妹妹一句話:「我受夠了眾人都說我笨」 高師大學生創「科學特供隊」 開啟特教生潛能

台積電築夢計畫最終獲選的團隊之一:科學特供隊。 圖片提供/科學特供隊
台積電築夢計畫最終獲選的團隊之一:科學特供隊。 圖片提供/科學特供隊

「我受夠了眾人都說我笨!」這是柯虹宇對世界「表達」出的第一句話。一位無口語又患有腦性麻痺合併自閉症的身心障礙者柯虹宇,在7歲時第一次接處到打字溝通,她所說出口的話,讓柯俐菁一家深受震撼。

因此,柯俐菁以替妹妹築夢為靈感,結合理科和特教背景的大專生,一同為多元障別的特教生帶來科學活動,進一步透過培訓,使「特教生」成為具備教學能力的「特供」,再由特供教導其他特教生,希望能夠扭轉社會大眾的刻板印象,認知到身障者不單只能接受,更能提供社會資源。

創立科學特供隊 替腦性麻痺妹妹逐夢

「科學特供隊」由高雄師範大學生物科技系三年級的柯俐菁和張怡所創辦,柯俐菁得知了台積電所舉辦的「台積電青年築夢計畫」,想到可以幫家中患有腦性麻痺合併自閉症的的妹妹柯虹宇逐夢,因此聯同張怡投出了「科學特供隊」的築夢計畫,在全台161組參賽組別中脫穎而出,成為最終通過決審的8組團隊之一。

柯俐菁表示,自己的妹妹從小患有腦性麻痺。腦性麻痺是一個身心障礙的類別,因為腦部受到先天性的損傷,影響到他的肢體、智能,甚至是語言,是一個比較多面向的障礙類別。因此妹妹在7歲以前,一直是一位「無口語」的孩子,未能與家人交流溝通,也因為這樣,讓柯俐菁一家人,沒能發現柯虹宇過人的語言天賦。

過去,因為妹妹腦性麻痺的問題,讓柯俐菁一家認為,她應該學不太會什麼東西,因此把她送到特教學校去,認為只要她可以好好生活就好,不需要給她太多的壓力。直到他們受邀參加自閉症協會舉辦的活動,那時一位志工拿著印有注音符號的紙鍵盤,走到妹妹面前。

當時,柯俐菁一家充滿質疑的圍著她看,心想:「這怎麼可能呢?我們從來沒教她ㄅㄆㄇㄈ,要她打出一個東西,是不可能的事情。」眼看著志工,扶著妹妹的手,緩慢地動了起來,妹妹竟打出了讓他們非常震驚的一句話:「我受夠眾人都說我笨!」

瞬間,柯俐菁一家都愣住了,發現自己被妹妹的障別整整限制了7年。「原來她在這7年裡,一直都有在認識這個世界,有在聽大家說話。」柯俐菁說道。從她對世界說出的第一句話就可以得知,她在社會上所經歷過的不公平對待,大家都因為腦性麻痺的障別,限制住了對她的想像⋯⋯。讓柯俐菁反思,雖然並非所有身障者都有特別天賦,但我們能否不要因為障別,限制身障者的任何可能。

特殊生的13種類別。 製圖/李依諠
特殊生的13種類別。 製圖/李依諠

科學特供隊的核心理念與成員組成

柯俐菁與張怡就讀生物科技系,他們想結合理科和特教背景的大專生,一同為多元障別的特教生帶來科學活動。透過漸進式的培訓,讓特教生成為具備科學活動教學能力的「特供」,再由特供教導其他特教生。比如在中山工商,帶領他人認識科學、體驗科學樂趣。特供藉由教學找回自我價值,而被特供教導的特教生,也能在心裡埋下希望的種子。期望最終扭轉社會大眾的刻板印象,認知到身障者不單只能接受,更能提供社會資源。

在計畫初期,他們原本預想,可能沒有志願者會來參加,因此, 在大專生招募之前,就預計最多招募14位,最後稍作調整成12位。沒想到在釋出消息後,他們收到了大概三十封報名表回覆,讓兩人欣喜若狂。原本僅限高雄地區學生的限制,也因為全台各地大專生的踴躍報名,開放了部分職缺的遠距資格,最終篩選出了12位來自不同學校的志工,成員主要來自高師大,其他也包含中興、義守、中山等大學,甚至有面試者來自台北教育大學,因為認同團隊的使命和理念集結而成。

