6 月:草案的意見諮詢期結束
  4. 2022 年 10 月:SEC 重啟意見諮詢期
  5. 2022 年 11 月:草案修正意見諮詢期結束
  6. 2024 年春季:預計完成最終提案

0
英國大笨鐘前懸掛著英國國旗。 圖/歐新社

打擊漂綠不遺餘力!英國「永續揭露要求 SDR

英國金融行為管理局(FCA) 制定「永續揭露要求(Sustainability Disclosure Requirements, SDR)」系列規則,幫助消費者在永續投資市場中,能夠不被誤導地做出判斷。SDR 訂定反漂綠規則、命名與行銷規則、永續投資標籤與揭露規範,確保永續相關聲明是正確、完整、清晰、不具誤導性的。

SDR 規範對象

  1. 所有獲得英國金管局授權、並對產品或服務做出永續相關宣稱的公司
  2. 英國資產管理公司

SDR 重要日期

  1. 2023 年 11 月 29 日:發布最終版規則
  2. 2024 年 5 月 31 日:反漂綠規則生效

0
圖/unsplash


參考資料


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top