為噪音設下55分貝停損點 中研院攜手民間找尋都市「靜土」

2023/07/19 環境資訊中心 廖禹婷

都市裡有人群匯集、車水馬龍的鬧區,也有巷弄內的「靜土」。世界衛生組織對住宅區戶外的噪音建議標準為55分貝,台灣聲景協會以此為「寧靜」標準,與中研院人社中心GIS專題中心攜手展開「尋找55分貝靜土」計畫,7月12日發表成果。團隊經過兩個月的調查發現,台北市小於55分貝的靜土,和高於55分貝的非寧靜區域各占一半。整體噪音範圍與歐洲落差不大,但市區內的靜土仍有加強空間。

0
沒有車流經過的巷弄大約落在55分貝。 攝影:廖禹婷

靜土就在身邊 靠山的北投、內湖、文山最安靜

「尋找55分貝靜土」活動透過工作坊、聲景走讀等方式,訓練25位公民成為首批「寧靜追蹤師」,參加為期兩個月的追蹤,在台北市182個點位採樣聲景資訊。台灣聲景協會創辦人范欽慧說,城市裡越來越吵的聲音讓生活環境充滿壓力,大部分人都感到束手無策。「尋找55分貝靜土」計畫以55分貝作為人們噪音容忍的停損點,邀請民眾在喧囂世界裡尋找靜土的可能。

自2017年起,每年7月17日為台灣聲景協會推動的「台灣聆聽日」,取諧音「靜一靜、聽一聽」之意。今年聆聽日主題為「尋找55分貝靜土」。此次的尋找靜土計畫,調查地點全在台北市一般民眾生活範圍內,因為團隊希望「靜土是唾手可得的」。

追蹤結果發現,台北市大於55分貝與小於55分貝的聲量大約各占一半。靜土多數位於公園、巷弄、住宅區。GIS專題中心執行長詹大千指出,原本擔憂在都市內找不到靜土,但實測後發現,靠山的北投、內湖、南港、文山較為安靜。

0
人為聲音、道路交通聲音是讓環境大於55分貝的主因。 攝影:廖禹婷

0
透過Line官方帳號即可上傳聲景資訊。 攝影:廖禹婷

范欽慧說,希望邀請民眾一起響應追蹤寧靜,只要下載音量量測與校正APP(iOSAndroid)並加入Line官方帳號,在一地測量5分鐘就可上傳聲景資料,資料經團隊整理後將上傳至網站,希望募集更多寧靜追蹤師,將範圍擴及全台各縣市。

台灣噪音範圍與歐洲落差不大 靜土仍有待加強

噪音是第二大危害健康的環境因素,僅次於空氣污染。噪音會對心血管、內分泌、頭痛、壓力、睡眠品質及學童認知功能下降等產生負面健康效應。詹大千指出,世界衛生組織對於住家區戶外的噪音建議標準為55分貝,「如果超過這個分貝對民眾來說會造成困擾。」

然而,「55分貝不是絕對的」,詹大千強調,蟲鳴、蛙鳴及鳥叫等自然聲音,是靜土的重要元素,而人為聲音、道路交通則是讓環境音量大於55分貝的主因。聲音大小並非唯一標準,如蟬鳴、蛙鳴、鳥啼等自然聲音雖可超過80分貝,人們卻不覺得吵。

詹大千分析,台北市整體噪音範圍與歐洲落差不大,但靜土卻還有很大努力空間。根據台北市環保局監測數據,台北市整天均能音量約在56分貝(最高65分貝,最低為47分貝)。而倫敦最高可達85分貝、西班牙最低分貝數可降至30。不過他坦言,台灣一年僅抽樣八天做噪音監測,時間、空間解析度仍不足。

0
中研院人社中心GIS專題中心與台灣聲景協會攜手展開「尋找55分貝靜土」計畫。 攝影:廖禹婷

本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:為噪音設下55分貝停損點 中研院攜手民間找尋都市「靜土」

延伸閱讀

>>泰國小島低碳旅遊-噓!禁外來車,騎腳踏車代步

>>瑞士人怎麼在噪音法規之外,努力為自己打造寧靜家園,拒絕噪音?

>>最低25分貝!台灣誕生全球首條國際認證寧靜步道


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

行政院提修正遠洋漁業條例草案,嚴加打擊IUU。圖為示意照。 圖/Unsplash

經濟委員會通過《遠洋漁業條例》修正條文 有望杜絕非法漁獲上餐桌

2024/04/18
地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31

最新文章

札波羅熱核電廠官員表示,受到一系列前所未有的無人機攻擊。圖為無人機殘骸。 圖/路...

烏克蘭核電廠遭攻擊 國際能源署憂戰線風險升

2024/04/19
在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
行政院提修正遠洋漁業條例草案,嚴加打擊IUU。圖為示意照。 圖/Unsplash

經濟委員會通過《遠洋漁業條例》修正條文 有望杜絕非法漁獲上餐桌

2024/04/18
Top