科學特供隊主要分為四個組別,分別為:教學隊輔組,成員6位,負責特教生教案的設計,同時身兼教學,以兩兩的形式,培訓特供,擔任特供小隊輔;對外關係組,成員1位,負責與外部聯絡,協辦處理一些事項;營運管理組,成員1位,負責團隊的金錢管理和會議記錄等雜項的事情,比如叫車、保險、買便當等事項,都交由他們來做;行銷設計組,成員4位,負責經營粉專Instagram、Facebook、Podcast和相關網站的營運。

初次帶領特教生的修正 特教老師給予鼓勵

在「科學特供隊」籌備期間,柯俐菁與張怡決定先到普通國中特教班,進行小規模的教學演練,因為先前,他們沒有太多跟特教生的接觸的機會,所以毫無經驗的兩人,初次演練就帶了一個大紙箱進去,邀請特教生將頭探進箱子裡,認識光和認識光線大小的差異。沒想到活動過程中,特教生的反應不是被太大的箱子嚇到,就是興致缺缺,反映成效不佳。

為了不讓初次帶領特教生的計畫失敗,柯俐菁直接拿起旁邊的水壺,靈機應變作了一個光的直徑性的實驗,換了一個方式介紹光的知識。用手機當作手電筒,照向水壺產生影子,說明光的直徑性,再將燈光關閉,詢問學生影子會在哪裡產生,確定學生是否有息得知識。

透過這樣的方式,當她再問一次學生科學有沒有變得比較簡單時,特教生也正面的回應道:「好像真的變得比較親近一點,科學沒有再這麼有距離感。」經過這一次的經驗,也讓她們明白了一個道理,「我們想課程都是以理科的角度,去思考我們學到的最簡單的知識,但其實從生活中的例子,直接去發想,才是最貼近他們,最簡單的東西。」張怡說道。

後續,隨著台積電築夢計畫的決審通過,他們被引薦到現今的合作學校:高雄市私立中山高級工商職業學校。中山工商的特教老師徐晶河,非常樂意支持她們的築夢計畫,認為她們的計畫是鷹架式的教學,從底層培育特供隊,前往特教班教學為出發點,再擴展到學校的所有學生,最終擴展到國立科學工業博物館舉辦特教生科學園遊會,是一個循序漸進的過程,也是一個搭鷹架的過程。

讓特教生先從自己身邊的同學開始,演練自己學到的東西,建立自信,再到普通學校與比較多元且不是只有自己認識的一般生接觸,最後再到國立科學工藝博物館,成為科學攤位關主,面對所有民眾,從小孩到年長者,那對他們來說更是一大挑戰。不過,徐晶河老師表示,雖然她過去沒有把特教生訓練成教學者的經驗,但是她覺得這是可以嘗試,並且對他們幫助很大的一個方式。至於目前的進展,柯俐菁表示, 目前還不錯!目前的計劃階段已完成:「讓『特供』在班上帶領同學進行科學闖關。」

「科技特供隊」大專生志工和特教老師徐晶河(中)的合照。 圖片提供/科學特供隊
「科技特供隊」大專生志工和特教老師徐晶河(中)的合照。 圖片提供/科學特供隊

特供的篩選與特供的培訓

至於,科學「特供」的組成,柯俐菁表示,我們邀請進來培訓的特教生,目前有8位,主要是由中山工商的特教老師徐晶河進行篩選,徐晶河老師會先和特教生洽談,判斷特教生的程度是否適合,不會害怕陌生人,具備一定口語能力,對科學也有興趣,便有機會成為特供。

對此,張怡補充說道,他們要進入高職的特教班,是需要經過一些考試的,他們大多是就讀汽車美容或是餐飲,所以其實在中山工商特教班的學生,程度都還算不錯。

科學特供隊特教生培訓。 圖片提供/科學特供隊
科學特供隊特教生培訓。 圖片提供/科學特供隊

特供的培訓過程中,教學隊輔組也發現了一些不同,張怡表示,他們教學隊輔組的夥伴,很多以前都帶過國中、國小的營隊,所以他們起初對於培訓特供的想像,都是認為應該和帶國中、國小差不多。但其實帶特教生還是有很多需要特別注意的地方,比如說我們的「名牌」,因為科學特供隊的美工是由視覺設計系的夥伴進行設計,因此一開始教學隊輔組都將名牌都設計的比較繽紛漂亮,有設計感。

但後來特教老師徐晶河向他們建議,在顏色用色上,應該直接用黑白等比較明顯的顏色,因為障別的關係,許多特教生在顏色的感官程度上會有一些色弱,所以像是黃色等比較淺的顏色,他們就會分不太清楚。並且在教具設計上,顏色也不要使用太多,不然特教生會不知道主題和重點在哪,「這些都是我們以前帶國小生時不會遇到的狀況,都是老師後來跟我們講我們才會發現。」張怡說道。

