親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美債危機有解 拜登綠能補貼掀起保衛戰

2023/06/06 環境資訊中心 姜唯、陳文姿 編譯;許祖菱 審校

美國債務即將抵達上限,財政部長葉倫(Janet Yellen)預估的債限日從6月1日修正為5日,為美國總統拜登(Joe Biden)與眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)的談判爭取更多時間。拜登5月28日宣布達成協議,內容尚須交由國會表決。

共和黨曾在4月利用美債危機,要求大幅削減《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act)對綠能的補助,原因是法案吸引投資力道強勁,導致政府補貼超過預期。據《路透社》28日的最新消息,拜登最後護住這部氣候法案的主要條款。

拜登28日對外說明美債達成協議。不過,協議內容還要通過國會才能生效。 圖片來源:...
拜登28日對外說明美債達成協議。不過,協議內容還要通過國會才能生效。 圖片來源:Twitter

拜登氣候法成效與支出均超乎預期

美國在去年8月通過《降低通膨法案》大舉補貼綠能投資,吸引投資美國製造業的力道也超乎預期。法案簽署後的八個月內,已宣布的新建或擴建綠能投資已超過1500億美元。韓國韓華集團(Hanwha Group)太陽能部門Qcells就決定斥資25億美元在美國建立完整的太陽能製造供應鏈。歐盟也畏懼該案的吸金效果,跟進研議綠能補貼政策。

根據《紐約時報》5月初的報導,去年8月國會原本估計法案在2022年至2031年間對氣候和潔淨能源的稅收抵免會高達3910億美元。但近期重新估算卻發現,實際金額還要再增加1800億美元,讓政府跟納稅人負擔加重。

其他專家和投資銀行高盛(Goldman Sachs)則估計,這個法案的能源補貼會在未來十年花掉1.2兆美元。布魯金斯研究院(Brookings Institution)的估計則是2400億至1.2兆美元。

「投資推進的速度是過去的五倍」,美國潔淨能源協會(American Clean Power Association)執行長格魯梅特(Jason Grumet)說。

共和黨州一面歡迎投資 一面反對氣候法

隨著補貼成本節節上升,這項法案再度受到挑戰。在該案投下關鍵一票的民主黨參議員曼欽(Joe Manchin)威脅政府,再不採取降低花費的措施,他就要推動廢除該法。

美債危機下,共和黨在4月推出「限制、儲蓄、成長法案」(The Limit, Save, Grow Act),訴求削減《降低通膨法案》的稅收減免,並大批它促進綠色投資的成本是原本預期的三倍。法案在白宮和參議院的反對下並未成為法律。

《降低通膨法案》由拜登的民主黨力推,共和黨人均未投票支持,但通過後的投資卻大舉流向了共和黨州,特別是土地廣大、成本較低的東南部、南部和中西部。《紐時》寫道,「共和黨一面批評該法,一面歡迎投資。」《衛報》則報導,共和黨利用這次美債危機瞄準拜登的重要氣候政策,要求廢除法案的大部分補助。

但潔淨能源補助仍是協商的重要攻防。《路透社》28日的最新消息指出,拜登最後護住這部氣候法的重要條款。

國內銀行的分析報告指出,債務危機終會解決,問題在於協商過程中對支出削減的攻防與調整。在財政支出的調降可能造成消費動能下滑,新能源補貼的變化則可能影響未來的產業走向。


參考文章

紐約時報(2023年5月3日),Companies Flock to Biden's Climate Tax Breaks, Driving Up Cost

衛報(2023年5月9日),Republicans take aim at Biden’s climate plan in debt ceiling fight

路透社(2023年5月28日),Biden, McCarthy reach tentative US debt ceiling deal

路透社(2023年5月28日),Factbox: What's in the debt ceiling deal Biden, McCarthy agreed?


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:美債危機有解 拜登綠能補貼掀起保衛戰


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

能源署將再生能源業務細分為「再生與前瞻能源發展組」與「再生能源設置推廣組」,因應...

能源局升格能源署 推動風光電、地熱等再生能源發展

2023/10/02
中美等排碳大國領袖均未能在2023年聯合國氣候雄心峰會上發言。 圖片來源:聯合國...

聯合國氣候雄心峰會登場 哪些減碳牛步的大國領袖「被缺席」?

2023/09/28
「歐洲運輸環境聯合會」的穆特雷勒(Camille Mutrelle)質疑,能否生...

歐盟機場起飛航班需用永續燃料 2050年達70%

2023/09/26
美國疫後最大氣候遊行為紐約氣候週揭開序幕,上萬人擁上街頭。 攝影:林綉娟

紐約氣候週萬人遊行高喊終結化石燃料 全球 500 場行動響應

2023/09/23
廢核平台在9月14日晚間舉辦燭光排字快閃行動。 圖片來源:全國廢核行動平台提供

首批福島含氚核廢水排放完畢 民間社會國際行動不停歇

2023/09/22
澳洲每天有超過600萬隻原生種被貓殺死。 圖片來源:miezekieze/pix...

正視頭號外來種威脅 澳洲草擬野貓管理十年計畫

2023/09/20

最新文章

乾旱造成供應吃緊,橄欖油價格飆至創紀錄新高。示意圖。 圖/路透

高溫、乾旱致橄欖油價格飆逾100%創新高 引竊賊下手

2023/10/02
許多人認為轉向純素飲食以管理體重可能會更昂貴,但最新研究發現事實恰恰相反。 圖/...

健康飲食未必貴!最新研究:純素飲食年省1.5萬元 瘦身不用瘦荷包

2023/10/02
格子籠常見在450平方公分的狹小鐵籠,塞3隻蛋雞,動物長期緊迫、身心不健康,導致...

母雞數量近全台人口2倍,為何仍缺蛋?動社揭蛋雞產業落後現況

2023/10/02
現代人注重生活品質,然而,關心物質生活的同時,也應該注重自己的健康管理。 圖/江...

「預防醫學」佈局超高齡社會!台塑生醫:讓亞健康族群晉升完全健康

2023/10/02
圖/Dance官網

電動自行車太貴?德國新創Dance用訂閱制翻轉 付費用戶破萬、每年至少2千萬營收

2023/10/01
照片來源:Transformation

改善百萬農民生活、增加婦女100%收入-英國B型企業Cafedirect為咖啡農的利益而創立

2023/09/30

回應

Top