「永齡女力計畫-打造台灣職家女性生態圈 go action平台」正式上線!串連各界資源共創「台灣女力圖鑑」

2023/12/08 文/黎詩彥(倡議企劃)

根據內政部統計,台灣自2013年以來,女性人口總數已超越男性,成為社會不可忽視的一大主力。

數據指出,台灣女性在29歲前,就業勞動率高於世界主要國家,然而到了30歲後,女性因婚育和家庭長照需求,出現明顯「職場跳車潮」,近20.9%的女性因結婚而離開職場,婚育後僅有6成女性返回職場,而身處職場的就業婦女中,有近8成擔心無法兼顧工作和生活品質。

在高齡化、少子化的社會中,女性扮演家庭中的要角,也是職場重要的勞動力,如何幫助台灣女性實現自我、擁抱身心健康?永齡基金會-永齡女力計畫攜手5% Design Action社會設計新創團隊,打造「永齡女力計畫-打造台灣職家女性生態圈go action平台」正式上線,將串聯企業、政府、民間資源,一起為「職家女性」開創更美好的出路。

0
圖說/永齡基金會-永齡女力計畫攜手5% Design Action社會設計新創團隊,打造「永齡女力計畫-打造台灣職家女性生態圈go action平台」。 圖/翻攝自go action平台

從「傾聽女性的聲音」出發 啟動計畫3階段

所謂「職家女性」,指的是30歲到50歲的肩負職場就業和家庭照顧責任的女性,在傳統文化包袱、社會對於女性的刻板印象、主流價值觀和資源限制下,許多女性框限了自身潛力的探索與拓展,需要從內在核心來啟動翻轉。

永齡基金會自2023年發起女性培力專案-永齡女力計劃,針對社會現狀缺口,以「傾聽女性的聲音」(Listen to HER)為起點,串連全台數十個保障婦女權益的相關機構,聚焦三個受關注的議題,「身心健康Healthcare」、「培力增能Empowerment」到「重新定位Redefinition」,啟動一系列的工作坊,期盼匯聚溫柔的力量,幫助不同背景和狀態的女性發現內在潛力、實現財務獨立,並且獲得成就感和幸福感。

0
圖說/永齡基金會自2023年發起女性培力專案-永齡女力計劃,以「傾聽女性的聲音」(Listen to HER)為起點,串連全台數十個保障婦女權益的相關機構。 圖/江建泰 攝影

如何真正幫助女性突破關卡、綻放真實與美好?永齡女力先針對二度就業、經濟弱勢婦女以及想要重塑生涯的女性,啟動三階段計畫:第一階段從「go action」平台出發,蒐集各方意見、跨界整合資源與解方,聚集夥伴一起來共創女性培力計畫與服務。

永齡女力計畫-打造台灣職家女性生態圈 go action平台

共同製作「go action」平台的5% Design Action創辦人楊振甫表示,透過數位平台的力量,能夠集結更多人,一起為共同在乎的價值,注入更多的想法與能量,共同以行動創造擁抱多元化和包容性的明日社會。

讓住在偏鄉的女性 也能就近找到最適切的資源

第二階段是打造一站式女性培力平台,橫跨公部門與私部門,讓無論是住在北部、南部或東部,都會或偏鄉的女性,只要登入平台,就能根據他所在的地區、所需要的服務,找到相對應的資源。

楊振甫說明,以前二度就業婦女尋找資源,由於每家機構提供的服務面向都不同,求職者需要分別去向各個單位求助,但是透過這個平台,不管你是需要履歷表優化輔導,或是需要有人陪同面試,系統都能根據你所在區域,就近媒合你所需的資源。

一站式平台以「人」為中心,從「需求」出發,永齡基金會則扮演「領銜、共好」的角色,號召更多女力好夥伴加入,對接創意、資源與熱情,共同描繪出女性友善職場的樣貌。

0
圖說/5% Design Action創辦人楊振甫認為,透過數位平台的力量,能夠集結更多人,共同以行動創造擁抱多元化和包容性的明日社會。 圖/江建泰 攝影

計畫第三階段,將透過使用者的反饋,除了持續優化平台服務,並且直接挹注資源給非營利組織與新創團隊,讓有想法和專業技術的團隊能夠因應未來5到10年女性的需求,研發設計創新服務,例如:彈性工時設計、女性微型創業輔導……等,並提供多元就業媒合機會,替台灣二度就業女性打造一個有別以往的就業生態圈。

透過永齡基金會的力量,促成好行動加速發生,提供女性自我覺察、職涯發展與身心健康全方位的支持。除此之外,永齡基金會期待未來將服務族群擴展至青少年、社青、三明治族群、高齡就業、退休族等,讓不同年齡、族群的女性,都能克服資訊不對等的瓶頸,在各式生活處境中及時獲得最適切的外部支持,成為女性培力、社會永續的最強後盾。

Listen to HER! 「2023永齡女力論壇」12月22日登場

永齡基金會也將於12月22日舉辦「2023永齡女力論壇-Listen to HER攜手重返幸福職場」,以Healthcare身心健康、Empowerment培力增能、Redefinition重新定位3大面向,邀請大眾一起來關懷台灣本地女性重大議題,探討「職家女性」不同階段的生活困境、共商解方,幫助女性回歸本我、掌握人生、找回自身光彩,進而成為鞏固社會安定發展的力量和基石。

0
圖說/「2023永齡女力論壇-Listen to HER攜手重返幸福職場」將於12月22日登場,以Healthcare身心健康、Empowerment培力增能、Redefinition重新定位,邀請大眾一起來關懷台灣本地女性重大議題。 圖/永齡基金會 提供

「2023永齡女力論壇」報名資訊:https://www.accupass.com/event/2311150910366843403090


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top