特供正在進行科學探究。 圖片提供/科學特供隊
特供正在進行科學探究。 圖片提供/科學特供隊

培訓特教生的最後目標,是讓他們成為國立科學工藝博物館科學園遊會的關主,因此在培訓特供帶關的過程中,就已經在訓練特教生帶領民眾的能力。教學隊輔組平常在帶領活動時,想要讓「特供」學會,帶領民眾跑關,講話速度放慢,這些基本的溝通技巧。但是其實對特教生而言,他們沒有辦法舉一反三,或是可以有很好的臨場反應,所以後續教學隊輔組在設計教案時,刻意將與民眾互動塑造成「演戲」的感覺。

假如科學攤位有3個關主,就將角色分配給他們,1個人演A,1個人演B,1個人演C,把所有的代辦流程當作演戲,透過這樣的方法,讓特供記得擔任關主帶關的步驟是什麼,然後教學隊輔組還會做一些提示卡,很明確的把步驟都拆開來告訴特供,下一個指令是什麼。比如,第一個步驟:介紹關名,第二個步驟:提問民眾⋯⋯可能對平常人來說,這是一個很自然簡單的流程,不需要特別去練習這麼明確的步驟,但是特教生就是需要。

使用簡易步驟圖,提示特教生關主。 圖片提供/科學特供隊
使用簡易步驟圖,提示特教生關主。 圖片提供/科學特供隊

科學特供隊的教學隊輔組非常用心的培訓特供,他們還會做一些提示小卡,在每個關卡流程的提示卡上換不同的顏色,以此代表每個人分別要講的話、要做的行為。

假如A是黃色,所以A的工作就對應黃色的卡,這一張圖就是A要做的事情,將活動的流程細分為一個個具體的步驟,而不是像普通人一樣能夠隨性的臨時發揮,這就是跟平常在帶國中國小營隊,差滿多的地方,張怡說道。現在他們已成功培訓特供兩次,以最終科工館科學園遊會為小型成果驗收邁進。

使用簡易圖卡,提示特教生關主。 圖片提供/科學特供隊
使用簡易圖卡,提示特教生關主。 圖片提供/科學特供隊

採訪側記

第一次聽到柯虹宇的故事時,我也覺得很不可思議,沒想到身障者也有那麼強的語言天賦,不過這不就是一直以來大家給予身障者的限制嗎?經過這一次的訪談,讓我看到了更多可能性,身障者也可以是天賦者,只要你給他機會去展現,希望科學特供隊的計畫可以順利的進行,感染更多人、更多學校,一起為特教生開啟新的可能。


本文授權轉載自《生命力新聞》(原文標題:科學特供隊 由特教生教導科學知識


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

企業買爭議碳權 亞馬遜原民領袖向哥倫比亞憲法法庭提告

企業買爭議碳權 亞馬遜原民領袖向哥倫比亞憲法法庭提告

台灣穿山甲出借布拉格動物園「果寶」、「潤喉糖」2年內產2寶

台灣穿山甲出借布拉格動物園「果寶」、「潤喉糖」2年內產2寶

請把杯子吃掉!矽谷咖啡店端可食用咖啡杯,營收不減反增

請把杯子吃掉!矽谷咖啡店端可食用咖啡杯,營收不減反增

專吃珊瑚「魔鬼海星」爆增!東沙環礁棘冠海星超出可負擔密度40倍

專吃珊瑚「魔鬼海星」爆增!東沙環礁棘冠海星超出可負擔密度40倍

最新文章

什麼都想裝,帶了卻不能用? 防災包不囧密技

什麼都想裝,帶了卻不能用? 防災包不囧密技

教育著手從小培養識詐力 富邦人壽落實公平待客守護全齡

教育著手從小培養識詐力 富邦人壽落實公平待客守護全齡

富邦金控當「永續轉型催化劑」 4大策略如何助臺灣加速轉型

富邦金控當「永續轉型催化劑」 4大策略如何助臺灣加速轉型

眼鏡公司「買一捐一」再送眼科服務給弱勢 為何員工、客戶超買單?

眼鏡公司「買一捐一」再送眼科服務給弱勢 為何員工、客戶超買單?

佳格食品集團透過公益行動  讓企業力量展現在社會影響力上

佳格食品集團透過公益行動 讓企業力量展現在社會影響力上

「永續好日子X逆轉園遊會」裕隆集團與新光保全發現在生活中實踐永續的解方

「永續好日子X逆轉園遊會」裕隆集團與新光保全發現在生活中實踐永續的解方